Quote Originally Posted by Thend View Post
ヒーラーを増やす意見は悪くは無いですが対策としておかしいですよ。つまり「そこまでしないとダメなのか?」って事になります。

カタストロフィに対して、回復が忙しい、もしくは即回復に転じなければならない時にストスキってそんな暇がどこにあるのか・・・
そもそもアムダでヒーラーが死んでクリアが出来ないということじたい起こりにくいことです。
貴方が何回アムダに行ったか知りませんが、ヒーラーが死亡しまくりクリアできずに退出した回数とクリアした回数どちらが多いですか?
私は後者が圧倒的に多いです。ヒーラーが死亡し断念した記憶はありません。

もちろんヒーラーが死亡し目標達成できなかったこともあるでしょう。
それが「イヤ」なのならばヒーラーを2人入れてしまえばいいのではないのかということです。
そこまでしてヒーラー死亡で全滅を回避したいのであれば、ヒーラーを2枚入れてそこまでして回避してください。

カタストロフィの回復が忙しいくストンスキンの詠唱する暇がないというのも、いかがなものかと。
まず大前提として避けろよ!!!です。
カタストロフィで即死すると言われたので、私は即死しないと言ったまでです。
ストンスキンを張れば3回目のカタストロフィにも耐えれうると発言をしたのですが、どうやら勘違いしておられるようですね。

毎回Thendさんのような発言をされるかたがおられるので、Thendさんにも聞かさせていただきますが
パターン化されていないゲームとはどのようなゲームなのでしょうか?
敵の攻撃がパターン化されていないマニュアル化できない敵とは、対人戦以外になにがあるのでしょうか?
私には全く答えが見えてこないのです。
NPCが相手の場合、どんなゲームでも全てパターン化/マニュアル化できてしまうゲームしか体験しておりません。

いったいどのようなバトルバランス/デザインなのかを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。