Results 1 to 10 of 76

Hybrid View

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそも運営に助けを求める叫びを上げることを無くす必要はないと思いますよ。マナーの悪いものが根絶できないのはあくまで結果論であって、声を上げ続け、実際に対処もされた上で現在の数なわけですから、叫ぶことをやめたらそれこそ無法地帯になります。

レアなケースではないから、よく見かけるからそれでいいのではなく、むしろレアでないこと自体が問題なんじゃないでしょうか。問題を放置して被害者に耐える力をつけろというのは逆じゃないかと思うのです。

挨拶なしに関しては人によるとは思いますが、私はしないとあれ?っとは思いますよ。腹をたてるとまでは行きませんが、挨拶すら返さないというのは「交流を持つ気はない」「相手にする気はない」という意思表示のようであまりいい気分ではないです。無言抜けの場合は、理由も言わずに相手をさらに待たせることになるわけですから、モラル上としては更に悪いと思います。

抜けるにしてもせめて装備に問題があるからクリアに不安があるとか理由を述べたほうがいいのではないでしょうか。もちろん暴言ではなく。
    (10)

Player
    Stephanie's Avatar
    Character
    Stephanie Heavensward
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by SERA View Post
    抜けるにしてもせめて装備に問題があるからクリアに不安があるとか理由を述べたほうがいいのではないでしょうか。もちろん暴言ではなく。
    面と向かって相手を否定するのは結構しんどいですよ。
    (3)

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    たしかにそのとおりだと思います。特に日本人はそういったことが苦手だと言われていますし、私もそう思います。

ただ、何も言わずに抜けられた方はもっとしんどいんだと思います。効率を求めるあまり過剰な性能の装備を求められているのか、それともここ以前に回るべきコンテンツがあるのか、せめてそれだけでもわかればその後のトラブルも未然に防げるでしょうし、自分が段階をすっ飛ばして無謀な挑戦をしてしまっているのなら、それがわかれば指摘されても腹は立たないでしょう。(言い方にもよるでしょうし、例外はいると思いますが)そもそも無言抜けではどのメンバーの何が問題だったのかもわかりませんからね。

私個人は、クリアが困難だと思った場合に抜けること自体はしかたがないことだと思っています。それぞれプレイ時間など事情が異なっていますから、明らかにクリアが困難な場合や練習に付き合うほどの余裕はないということもあるでしょう。ただ、MMOと言えど人と人との交流ですから、相手を見たとたん無言で帰ってしまうというのは甚だ失礼ではないかと思うのです。
    (6)