Quote Originally Posted by kotemaru View Post
過去にも書きましたが
現状この問題を問題視している人は極一部の人であり、大多数大部分の方は4PTコンテンツを踏破されております。
その部分を考慮せず、自分には無理!自分は簡単な方が好き!では共感する人は少ないと思います

みなさん同じベクトルで楽しんでいます。
一部の人に歩調を合わせていてはオンラインゲームは成り立ちません。
サラっと遊びたいのでしたら、サラっと遊べるコンテンツ(サスタシャなど)で遊び、学習し、操作技術を上げ
その後上位コンテンツに挑んでいけば良いと思います。
みんなそうやってクリアしてるんです。
大多数大部分の方は4PTコンテンツを踏破されているというのは運営から公式に発表があったのでしょうか?
あなたの周りの方は大多数大部分の方が踏破されているかもしれませんが、プレイヤー全体から見て切り捨てていいほどの僅か少数なのでしょうか?
FF14が今後どのように進化していくかはわかりませんが、MMOなので必ずしも全員が同じベクトルで楽しむ必要はないと思います。