なんで最上位ダンジョンなのに一般プレイヤーを基準にしないとだめなのかな?仮にナイト&モンクで封殺できる事が本当だったとしても、それだけのプレイヤースキルを持ったユーザーがどれだけいるかぐらい考えたら、結局はそれ以外の殆どのプレイヤー達は吟遊募集する事になるでしょうし、逆に封殺できないモンクがスキルが低い!と言いたいのでしょうか。
動画を投稿しろとまでは言いませんけれど一般プレイヤーの常識範囲で回答して欲しい。
他のスレでも何度も言っている事ですが、一部のプレイヤーができるから問題ないではダメなんですよ。
スキルを構えて画面凝視しなけりゃ止めることもできない、回避する事もできないのがスクエニが理想としたゲームなのかなあ。
吉Pは自キャラで蛮神に参加していると言っていたものの野良での勝率は言っていなかったし、事前に開発チームでテストで確認していると言っていたものの、「開発用の(既に強化された)キャラ」を使っている事もボソっと聞こえづらいように補足していました。所詮はそんなもんです。
CFじゃクリアするのが難しいから対応させなかったんじゃなかったでしたっけ。
今は先人が動画などをアップしてくれて野良がそれに合わせて楽な方法をとっているだけで
ろくに練習もしていないナモを基準に合わせる必要なんて全くないと思いますが。
私はそんなぬるげーしたくないですね、ただでさえパターン化がひどくてなれたらただの作業のダンジョンなのに。
逆では。
ゆえに「詩だけは別格レベルのアドバンテージがあり、詩無しPTは明らかに縛りプレイレベルで不利になります。」を改善すべき、という意見であって読み方が違うかと。
「詩人クラスの能力を有さないジョブを3以下にすべき」 → 「詩人クラスの能力を有するジョブは無くすべき」
他にそういうジョブを追加するんじゃありません、追加してはいけないという話をしてらっしゃると思います。
一方で、詩人みたいな純DPS以外のアクションが行えるクラスが存在しないRPGが面白いかと言われると私としてはNOです。
詩人には詩人なりのはっきりとしたディスアドバンテージが本来必要です。
それによってユーザーが他のジョブとどちらを入れるか迷うぐらいでちょうど良いのです。
それだと詩人そのものをなくせば「善」となる訳ですが逆では。
ゆえに「詩だけは別格レベルのアドバンテージがあり、詩無しPTは明らかに縛りプレイレベルで不利になります。」を改善すべき、という意見であって読み方が違うかと。
「詩人クラスの能力を有さないジョブを3以下にすべき」 → 「詩人クラスの能力を有するジョブは無くすべき」
他にそういうジョブを追加するんじゃありません、追加してはいけないという話をしてらっしゃると思います。
一方で、詩人みたいな純DPS以外のアクションが行えるクラスが存在しないRPGが面白いかと言われると私としてはNOです。
詩人には詩人なりのはっきりとしたディスアドバンテージが本来必要です。
それによってユーザーが他のジョブとどちらを入れるか迷うぐらいでちょうど良いのです。
そのほうがムチャクチャだと思うですが...
その解釈ですと、詩人クラスのジョブは未来永劫詩人のみが理想であるということになりますよね。
そもそも将来的に新ジョブが追加されることは間違いないと思いますが、詩人のようなクラスを実装しないことを希望しているという解釈には、相当無理があると思いますよ。
個人的な意見ですので、同意してもらう必要は全くないのですが一応。
おそらく、最上位コンテンツと銘打っていても、結局バハを抜かしたらコンテンツ不足でやれることは少なく、レリック取ったら次のレリックを取るか、ワンダアムダで貯まった神話で+1にしたり神話装備集めたりするか、サブジョブ、ギャザクラを上げる程度しかやることないじゃないですか。
50まで上げたジョブで何かちょっと難しめのことをやろうってなったらバハしか無いんですよ。
だから現状、一般プレイヤー(どこからどこまでが一般で、どこからがコアプレイヤーなのか明確な線引きがあるわけじゃありませんが)がバハに行っているというのは事実あると思います。
だからこそ、そういう1ジョブだけLv50のようなプレイヤーでもバハがクリアできるような要素があるにこしたことは無いんです。
もしその1ジョブが戦士なら?たぶん1番のバハ不遇ジョブですよね。
じゃあ、バハ用の有用なジョブを取って、そのジョブに神話を注ぎ込んでから来てくださいね、神話無かったら金策して新式禁断してから来てくださいなんてそれもおかしい話。まあ、有用なアディッショナルを取ってから来てくださいというのは分かりますが・・・。
と思います。
T2、DPS4、H2で募集したときに、Tはナナ、ナ戦、戦戦、
Hは、白白、白学、学学の可能性があるが、
どの組み合わせでもクリティカルな難易度上昇はないけど、
DPS4は、詩人がいない、詩人もモンクもいない、後衛がいない、では
難易度の変化が激しく、特に詩人の有無の差は激しい、ってことが言いたいんじゃないでしょうかねえ?
個人的にはそこまでシビアに思ってはいませんが、言いたいことはわかりはします。
悪が継続してるので詩人のみをキープするという貴方の意見にいたる経緯がよくわかりません。
上記解釈ですと詩人削除以外道はないですよね。貴方風にいうなら未来永劫詩人削除です。
詩人を無くすことは悪だからできない、だから現状維持しかない!というのは論理的じゃありません。ただ感情的なだけです。
詩人そのものを無くすことの善悪はさておき、需要がそれで均等化されるならゲームとして是でしょう。
「詩人はアンバランスですね、」ってことを言ってるにすぎません。
現在の詩人をただ削除されると多くの人がコンテンツをクリアできなくなります。
白か学者が削除されてもコンテンツはクリアできるでしょう。
ナイトは…無理ですが、現在戦士が改善されると公表されているのもそういう意味でしょう。
近接を調整すると言われた上で、それでも「強すぎるかな」とプロデューサーに言われてしまう理由もそこだと思います。
詩人がいない、詩人モンクがいない、後衛がいない状態でのバランス調整など、まったく必要だと思えないですね~。
バハは最高位のエンドコンテンツであり、高難易度を謳っているということを忘れないでください。
詩人が必要だと感じたのなら、詩人を入れろ!です。
詩人必須はバランスが~!高圧が~!無理無理!とか、「高難易度」という単語を舐めすぎです。
直前の真タイタンですら、ほとんどジョブ縛りなどない仕様です。
その実績を無視して、バハはバランスが悪い!スクエニは解っていない!とか、もう本当に全体を見えていないとしか思えないんですよね~。
あと、コンテンツ不足とバトルバランスを一緒くたに考えている人も多いような気がしますね。
コンテンツ不足でバハも一般プレイヤーが増えてきたので、簡単にすべき!とか、
難易度関係ないじゃん!コンテンツ不足と一緒にして叩くなよ!と思ってしまいます。
まずそもそもなんですけどね。
誰も「善悪」の話なんてしてないんですよ。
貴方が勝手に私のレスを見て「悪」と勘違いして(勘違いさせた文面もあったのかもしれませんが)いることが発端なんです。
別に詩人が居ても居なくてもいいんです。
どっちが善でどっちが悪かなんて関係ない。ただクリアできればいいんです。
ただ、詩人やモ(私はモンクを詩人並みのスタナーだと思っていませんでした。そこは勘違いでした、すいません)、ナが居なくても勝てるような調整や要素があるに越したことは無い、と言っているんです。
詩人がPTにいることが大きなアドバンテージでもいいんです。それで楽にクリアできるんですから。
そうじゃなくて、詩人が居なくても、詩人のアドバンテージが無くても、更に可能であればモンクやナイトのサイレスバッシュが無くても勝てますか?と聞いているんです。
答えや案は色々出てきました。
ヒーラ-3人なら回復回ります、とか、詩人いなくてもナモで十分いけます、とか。
貴方のアドバイス含め色々勉強になったのでとても有意義でしたが、詩人無しPTが悪だと言ったのも貴方だけでした。
すみません、有利なジョブをとって参加することの何が悪いか理解ができないです。個人的な意見ですので、同意してもらう必要は全くないのですが一応。
おそらく、最上位コンテンツと銘打っていても、結局バハを抜かしたらコンテンツ不足でやれることは少なく、レリック取ったら次のレリックを取るか、ワンダアムダで貯まった神話で+1にしたり神話装備集めたりするか、サブジョブ、ギャザクラを上げる程度しかやることないじゃないですか。
50まで上げたジョブで何かちょっと難しめのことをやろうってなったらバハしか無いんですよ。
だから現状、一般プレイヤー(どこからどこまでが一般で、どこからがコアプレイヤーなのか明確な線引きがあるわけじゃありませんが)がバハに行っているというのは事実あると思います。
だからこそ、そういう1ジョブだけLv50のようなプレイヤーでもバハがクリアできるような要素があるにこしたことは無いんです。
もしその1ジョブが戦士なら?たぶん1番のバハ不遇ジョブですよね。
じゃあ、バハ用の有用なジョブを取って、そのジョブに神話を注ぎ込んでから来てくださいね、神話無かったら金策して新式禁断してから来てくださいなんてそれもおかしい話。まあ、有用なアディッショナルを取ってから来てくださいというのは分かりますが・・・。
と思います。
もともと複数ジョブカンストして装備そろえて挑戦するようなダンジョンです。
4層まではレリ+1だけで十分です、新式はいりません。
別に一般プレイヤーがバハ挑戦することがおかしいとか言うつもりはないですが
ここで騒いでる人たちは自分たちの募集がうまくできなかったりコミュニティ形成ができないのをダンジョンのせいにしてるようにしか思えません。
うちは戦もモも竜もいますが5層突破できています。
不遇だのなんだの嘆く前に一緒に参加してくれる信頼できるフレンドを見つけた方がいいと思います。
えええw誰も「善悪」の話なんてしてないんですよ。
貴方が勝手に私のレスを見て「悪」と勘違いして(勘違いさせた文面もあったのかもしれませんが)いることが発端なんです。
別に詩人が居ても居なくてもいいんです。
どっちが善でどっちが悪かなんて関係ない。ただクリアできればいいんです。
ただ、詩人やモ(私はモンクを詩人並みのスタナーだと思っていませんでした。そこは勘違いでした、すいません)、ナが居なくても勝てるような調整や要素があるに越したことは無い、と言っているんです。
詩人がPTにいることが大きなアドバンテージでもいいんです。それで楽にクリアできるんですから。
そうじゃなくて、詩人が居なくても、詩人のアドバンテージが無くても、更に可能であればモンクやナイトのサイレスバッシュが無くても勝てますか?と聞いているんです。
答えや案は色々出てきました。
ヒーラ-3人なら回復回ります、とか、詩人いなくてもナモで十分いけます、とか。
貴方のアドバイス含め色々勉強になったのでとても有意義でしたが、詩人無しPTが悪だと言ったのも貴方だけでした。
あれほど「クリアできるのですか?」「やれるのですか?」と不満を飛ばしていたのに、悪いと思っていなかったのですか?
悪いわけではないのに、どうして文句言っていたのでしょうか?
詩人が必要なバトルバランスを「悪い」と思っていたのでしょう?えええ~、ちょっと話が・・・
その条件では勝てません。そうじゃなくて、詩人が居なくても、詩人のアドバンテージが無くても、更に可能であればモンクやナイトのサイレスバッシュが無くても勝てますか?と聞いているんです。
勝てる必要もありません。
もう具体的にどうしたいのか言ってください
戦戦竜竜黒召白白で攻撃と回復だけでガチバトルして勝てるバトルバランスが理想なのでしょうか?
本当にわからないです!どのようなバランスを熱望してるのでしょうか?
具体的に!もっともっと具体的に言ってみてください。私の想像力では全く検討が付きません。
イヤだイヤだだけでは解らないです。どうしたいのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.