Results 1 to 10 of 271

Hybrid View

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    吉田Pが、アイテムレベル制限を開始時から入れなかったのは、弱い装備で行って叩きのめされることで
    アイテムレベル制限の必要性を理解してもらう、という旨の発言をしてますし、
    装備が弱いと即抜けとか叩かれるとかも、ある程度意図した状況なのでしょう。
    (参考:http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_615983.html

即抜けや暴言で嫌な思いをする人はたまったものではないですし、
    ちゃんと装備をそろえて準備をしてたのに「思い知らせる」ためだけに組まされた人にもいい迷惑ですけどね。
    (64)

Player
    AiIijima's Avatar
    Character
    Ai Iijima
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    吉田Pが、アイテムレベル制限を開始時から入れなかったのは、弱い装備で行って叩きのめされることで
    アイテムレベル制限の必要性を理解してもらう、という旨の発言をしてますし、
    装備が弱いと即抜けとか叩かれるとかも、ある程度意図した状況なのでしょう。
    (参考:http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_615983.html

これはつまり、ILV制度というのはしつこく説明をしなければ、一般的な理解が得られないということなんでしょうか。
    思うに、何度も説明の必要な事象は何かが奇妙な気がします。
    (6)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by AiIijima View Post
    これはつまり、ILV制度というのはしつこく説明をしなければ、一般的な理解が得られないということなんでしょうか。
    思うに、何度も説明の必要な事象は何かが奇妙な気がします。
    私の記事の解釈はRodionさんとは若干違うものになりますが今考えるとβフォーラムの反応を踏まえてのものでしょうね。
    これは実際あった話ですがメインクエストで大きい剣をもったガーゴイルみたいなのが出てきますよね。
    今は簡単過ぎて作業感タップリのつまらない戦闘になってしまったんですが、βテストでは程よく歯応えもあって結構面白いものでした。
    ではなぜつまらなくなったのか?
    βフォーラムでこのクエストが難しい、強要だ、足きりだと騒ぐ人が出てきたのです。

実際ちょっと考えればクリアできる(逆にキツイ事言えば言えばクリアできなければ後々エンドコンテンツでとても役に立たない)内容な上、奇特な人は攻略法まで御丁寧に記載していました。
    しかしクリア出来ないと叫ぶ人は大体同じ人でしたが後を立ちませんでした。

恐らくこう言った人にいきなり「アイテムレベル制限」を見せても自分を高めるのではなく足きりだのなんだのとIDの難易度そのものを下げようとする方法をとったでしょう。
    私も最初アイテムレベル制限なんて無くても良いだろうという考えでしたが、今のFF14の環境では必須であり無ければ全員が不幸になると考えています
    ある意味2.1に遅らせたのはかなりの荒療治ですが正解といえます。
    (11)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by AiIijima View Post
    最初からアイテムレベル制限がある状態だと、
    「アイテムレベル制限がなければ、あんなことやこんなことも出来たはずなのに…」
    という幻想を抱いてしまいがちなので、先に現実を見せたということなんじゃないかなw
    (9)