Quote Originally Posted by Sieben View Post
もう一度1から読み直しましたが、やはりFCでバハ行くことに拘る理由が理解できませんでした。
行けたらもちろんいいことですが、必ずFC/LSのメンバーで行かなけきゃダメというのなぜなのですかね?
あとはコミュニティ崩壊を防ぐために週制限撤廃の要望が高いようですが
私はサービス開始初期に作った10人程度のFCに所属しています。
いままでそのメンバーで互いに手伝いあってメインをクリアしたり蛮神を討伐したりしてきました。
バハムートも、そんな気心のしれたメンバーと一緒に挑みたいと思うのは自然な感情だとは思いませんか?
せっかくここまで一緒にきたのに、人間関係やプレイヤースキルなどとは全く別の要因で別れなくてはいけなくなるのが寂しいのです。
FCでの挑戦にこだわる理由の大半はこれだと思うんですが、それが理解出来ませんか?

勘違いを避けるために、一応この議論における私の立場を言っておきますと、
私は週制限は撤廃する必要はないと考えています。
しかし進行度の制限は撤廃して欲しいと思います。
具体的な解決策は前にも書いてあるので読んでいただけると嬉しいのですが、
簡単に言うと各階層を独立したコンテンツにして、それぞれに週制限をかける、というものです。
そうすれば階層ごとにパーティ編成を変えられるので、あぶれた人も加われると思います。