Results 1 to 10 of 109

Hybrid View

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    これだけ、ライト層への風当たりが強いとライト層と言われる側からの意見は出にくいと思いますので、
    ライト寄りだと思うわたしの少し思うところを・・・

わたしは、
    頑張ってプレイしたくないし、
    攻略法をわざわざWebをめぐって調べたくないし、
    気楽に適当にプレイしたいし
    ゲームやるのに、常に向上心が必要だとかも、嫌だし
    練習しろとか言われて、なんでゲームをやるのに練習を強要されなければならないのか、とか思ってしまうし、
    やる気がないなら、ゲームやめるしかないね、と言われると、それで話は終わってしまうし・・・

がんばっても無理な人もいるのだろうけど、それを理解しようとは思わない人が多いように感じるし、
    こういった緩和策的な話を出すとなんでも”楽をしたいだけだろう”的な考えに行ってしまう人もいるようですし。。。

下手だけど、ゲームをやりたい人を、単純に、やる気が無いからだめだ、みたいに感じで
    切り捨てるようなことは、どうなんだろう?と
    たしかに、無理な人は、退場していくことになるのだろうけど、
    MMOはそういうものだから、仕方ないね、でそれで終わりにしていいのだろうか?
    実は、ひっそりと退場していく人たちが、それなりの数であるならば、何か考えたほうが良いのかもしれない?と思うのです・・・

わたしも安易に緩和策を入れることは望みはしません(緩和されれば、達成感は減退するでしょうから)が、
    しかし、だからといって、プレイが難しい人たちを、安易にその個人の問題で片付けてしまうだけで、
    いいのだろうか?と感じています。

結局何が言いたいかというと、
    自分の考えと違うとか、理解できない人も世の中にはいるんだと、思ってもらえると、いいかな、と。
    (25)

Player

Quote Originally Posted by Corin View Post
    これだけ、ライト層への風当たりが強いとライト層と言われる側からの意見は出にくいと思いますので、
    ライト寄りだと思うわたしの少し思うところを・・・
     ”中文略”
    結局何が言いたいかというと、
    自分の考えと違うとか、理解できない人も世の中にはいるんだと、思ってもらえると、いいかな、と。
    どもです、少し違うと思います。(野良で頑張るライトです)
    まず、ライトからの意見が出にくいのではなく、意見を言わないから、意見がないからライトなのでは。
     ちなみに、このFF14はかなライトユーザーを意識して作られているのでは、CFでその場限りのPT組んでIDなどそのまんまライト意識してますよね。
    知らない人とPLAYするのがMMOと言うゲームである以上、自分から他のPCに呼び掛けない限りもしくわ誘われない限り、一人でぼっちPLAYするしかない。
    それならそれでMMOと言うジャンルやる意味がないのでは?
    気軽に(気軽に?)PT組んで遊べるCFと言うシステムが売りのMMO何ですよね。
     そもそもライトとヘビーで差がつくのは仕方ないです、かけてる”時間”も”お金”(PLAY環境など)違うわけですから。
    僕はライトの一人として言わせてもらえば、気にすることなく楽しんだ人が一番なのでは。(楽しみ方は、人それぞれ楽しくやろう^^♪)
    自分の考えと違うとか、理解出来ないのも当たり前です。一緒に遊んでいるのは、人なんですから色々いますよね。
    だから面白いのですよ!...ではでは フラッシュ!
    (18)