Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ここで一つ一部の人に問いたいです。
    最高難易度コンテンツなんだから職縛りあって当然。
    優位ジョブやればいい、育ててこい。
    とおっしゃる方は、

吉Pは職縛りはなくしたいということ知ってて言ってます??

現在シャウトによるバハ募集では戦士の募集は皆無です。
    そして、どの募集にも必ず詩人がいます。
    そしていない編成では必ずと言っていいほど詩人を募集してます。

これは職縛りですよね??

これって有利不利で済む話なんですかね??

吉Pが意図しているものとはかけ離れているようですがどうお考えですか??
    心に響くような回答があるなら、お願いしますね^ ^
    (4)
    Last edited by burnow; 11-19-2013 at 09:52 PM.

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    ここで一つ一部の人に問いたいです。
    最高難易度コンテンツなんだから職縛りあって当然。
    優位ジョブやればいい、育ててこい。
    とおっしゃる方に問いたい。

吉Pは職縛りはなくしたいらしいですが??

現在シャウトによるバハ募集では戦士の募集は皆無です。
    そして、どの募集にも必ず詩人がいます。
    そしていない編成では必ずと言っていいほど詩人を募集してます。

これは職縛りですよね??

これって有利不利で済む話なんですかね??

心に響くような回答があるなら、お願いしますね^ ^
    私は別に職縛りあってもいいと思いますよ。
    吉田Pが全ジョブクリア可能だって言ってるのはジョブ構成をうまく考えてやればクリア可能だと言ってることだと勝手に解釈してます。
    最上位のエンドコンテンツで特定のDPS4職いれて楽々クリアできるようなヌルゲーはしたいとは思いません。
    レベル上げがきついゲームならまだしもこのゲームはサブのレベルなんてすぐ上がります、ましてや戦士とナイトの装備なんて共通です。

過去発言見させてもらいましたがいい加減ネガキャンするくらいならゲーム内で固定PTの募集でもしたらどうですか?
    私のPTにはちゃんと戦士はいます。
    最初はナイトにしていたのですが戦士を入れることで4層までの削りが早くなりました、入れるメリットはあると思います。

ズレてたみたいなので追記
    私もその発言はレターで聞きましたがタイタンあたりまでの話だと思っています。
    ましてやクリア不可能ならともかくクリア可能な状態なのに職縛りがきついとも思いません、勝手に野良募集がそういう風潮を作っているだけです。
    自分で募集すればすべて解決するんです。
    (6)
    Last edited by ballk; 11-19-2013 at 10:36 PM.

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    吉田Pが全ジョブクリア可能だって言ってるのはジョブ構成をうまく考えてやればクリア可能だと言ってることだと勝手に解釈してます。
    最上位のエンドコンテンツで特定のDPS4職いれて楽々クリアできるようなヌルゲーはしたいとは思いません。
    レベル上げがきついゲームならまだしもこのゲームはサブのレベルなんてすぐ上がります、ましてや戦士とナイトの装備なんて共通です。

過去発言見させてもらいましたがいい加減ネガキャンするくらいならゲーム内で固定PTの募集でもしたらどうですか?
    最初はナイトにしていたのですが戦士を入れることで4層までの削りが早くなりました、入れるメリットはあると思います。
    返信ありがとうございます^ ^

とりあえず、私が問いたいのは開発のトップが意図しているものとは真逆の結果になっていますが、どうお考えですか??ということです。

かなりわかりづらい文面になっていたので修正いたしました。

多少私が聞きたいこととズレているようなのでコメントは控えさせていただきます。
    (1)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by ballk View Post

ズレてたみたいなので追記
    私もその発言はレターで聞きましたがタイタンあたりまでの話だと思っています。
    ましてやクリア不可能ならともかくクリア可能な状態なのに職縛りがきついとも思いません、勝手に野良募集がそういう風潮を作っているだけです。
    自分で募集すればすべて解決するんです。
    修正しての再度書き込みありがとうございます^ ^
    ただ、発言の中に煽りともとれる発言が残っているのが残念です。

タイタンまでの話、というのはあなたの解釈ですよね??
    実際にどのクラスでもクリアできる、という発言や、職縛りしたくないという発言を聞いて
    そう解釈する人はどれだけいるんでしょうか??

ほとんどの人は私のように吉Pを信じて、このような現状になることなど予測していなかったのではないでしょうか。
    もちろん、鵜呑みにするのが悪いと言われればそれまでですが。

あと、職縛りを強く感じないのはあなたの見解だと思います。
    しかし、実際にそれを感じている人が大半をしめているからこのようなスレも立ち、コメントがあふれるのではないでしょうか??
    (0)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    修正しての再度書き込みありがとうございます^ ^
    ただ、発言の中に煽りともとれる発言が残っているのが残念です。

タイタンまでの話、というのはあなたの解釈ですよね??
    実際にどのクラスでもクリアできる、という発言や、職縛りしたくないという発言を聞いて
    そう解釈する人はどれだけいるんでしょうか??

ほとんどの人は私のように吉Pを信じて、このような現状になることなど予測していなかったのではないでしょうか。
    もちろん、鵜呑みにするのが悪いと言われればそれまでですが。

あと、職縛りを強く感じないのはあなたの見解だと思います。
    しかし、実際にそれを感じている人が大半をしめているからこのようなスレも立ち、コメントがあふれるのではないでしょうか??
    それができない難易度だからこそCFに対応しなかったしさせないと発言していたのではないでしょうか。
    私は本来は実装予定であったクリスタルタワーが実装されなかったせいで
    ライト層もバハくらいしかやることがなくなり1ジョブしか上げてない人がバハにいけない状態が生まれていると思っています。
    これに関しては運営も悪いと思いますがエンドコンテンツに挑戦する準備を整えていないのに挑戦しようとするユーザーも問題なのではと思います。
    吉田PもどこかのゲームショーのLiveの発言で挑戦するのは焦らなくていいと言っていませんでしたっけ?

この中に自分から毎回募集してる人はどれくらいいるんでしょうか。
    ほとんどが受け身で募集待ちで入れないと嘆いてるようにしか受け取れません。
    (7)
    Last edited by ballk; 11-19-2013 at 11:31 PM.

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    それができない難易度だからこそCFに対応しなかったしさせないと発言していたのではないでしょうか。
    私は本来は実装予定であったクリスタルタワーが実装されなかったせいで
    ライト層もバハくらいしかやることがなくなり1ジョブしか上げてない人がバハにいけない状態が生まれていると思っています。
    これに関しては運営も悪いと思いますがエンドコンテンツに挑戦する準備を整えていないのに挑戦しようとするユーザーも問題なのではと思います。
    吉田PもどこかのゲームショーのLiveの発言で挑戦するのは焦らなくていいと言っていませんでしたっけ?

この中に自分から毎回募集してる人はどれくらいいるんでしょうか。
    ほとんどが受け身で募集待ちで入れないと嘆いてるようにしか受け取れません。
    仰る通りですね。プレイヤー側のエンドコンテンツに対する意識が足りてない気はします。

で、肝心のBurnowさんの「ジョブ縛りは如何に!?」という問いに対して、私は「条件付きで可」という回答をします。実の所このスレって全てはこの質問1つで終わってしまうんですよね。

再三申し上げているように「あのジョブがあると楽、このジョブがいると便利」そういう意味での縛りはあっていいと思います。楽にクリアできる構成を組んでいけばいいです。

ただ、仮にエンドコンテンツとは言え「あのジョブがいないとダメ、このジョブがいるとダメ」という意味での縛りは断固拒否ですね。(不遇ジョブ代表の例で戦士を挙げたのは申し訳ないです)

「あのジョブがいると楽」と「あのジョブがいないとダメ」の線引きは人それぞれだと思いますが、こと詩人と高圧に関しては、詩人の有無で大きく難易度が変わることから「後者」と見ている人が多いと思います。
    (特にBallkさんや私が言うように、ライト層がコンテンツ不足でバハに流れてきているなら尚更)

スタンの話からの延長でしたが、第9回PLLの戦士とナイトの話でも、「ナイトに出来ることは戦士でもできるようにする」という発言があったように、エンドコンテンツであるバハもジョブ縛りを無くすという方向性は例外ではない、というのが私の考えです。
    そしてそれはタンクに限った話では無く、DPSやヒーラーにも同様のことが言えると思います。

※だからDPS全職サイレス使えるように-とかってわけではありません。もっと別のアプローチで調整してほしい案件です
    (4)
    Last edited by Huta; 11-20-2013 at 01:43 AM. Reason: 追記&内容の整理

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    仰る通りですね。プレイヤー側のエンドコンテンツに対する意識が足りてない気はします。

で、肝心のBurnowさんの「ジョブ縛りは如何に!?」という問いに対して、私は「条件付きで可」という回答をします。実の所このスレって全てはこの質問1つで終わってしまうんですよね。

再三申し上げているように「あのジョブがあると楽、このジョブがいると便利」そういう意味での縛りはあっていいと思います。楽にクリアできる構成を組んでいけばいいです。

ただ、仮にエンドコンテンツとは言え「あのジョブがいないとダメ、このジョブがいるとダメ」という意味での縛りは断固拒否ですね。(不遇ジョブ代表の例で戦士を挙げたのは申し訳ないです)

「あのジョブがいると楽」と「あのジョブがいないとダメ」の線引きは人それぞれだと思いますが、こと詩人と高圧に関しては、詩人の有無で大きく難易度が変わることから「後者」と見ている人が多いと思います。
    (特にBallkさんや私が言うように、ライト層がコンテンツ不足でバハに流れてきているなら尚更)

スタンの話からの延長でしたが、第9回PLLの戦士とナイトの話でも、「ナイトに出来ることは戦士でもできるようにする」という発言があったように、エンドコンテンツであるバハもジョブ縛りを無くすという方向性は例外ではない、というのが私の考えです。
    そしてそれはタンクに限った話では無く、DPSやヒーラーにも同様のことが言えると思います。

※だからDPS全職サイレス使えるように-とかってわけではありません。もっと別のアプローチで調整してほしい案件です
    別返信からの返信ありがとうございます 笑

自分でも心底納得できる回答があり、嬉しく思います。

自分も詩人修正よりも別のアプローチがあれば、と思っています。
    もちろん、調整は難しいと思うので無茶な注文をするつもりはありませんが。
    (2)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class

1ジョブしか上げていないー。
    という部分で、違和感を感じるのは自分だけではないとおもいます。
    挑戦する準備としてアディショナルのために他のジョブを上げるという話ならあなたのコメントは正しいと思います。
    しかし、そういう話ではないんですよね??

なぜ2職目を育ててバハで出せる状態にしておかないと挑戦するための準備不足となるのか。

ここで話の矛盾を感じてもらえないのであれば、話は平行線をたどると思うのでここまでにしておきます。
    (6)
    Last edited by burnow; 11-20-2013 at 02:43 AM.

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    1ジョブしか上げていないー。
    という部分で、違和感を感じるのは自分だけではないとおもいます。
    挑戦する準備としてアディショナルのために他のジョブを上げるという話ならあなたのコメントは正しいと思います。
    しかし、そういう話ではないんですよね??

なぜ2職目を育ててバハで出せる状態にしておかないと挑戦するための準備不足となるのか。

ここで話の矛盾を感じてもらえないのであれば、話は平行線をたどると思うのでここまでにしておきます。
    CFに対応していない
    募集に入りにくい枠を育てているのに入れないことを嘆いて参加しやすいジョブで参加しないというのが私は準備不足だと思っています。
    それを解消するのが自分で募集するという手だと思うのですが触れてもらえないので。
    まあとらえ方が違うようなのでストップしておきます。
    (1)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    CFに対応していない
    募集に入りにくい枠を育てているのに入れないことを嘆いて参加しやすいジョブで参加しないというのが私は準備不足だと思っています。
    それを解消するのが自分で募集するという手だと思うのですが触れてもらえないので。
    まあとらえ方が違うようなのでストップしておきます。
    一応、自分で募集するということをピックアップしない理由だけここに残しておきます。
    その話は、職縛りが蔓延しているという問題とは少しズレを感じるからです。
    そもそも、募集がないから行けないと嘆いている訳ではなく、

戦士の募集などない、詩人の募集は最低でも1枠用意される現状

を問題視して問いかけているので触れませんでした。
    実際、私は今はナイトをやりながら野良募集に参加したりしています。
    そして、FCメンバーが準備出来次第、戦士での募集もする予定なので。

ただ気がかりなのは、実際に一度だけピークの時間帯に戦士のバハ募集を見かけたのですが、集まり方も酷い有様だったので、自分のときも結局ナイトを出す結末になりそうなのが気がかりですが、、、
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast