Quote Originally Posted by aityan View Post
申し訳ない。aliceさんのレスがあった後だから書いているようで罪悪感がありますが、見直してみたらaityanさんのおっしゃるとおり目押しです。
目押しすることでDPSが上げられるという伸びしろを残されていると考えれば・・・
というところですが、スキルの基本的な威力に調整が入っていないんですよね。。

Quote Originally Posted by torisu View Post
また、「テンポではなく火力が重要であって、あなた方の主張はただの方便だ」という意見がありますが
黒にとってはテンポ=火力なのでどこにも問題ないんですがそれは
現状の威力調整だからテンポ=火力となっているわけで。そのために「TP問題と近接強化」を例に挙げました。
今回の調整が、
「テンポはおかしくなっている、しかしアストラルⅢのバフ効果がMP消費増減据え置きでファイア系威力2倍増へ変更(現状は1.8倍)」となっていたら?
ということです。批判されるかたもいらっしゃるとは思いますが、振り回す得物が重くなった、アストラル時の重要度が上がったという認識を持つだけで納得される方が大半でしょう。