Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
詩は5職あるDPSの1つです。詩はバッファー枠ではありません。
そして現実には、詩だけは別格レベルのアドバンテージがあり、詩無しPTは明らかに縛りプレイレベルで不利になります。
DPS職は5職あって被り無しで埋めたとしても詩無しPTは発生してしまいます。はっきり言って、現状は悪です
個性的というか、物凄く独創的な意見ですね。興味があります。
赤字にするほどですので、よほど強い意志があるのでしょう。

貴方の理論を紐解くと
例えば5層のメンバー頭割りダメージを、ペットを入れることにより軽減できる戦術が試されています。
もしこれが定着してしまうと、DPSでペットを呼び出せるのは召還士のみなので、このバランスは「悪」となるわけですね?

仮に斬突打の弱点属性を変化させ、その弱点を狙うことにより攻略が出来るコンテンツができたとした場合
私はすごく面白いギミッックだと思うのですが、打を出せるDPSはモンクのみとなるため、貴方の理論では「悪」となるのですね?
ここまでの私の解釈に読み手としての落ち度がありますか?

さらに事態は深刻化します
もし仮に、詩人と同等の能力を有する新ジョブが追加されたとしても、DPS枠4つ「モ竜黒召」が組まされる可能性が払拭されているわけではないですので
詩人以外に詩人クラスのジョブを追加しても、対策にならないとことになります。

竜に詩人の能力を付与したとしても、詩人の能力を有さない生粋のアタッカーが実装された場合
竜とそのジョブが入れ替わるだけで、結局「DPS職は被り無しで埋めたとしても詩無しPTは発生してしまいます。はっきり言って、現状は悪です。」が立ちはだかります。

解りやすく極端に言ってしまうと、どれほどジョブを追加しても、詩人クラスの能力を有さないジョブを3つ以下にしない限り「悪」と言っているようなものです

詩人縛りがイヤなのは十分伝わりました。
ですが、詩人縛りがイヤという考え方に縛られているような感じがしますね。