キャラクターの確認画面に、表示されている「モラル」という項目が良く分からず、公式サイトのβ テストフェーズ 2 用マニュアル というのを見ました。
「他のプレイヤーから受けるダメージを軽減します。 ※β テストフェーズ 2 では PvP コンテンツが存在しないため使用されません。 」

こんな使い方ではなくて、良いモラル持っている人とPT組んで解散したときに
1.良い/2.悪い/3.どちらでもない
のヤフオクみたいな評価ポイントを表示させて、ポイントを累積させて
モラル改善されるようにシステム制限してはどうなんでしょうか。

制限事項は、
1.PT組めない、または、同等のモラル値とマッチングされやすくなる
2.CFやIDに参加できない。ただし、改善させる救済方法は用意しておく(クエ、リーブなり)

といっても、私は、ギャザ・クラフターメインなので、いつも助けてもらってばかり何も貢献できることがないし、暴言されたこともありません。
過去にPTで助けてくれた好印象の方には、是非とも”良かった”の返事を出してあげたい。