そうなんですよね、誰でも最初は初見、ただ2回目以降はまったりや、効率を求めるもすると思います。長いスレッドなのでかいつまんで見ていたのですが、確かにCFだとモラルのないプレイヤーに遭遇することも多々ありますが、気軽にマッチングできるだけでありがたいシステムではないのでしょうか?
あと、もうひとつ思うのが、
今ここに書かれている問題ってほとんどエンドコンテンツだと思うんですよね。
裏を返せば初心者時代、サスタシャやハラタリなどのIDではCFのマッチングでも楽しくできていたのではないでしょうか?
気軽にマッチングできる分、不特定多数の方に当たるので当然エンドコンテンツならばクリアできない可能性が高くなるのも必然かと。
俺自身、エンドコンテンツでCFを利用する場合は効率やクリアを求めてではなく、そのIDや蛮神戦の練習だと思って望んでいます。
だからなにって感じですが、要は効率を求めてCFをマッチングしてる人がむちゃくちゃをしているようで、正直それは間違いだと思うのですが、そういう人のために一つ項目を増やせばよいかと思います。
チェックマーク式で
□初見 □まったり □効率
おそらくぎすぎすしたりマナーの無い人はみなさん効率を選ぶと思いますので、ここに書き込まれてる方は初見さんの手伝いか、まったりでいいんじゃないかなっと・ω・
そのような戦略的にな分け方は、是非実装して欲しいですね。
レベル30くらいから一気に気軽さが無くなってしまいましたね
というかぶっちゃけると特にブレイフロクスがキツいです…!
さっくりクリアできる時もあれば 最初の中ボスで時間を全部使い果たしそうになる時もあり
はたまた時間ギリギリでクリアできたりできなかったり…
ブレ幅が大きすぎてCF周回するのに心が折れそうになります
もちろん苦労してクリアできた時とか もうダメか立て直せるか?!立て直せたおしきれー!ってなった時の
脳汁感は半端ないです 大好きです
しかしこれが連続するとかなり疲れてしまうのも事実なので
弱体…とはいかずとも 何か調整入らないかなぁ…せめて毒沼の毒が1個だけになるとか…
追記
あ あと時間切れで退出になってしまった時の退出ペナルティは無しにしてください
Last edited by tunamayo; 09-10-2013 at 08:37 PM.
すべてCFのみで攻略して完成した僕の新しい武器
CFで運が悪いことも有りますが、ねばれば巡り会える良PTがあるので
がんばることでしょうか
こんな機能どうだろう(あくまで妄想です
◎カルマポイント
ステータス画面「モラル」の下に表示
CFで抜けたときはどにマイナスされる
(追記:全員同意の元で退出、全員で退出はつかないようにできたらいいな~
逆に初見のひととと組んでクリアなどすると大きくプラスされる
初見の人が多いのはじめだけだから他にも
FCを作ったプラス~とかちょっとしたことでちょいちょいプラスを加算していく
そしてマイナスする項目はあんまり多くしないで「マナー」や「ルール違反」に対して”大きく”減算する
ほかにも運営が指定するやってはいけないことなどに触れると順次減算(もしくは加算)されていく
RMTなどを利用すると-10000くらいされるw
カルマポイントが溜まるとアイテムの価格(ダークマターとか)や修理費が安くなったりCFなどでの引き当て優先順位が高くなる
対してマイナスに行くと修理費が高くなりアイテムの値段も上がっていく
そしてカルマポイントがガッツリたまったり監獄に招待されたりするとちゃんとアチープメントが付くw
◎「監獄を踏破した者」
◎「業深き者」(カルマポイント一定以上)
ともにアチープメント -1000 (注意”マイナス”ですよw
アチープメントは一回もらうともう取れないのでマイナスされたらもう戻りませんw
※ただし、ブラックリストにのせられた~とかプレイヤー側からは減算、加算を直接できないようにする
あくまで運営側が決めてやること、誰がやった~とかメンドくさいし・・・w
っておもしろいと思わない?
Last edited by YuhiKisaragi; 09-12-2013 at 09:45 AM.

ちょ、ちょっとお待ちを・・・。疑うわけではないのですが、
そうするとその3人組みの固定?の方は、7回も同じようにひたすらと同様の罠をしかけてきたのですか?
とてつもなく膨大な時間と、予想できない運・・・を用いてイジメをしていたという状況に思えるのですが、少々考えすぎではないのでしょうか?^^;
確かに分かり辛いですが…たぶん、以降のマッチングが全然余裕しゃくしゃくだったってことだと思うですけど…
ashmarlerさんも気をもんでおられるというより、冷静に、優しい流れになって欲しいとおっしゃられてるように見えますし、私もそう思いますです。
現状ギスギスしてるのって何処からのLV辺りなんだろと気になります
自分は修練場に通ってますがギスギスには当たった事がないですね。
欲しい武器が出なくて自分自身が自分にギスギスしてるのはありますが
どうやらマッチングが3分割化されるようですが更にマッチングしにくくなるって事はないですよね?
アタッカーだと30分待ちとかざらなので・・
CFは初見が練習用に使うと思っていますのでカオスを楽しむ為に通ってます
効率厨さんは身内で引きこもっててCF来ないでもらえるのが理想ですがね

CFは確かに参加するには抜けるのも自由というのもあって非常に簡単手軽ですね。
しかし本質的には間違いなく「野良PT」です。
基本野良PT全員が全員コンテンツをクリアする為の「歯車」に徹する事が要求されます
私はなにかしら「個人の願望」をCFに持ち込む事自体がお門違いだと思います。
「効率的やりたい」、「走りたい」、「走りたくない」、「初見だから気を使え」どうしてもこういった我を通すのであれば各人自分で利害の一致する人間を集めれば良いと思います。
CFは多数決で多いほうに合わせるぐらいのつもりで使用して欲しいですね
今のCFはシステムが悪いのではなく使う人間の問題のように思えます。
システムにすがり過ぎなんですよ。
私は盾メインで初見IDでもCF使います。エンドコンテンツでも。
しかし必ず下調べをします。予習します。攻略日記読みます。動画見ます。
長年MMOやってきて、結局それが一番みんなが楽しめる方法だと感じたからです。
いや、私がそう思っただけですからね。やれなんて言ってないよ。
だからさ、それぞれが「みんなが楽しめる方法」を模索したらいいんじゃないかな。
MMOだし、オンラインだもの。
みつを
Last edited by Moooyo; 09-11-2013 at 10:40 PM. Reason: みつをって書きたかった

一通り読んで思ったんだけど、
50なってないんで不明ですが11の様にキャップして@1ですぐ51になれますよって感じに経験値のリザーブも無いのかね?
無いのだったらそれを可能にすれば雑魚無視は解決できるかと。
それでも経験値マックスになった人の為にリミポの様にガランドカンパニーで経験値拾得から軍票拾得に切り替え可能とかですかねー?
修理代は改善が今日?あるぽいので様子見ですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote