Quote Originally Posted by kotemaru View Post
いつの間にナ戦の話になったのか・・・
えーとね、最初から2層攻略時の詩人の有無の話だと思っていたのですが・・・
ログを引用してきましょうか?
えーと、あなたが噛みついた私の発言に書いてあったはずなのですが、読まずに発言されているようであればもう一度まとめた方がいいのですかね……。

・タンクやヒーラーやDPSという区別はシステム的に用意されているものです。これはFF14というゲームを始めるにあたってプレイガイドの段階で了解しているはずのルールです。
 あなたが書かれた#70の「ナ/戦、白/学必須はOKだが、詩人が有効なのはNGというのは、イマイチ理解できないですね」は理屈に合いません。
・吉田Pは開発方針として有利不利はあるとしながらも職縛りはなくしたいというのを示しています。我々はこれが守られることを前提にプレイしています。
・実際にこの方針の適用例として現状のナ盾と戦盾の差は吉田Pとして容認できない差に達しているという認識が明言され2.1からの修正対象となっています。
・私は詩人の有無によってナ盾と戦盾の差に匹敵するかそれ以上の難度差が出ていると考えています。
・バハ5層のペット戦法については現状では何とも言えません。今後わざわざ召喚に転職する人が多く出てくるようであれば問題になりうるでしょう。
・ともあれ打属性必須という状態は程度問題を議論するまでもなく論外であると断言できます。

まとめたところで読んで議論してくれるとは到底思ってはいないのですが、一応他に読んでいる人のことも踏まえて……。