Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Hybrid View

Player
    yuimaru's Avatar
    Character
    Yuifan Ako
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50

コスチュームシステム(見た目変更)の実装を強く望むスレ

コレなくしてMMORPGと言えるのか!答えは否!!

世の中のMMORPGは数知れずありますが、コスチュームシステムが無いゲームは
    とてつもなく少数でしょう。もちろん無い方が良い!と言う方が居らっしゃるのも事実でしょう。

が、しかし無くていいものではありません!!

ココで自分が考えたシステムを害さないコスチュームシステム例を

まずコスチュームシステムの基本は装備枠に一つ衣装項目の追加
    ココに任意のコスチュームを装備することによってその衣装に見た目のみ変更できる
    (もちろん武器や頭装備の様に装備しながらでも表示、非表示のボタン設置)

各コスチュームは所持品やアーマリーチェストでは無くミニオンなどと同じく使用することによって
    専用リストへ収納される(こうすることによってプレイヤーの所持品などを圧迫することがなくなる)

一つのコスチュームとして登録されるため、結果として同じ見た目のキャラが増えてしまうことに関しての救済は
    ココ重要
    既存の染色システムを使ってコスチュームの色変更を可能にする!
    例えば、よくあるメイドの場合はお馴染みの黒メイド、ピンクメイド、ちょっと変わってイエローやグリーンと言った変更もできる。
    スーツには二種類、通常のスーツスタイル、ベストインのスーツスタイルを
    色変更することにより、リクルートの様な新成人スタイルにもベストインでブラウンやグレーで決めて
    どこかの100倍返しされた常務の様なスタイルにもできる。

他にも作務衣や浴衣、もしくは着物なども追加できれば日本以外のプレイヤーにも好まれるでしょう。
    学生服やきぐるみなど考えればきりがないです!
    もちろんレプリカAFスタイルなんかもコスチュームとしてあれば
    往年のFFの様な「~装備」見たく白魔が槍を使う様な疑似体験ができますし
    オーディンやベヒーモス装備の様に見た目は好きなのに、他の上位装備が手に入ったらお蔵入りになるなんて事も防げるでしょう。

既存装備が好きな方は今後実装される?であろう「型紙システム」で好きな見た目の自作装備を作るっていうてもアリますね。

文字数の為その2へ
    (7)

Player
    Character
    Yuifan Ako
    World
    Alexander
    Main Class
    エオルゼアと言うリアルからの非日常をプレイしている我々ですが、エオルゼアでの中の非日常をプレイできると言う特権がコスチュームシステムにはあると思います。

もちろん各コスチュームは課金では無く、今後需要が乏しくなってくるであろ哲学にて交換できる様にすれば
    レベル1から始まり~AFやDLにうんざり来たプレイヤーのモチベ上昇にも効果ある気がします。

顔や髪型が違っても普段のプレイのカメラワークで自キャラや他キャラの顔を拝める程まで近くに寄ってプレイしている人も居ないでしょうし、見た目の重要性は誰もが思う事だと思います。

ベテランリワードでも配布できるようなコスチュームがあるとそれだけでもモチベが上がります!

某オフゲではメイド服やスーツ、きぐるみでシリアスなイベントも進行できたりと面白パロディみたくユニークな楽しみ方もできて、好印象でした。
    FF14でもメインクエのイベントなど寝室で視聴できるので現在のコスチュームで見直せたりと
    二度三度の楽しみができます!!

皆様どうでしょうか?

そして運営様よ!これでもまだコスチュームシステムの実装を渋るのですか?!

特にDL装備を入手した後は酷いですよ!黒一色!!

ショッカーですか我々は(´゚д゚`)!
    (5)

Player

装備の見た目を差し替えるシステムの実装は、サービス開始前からすでに運営側から明言されています。
    現状としては優先順位が低く、いわゆる「まだ先にやるべきことがある」から実装に至っていないと推察されます。
    もちろん、最終的にあなたが提案しているようなシステムで実装されるかは分かりませんが、実装に向けて検討はされているのです。

いくらなんでも「これでもまだコスチュームシステムの実装を渋るのですか?!」って・・・・これは言いすぎじゃないですか??
    本当に運営が”実装を渋ってる”とお考えですか?
    (25)
    г г г г г г
    Kaku Gunter
    г г г г г г

Player
    nico's Avatar
    Character
    Nico Loco
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 90
    第4回 プロデューサーレター LIVE Q&A
    「型紙」と呼んでいるシステムなのですが、AFの見た目を別の装備に付けて
    AFの見た目で性能はダークライトに変更できるという仕様を入れました。

第7回 プロデューサーレター LIVE Q&A
    2.2と呼んでいる2つめの大型のパッチで実装を予定しています。自由度については
    黒魔道士がプレートをローブに見せるといったようなものはNGというような形です。

だそうです
    (14)
    署名です。

5. 10-16-2013 02:22 PM

Player
    Character
    Yuifan Ako
    World
    Alexander
    Main Class
    ふむふむ、、、

もちろん否定的な意見もごもっともでございます。
    ただ自分が渋っていると思った要因は、既に存在する耐熱装備やオーディン、ベヒーモス装備がそうであるように
    通常の装備枠でしか無いと言う事です。
    ただでさえ圧迫しているアーマリーチェストをその装備で圧迫するのはどうかと思いますし耐熱装備はその名目上、アーマリーチェストにはいる大義名分があり過ぎてしまうのはなんとも言いがたい所ですが
    あくまでも「見た目」として観た場合、この装備でなければココへは行けないっていう仕様でそもそものMMO末期の様な状況になってないかと思った次第です。
    エンドコンテンツ、高難易度になるにつれて装備の選択枠がなくなっていくのはわかりますが、そこを解消できるコスチュームを「2.5や3.0の大型パッチでやるかもしれまんねぇ」なんて事で曖昧にしてほしくないのです><
    (2)

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    今の装備でダサいものはたしかにいっぱいあります。
    できれば他の装備がいいなぁってのも。
    でも、メイドとか着ぐるみとか体操服とかは勘弁してください。
    (29)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    浴衣は裾のグラフィック処理が難しいらしいです
    走ったときゴムみたいに伸びて良いなら簡単なんでしょうけどね
    (1)

Player
    Andy's Avatar
    Character
    Adnan Januzaj
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 18
    見た目装備いいですね。
    旧時代から持っている何の役にも立たない†つき装備を見た目装備として活用したいです。
    何だか捨てられなくて。
    (1)

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    可能で有れば、季節イベントの衣装(水着・サンタ衣装)とか、魅惑のランジェリーアバターとかバニーボーイroバニーガールアバターとか...無理ですかね
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast