レベルが50になって、メインクエストが終了してしまうと。
否応にも、エンドコンテンツ群に突入してしまうわけですが、
そこには、レベル50までにあったサクサクの進行や、短時間で済ませられるものは無いわけで

待機時間の問題や、他のスレッドで語られているような問題点も確かにありますが、
それらが解消されたとしても、
Lv50以降は遊んで楽しむ事ができる人がどんどん減っていく傾向ではないでしょうか?

例えば・・ですが、
毎晩、アムダで神話稼ぐとか、外郭周回しかする事なくて、
そのアムダにも外郭にも、PT集めて申請しても30分以上待ってばかり

20時頃にログインして、24時に寝るとしたら4時間ログインして何かできるわけですが、
一回アムダや蛮神に参加するのに、待機時間+コンテンツ時間で、アムダなら90分、タイタンなら120分
ぜんぜんカジュアルに遊べる代物じゃありません

もう少し、短時間で楽しめるものを用意して欲しいかなと思います。

例えば、Lv50でカンストしたばかりの人が、通ったらそこでアイテムを取れて、
そのアイテムを使って、次のステップの似たような短時間で遊べるライトなコンテンツに挑める
という感じで、
現状の、レリック取得して、神話を集めて強化してバハムートへ行くようなルートと別の、
そういう高いハードルにストレスを感じながら遊ばなくても、続けて遊んでいけるものが欲しいです。

他のプレイヤーの皆さんはどうお考えでしょうか?