Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 72
    Player
    11adg's Avatar
    Character
    Avi Maron
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by marumaruX View Post
    CFでクリア前提でくる事が間違ってると思います。
    そりゃもちろんクリアをめざすわけですが、50のコンテンツにもなればだれかミスした時点でクリア不可能って状況になる事がおおいです。
    CFでは初見の方もなれてる方も色々いるわけですからそれがゆるせないのなら固定なり募集なりしていくべきだと思います。
    個人的にですが、ダンジョンにおいてはベテラン層が新規をかかえこんでもクリアできるくらいの難易度設定がベストです。エンドコンテンツは難しくてもいいのですが、今の難易度は慣れてない人がいるとクリアする事が非常にむずかしいためにこういう事がおこっているのかな…全滅したってクリアがすぐそこ!っていう状況ならいいのでしょうが今はこれ無理になってしまうことが多いと思います。

良い意見だと思いました。

更に私の意見は

範囲避け、ギミック系などにし難易度を上げたのが間違いですね!
    難易度を上げるのであれば慣れとかではなく新規にも頑張ればクリア出来る時間掛け方式にすれば良かったのかなと考えました。

時間掛けてクリアした達成感は嬉しいものですし!
    ボス(蛮神)などもベヒやオーディンの様に死んでも戦線復帰しながら時間掛けてやれば倒せるような難易度にしてほしいですね!

そういう仕様なら時間さえ掛ければなんとかクリア!
    っとなり一体感もでます。
    また、時間掛けることにより集中力が低下する分、頑張って集中し続ける事がより達成感があると思います。

極蛮神では慣れゲーではなくこっちの路線に起動を変えてもらえれば楽しめるかと。
    (4)
    Last edited by 11adg; 10-13-2013 at 12:55 AM.

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    CFシステムの廃止やCFに条件をつける等の意見がありますけど結局同じ道をたどるんですよね。
    CFなくした場合はPT募集だけになるわけですが、クリア目的でも「なんで毎回避けないんだよ」ってなったり、練習でも「核前でやられるとか練習にならねえよ」ってなりますし。
    どうしても最後はクリアを目的にするわけですから、アクション苦手な人はそういったところで壁に当たるのは必然なのです。
    条件付けCFも同様です。
    クリア目的に寄生or中途半端プレイヤーが紛れて罵倒され、練習部屋では練習にならないので勉強しなおして来いと言われるパターン。

どちらもエンドコンテンツに背伸びして挑戦する人がいるのが原因であり、回れ右をさせる仕様こそ必要。
    (6)

Player
    loth_ff's Avatar
    Character
    Loth Greyashe
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    CFでのモラルなんてものが問題になるのは、日本だけですね・・w

海外MMOに慣れてると、開始直後に装備見て嫌味や暴言なんて当たり前。途中抜けどころか入り口でAFKとか色々ありますよ。
    まぁ、真似しろとは言いませんが、1回で全然ダメだと判断出来たなら、抜けるのは妥当かなーと。わざわざ付き合う必要はないと思いますね個人的には。
    それに「暴言」の捉え方も人それぞれ。その場で解決すればいいだけの話なのに、自分に都合のいいSSだけとって晒したりとか。その方がよっぽど陰湿ですよねw

閑話休題

2.1で装備チェック機能が導入されるという話がありましたが、この機能で大方の問題は解決すると思います。CFはあくまでマッチングツールであり、それ以上でも以下でもないです。
    なので、その後のゲームプレイで起こったことを、CF自体に結び付けるのは無理があるかなと。

自分も含め、CFで真タコタンクリアーした方も大勢いると思います。一期一会、ランダムマッチングならではの楽しい出来事も、沢山ありました。いいPTの時もあれば、悪い時もある。
    それで十分じゃないですか?

因みに個人的には条件付けやマッチングの細分化、いずれも大反対。ただ待ち時間が伸びるだけなのは、火を見るよりも明らかですから。
    ただ、ペナルティはもう少し長くてもいいかなと。30分くらいが妥当ですね。
    (18)
    Last edited by loth_ff; 10-13-2013 at 04:05 AM.

Player
    narutrip's Avatar
    Character
    Naru Rein
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by loth_ff View Post
    CFでのモラルなんてものが問題になるのは、日本だけですね・・w

海外MMOに慣れてると、開始直後に装備見て嫌味や暴言なんて当たり前。途中抜けどころか入り口でAFKとか色々ありますよ。
    日本だけではないと思いますよ。当たり前と言いますが、誰にしろ暴言吐かれていい気分な人はいないと思います。
    みんなが快適にプレイするには、やはりモラルは大事な部分だと。

暴言に関しては発言の自由などもあるでしょうが、中傷や差別に当たる言葉をシステム側でブロックとかできないのでしょうかね?
    (4)

Player
    loth_ff's Avatar
    Character
    Loth Greyashe
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    Quote Originally Posted by narutrip View Post
    日本だけではないと思いますよ。当たり前と言いますが、誰にしろ暴言吐かれていい気分な人はいないと思います。
    みんなが快適にプレイするには、やはりモラルは大事な部分だと。

暴言に関しては発言の自由などもあるでしょうが、中傷や差別に当たる言葉をシステム側でブロックとかできないのでしょうかね?
    すでにありますよ。チャットフィルターが。
    (0)

Player
    LuckySpiral's Avatar
    Character
    Lucky Spiral
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50

スレ主さんの意向とはズレた返答になるかもしれませんが

少しばかり反感をかう言い方に聞こえるかもしれませんが、申し訳ない。

自分の考えとしましては、CFに対してモラルを求めること自体が難しいのではないかと思います。

一期一会の関係上、よくもあり悪くもあるパーティマッチング機能ですが、そもそもそこからのコミュニティの発展は運営もあまり考慮していないことは明白です。
    CFじゃ無理と感じたらシャウトで集めて、みたいなことを吉Pも公言していたはずですし。

他の方々があげておられる案に関しても、ペナルティを重くするにしてもその範囲の多様性から考えればかなり難しいでしょうし、マッチングに制限をかけるとしても、範囲が狭まるだけで、暴言や悪質プレイがなくなるわけではないと思います。

例えがちょっとアレかもしれませんが、これが学校だったとして、一部の学生が髪の毛を派手に染めてきたから風紀規則で全員黒髪指定になったけど、地毛が茶髪の人はどーすんの、みたいなことなかったですかね。
    人にはそれぞれ事情があるし考えもあるわけで、それを規制でまとめるとなると、問題なく遊べていた方々の枷になる可能性もあると思います。

なので、今現在の自分の意見としては「CFはそういうもの」と割り切るしかないのでは、というところです。

他人の迷惑顧みず、初見さんがいようがいまいが効率優先で突っ走る輩もいれば、LSに入ってても他のメンツとタイミングが合わず、やむなくCFつかってドキドキ初体験な方もいらっしゃる混沌フィールドですので、制限かけようがペナルティつけようが皆それぞれ考えを持った人間ですので、衝突はどこかで起こるものでしょう。

なので、提案、といいますか、スレチになるかもしれませんが、さんざん言われてるINゲームでの同鯖内PT募集板があれば全然快適になると思ってるんですけど、どうでしょうね。
    コメントつけれて、クリア目的・初見・練習とかチェックボックスみたいなのあったりして、PT入りたいひとが登録しておける板があって、PT作りたい人はそっから誘う、みたいな。

自分としてはそちらにいろいろ求めたい、というか求めるべきものを突っ込んで欲しいので、CFにはコレ以上を求めるべきではないと思っていますが、いかがでしょうか。
    (6)

Player
    UnLegacy's Avatar
    Character
    Maan Maaan
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 16

CFでマッチさせないためのブラックリストを追加してほしい

モラルの問題についてですが・・・。

どこかで同じ意見がでていたかもしれませんが
    私としてはCF用のブラックリストが欲しいです。
    そのリストに登録さえしておけば、以後二度とそのプレイヤーとは
    CFでマッチしなくなる仕掛けです。

モラルの欠片も無いような、どうしようもない人は今後もいなくならないと思われますので
    そうなってくるとこちらがとれる防衛手段はCFを使わないということだけですけど
    それだとつらいものがあるので、ぜひブラックリストが欲しいです。
    CFの検索条件が大変そうだけど、ぜひお願いしたい。

マッチングに1時間かかってやっと開始したのに、盾に途中抜けされると本当につらいです。
    これが原因で辞めていくユーザも少なからずいるのでは?と思うレベルです。
    (15)
    Last edited by UnLegacy; 10-13-2013 at 05:57 PM.

Player
    Nah's Avatar
    Character
    Nah Hihi
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    CFでのマッチングに限って、ばっさり割り切ってあらゆるチャットを不可にしてもいい気がしてきた。
    (7)

Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nah View Post
    CFでのマッチングに限って、ばっさり割り切ってあらゆるチャットを不可にしてもいい気がしてきた。
    先日真イフリートにCFで参加するとスタンを盾が全くせず普通に全滅しました。
    初見ですともなんとも言われませんでしたが明らかに動きが初見だったので初見ですか?と聞くと初見ですと。
    盾の動きは知らないのでエラをスタンしてね。といい再スタート
    楔まできたら黒がメテオを撃たず全滅。あなたもかwwwと思いつつ初見ですか?と聞くと初見ですと。
    真ん中にぶち込んでくださいねと説明し他に初見さんはいますか?と聞くと全部で4・5人初見ということが判明
    イフの体力全然減らないわけだ。と納得しある程度技の説明までして再スタート。
    繰り返すこと5・6回でやっとこさクリア。 クリア後に聞いてみたらCFメンバーだそうな。

チャット不可になってしまうと人に教えることができなくなってしまうので初見PTにあってしまったらそれは逃げるしか選択肢ないんじゃありませんか?
    モンハンなんかと違ってPTプレイを重視しないとすぐ全滅していまうコンテンツで意思疎通全くできなくなるのはメリット以上にかなりのデメリットがあると思います。
    (10)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    そんな小難しい目的の細分化しなくてもCFの退出ペナルティを無くせば解決しますよ
    どうやっても勝てないPTと当たった場合現状だとペナルティのせいで自分が最初に抜けたくない、そもそも明らかにやる気のない寄生目的じゃないかとすらかんぐってしまうような装備や足を引っ張ってる人のせいで自分がペナルティ貰う事になるんですから、そりゃ文句の一つも言いたくなると思います

ペナルティが無くなればダメだと思ったら無言で即抜けるぐらいで暴言等はかなり少なくなると思いますが
    (6)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast