Page 23 of 26 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 258
    Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Orz- View Post
    とあるプレイヤーは暴言を吐き、
    またあるプレイヤーは初見のキャラにXを頭につけたり、
    CF利用し中に入ると 一言目には 抜けますね
    言葉が通じないプレイヤーに対し文句を言いまくったりするプレイヤーがいたり
    ロードストーンの日記には 喧嘩をしたとか、暴言はかれた、気分悪いなどの日記もちらほら見ることも

スクエニさんが作ったFF14というのは、こういった暴言、イジメ的な事をゆるすオンラインゲームの
    サービスを提供することなのでしょうか?

”イジメをしましょう”という考えなのでしょうか?
    このままだと、社会問題にも発展するかもしれないですよ?

暴言を言った人には監獄行きとかあってもいいのではないでしょうか?
    サーバー監視だけでなくログも監視、RMT業者のフィルターを掛けることができるなら 暴言にも
    フィルター掛けれるんじゃないですか?

こういった事を2.1に~とか言うのではなく早急に対応していただきたく思います
    フィルターなんていくらでも抜けられますよ
    アルファベットを組み合わせたり、漢字を混ぜたり
    フィルターを強くしすぎると日常会話に支障が出たりします

一部モラルが低いプレイヤーがいるのは事実ですが、それを全て運営にどうにかしてもらおうと思ったら運営に数十万人のプレイヤー全ての言動を監視してもらうしかありません
    非現実的ですし、仮にそれが出来たとしてそれこそいちいち運営の目を気にしながら発言する、別の意味でギスギスオンラインになってしまいます

あまりに酷い暴言や迷惑行為を行うプレイヤーがいたらその都度通報するしかないと思います
    maoさんもおっしゃるように、運営にプレイヤーのモラル教育まで行えというのは酷な話です
    (10)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Jachal View Post
    エンドコンテンツはCFでやるのに向かないって、公式で言ってなかったっけ?
    何度となく発言していたと思いますね。で、ハイエンドに近くなったらFCでの攻略を主力にしないとクリアできませんと。

勝手に、【CFの利用はこんな流れになると想定・期待していたんではないだろうか】という流れを考えてみました。

Lv1-15 ソロでサクサク上げられる。ギルドオーダーでPTというものをおっかなびっくり体験する
    Lv15-30 実際にCFでのIDクリアを体験する…だんだん単純なCFだけではクリアは難しくなり、「クリアや巡回を目的とするには、共通理解を前提としたPTが必要だと痛感する
           --→ギスギスオンラインの発生--→建設的な回避法としてFCの結成、加入。それに伴い、クリアやアイテム目的のCFの野良利用度は徐々に下がる
    Lv30-45 クラスからジョブ中心になり、IDはFCでの突入が主流に。野良CFは初見が下見に行くためか、腕試しが主流になる
    Lv45-50 IDは完全にFC中心となる。この時点でハイエンドコンテンツの攻略を目指すプレイヤーはほぼ全員がどこかのFCに所属している

Lvの設定に根拠らしい根拠はありませんが、「ハイエンドコンテンツの攻略はFCで」というのは、当初から言われていたことですし、大きく外れてはいないと思います…
    問題なのは、[FCなりLSなりが、想定通りには機能していない]ということなのかなぁ…と言うのが私の考えです。
    (14)
    Last edited by Dayone; 09-22-2013 at 11:59 PM.

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    [FCなりLSなりが、想定通りには機能していない]
    ログイン制限椅子取りゲーム放置オンラインがあったために、プレイできなかった人がレベルを上げられず、過度なレベル差が出てしまって同じコンテンツが出来る人が少なかったりすると良く聞きますよね。
    (12)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    経験者が初見者に向かって暴言を吐く、初見であることを理由に退室するというのは、これは”パワハラ”には該当しないのかな。
    もちろん、立場は冒険者として平等だろうけど、上手い下手を理由にパワーバランスが上下に分かれると見れば、成立するような気も。
    まぁ、パワハラ云々がどうこうというより、実際に初見者が気分を害されているという事実こそが重要なんだけどね。
    (52)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100

ビギナー・メンターチェックをCFヴィジェットに

吉田さんは以前、スムーズなマッチングを実現するためにマッチングの仕方を細分化しすぎない方が良いと話されていましたが、
    このスレッドで取り上げられている件に関しては、若干の仕分けをした方が良いように感じます。

MMORPGというジャンルをこのゲームで初めてプレイするという人は多いと思います。
    他人との交流にやり取りに恐怖感を感じることなく、CFを使う心理的なハードルを下げることの方が、
    よりスムーズにマッチングをさせることよりも、今は優先すべき事柄の様な気がするからです。

マッチングの細分化の仕方については色々と提案がなされていますが、

□Mentor   □Beginner

私は、この二つのチェックボックスがCFのヴィジェットに追加されれば、この問題は一定解決するのかなと思います。
    ちなみに「Beginner」は初心者を、「Mentor」は助言者・指導者を意味する言葉です。

コンテンツに初挑戦をする場合はビギナーにチェックを入れてください。
    ビギナーにチェックを入れたプレイヤーは、ビギナーかメンターにチェックを入れた人同士でマッチングをします。
    メンターにチェックを入れるプレイヤーには、初見さんがいた時は優しく対応することを求められます。
    その代わりに、マッチングに関する絞込み(制限)はないので、チェックを入れないプレイヤーよりもマッチングがスムーズになされるというメリットがあります。
    (メンターにチェックを入れた方には、PTメンバーリストのどこかにそれを示すマークが付きます)
    ギミックを知っている人同士で効率的に回りたい、というのも、態度が過ぎなければプレイスタイルのひとつです。
    その場合はどちらにもチェックをいれず、経験者同士でプレイを進めてください。で、気持ちの余裕があるときは時々メンターにチェックを入れて、初見さんを優しく導いてください。

「プレイが上手な方が、後進やプレイに不慣れな方に優しく教える流れ」を仕組み(システム)として導線付けたいという意図が「Mentor」という表現に込められています。
    吉田さん、この件についていま一度ご検討をお願いしまっす。

◆   ◆   ◆

精神論になるけれど、CFにまつわる色々なやり取りを某掲示板やフォーラム内の関連スレッドで眺めながら、
    とある漫画のセリフがいつも頭に浮かびます。

「少女ファイト」という女子バレーを題材にした漫画で、
    「お前が思うんならそうなんだろう。お前ん中ではな。」などの名セリフも多い作品なのですが。
    女子バレーの強豪とよばれるチームに、バレーの経験の全くない初心者が入部をする際に顧問の先生が心の中でつぶやくセリフです。

「一人初心者が入るだけで、部員の内面が炙り出される。いわば踏み絵のようなものだな」

これもそういうことなんだろうと思います。
    私も出来る限り、初心者やプレイに不慣れな方に対しては優しくありたいなと思います。
    自分も辿った道ですし、自分もプレイに自信があるわけでは決してないので。
    (44)
    Last edited by Alicia-Florence; 09-24-2013 at 07:15 AM.

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    …FF11であったフェローシステムの発展版を実装した方が良いんじゃないか...最早
    PSO2みたいに、一度に3名のフェローまでとPT組める様にして、狩りなりIDなりクエストなりして貰えば良いんじゃないか?
    そうすれば、ドロッドロのガチガチCFを嫌う人や、ドロッドロのガチガチCFの常連(の一部)からの罵倒とかが怖い人はフェローとPT組んで行って
    それ以外はCFでガチガチの本気PT組んで、周回ロードレースなりしてもらう事によって、何とか棲み分けと言うか境界線引けると思うんですが?

多分、数年後はコンテンツ消化率9割~カンストクラス・ジョブ数個の先行組み内の人口比率が…
    交流より…コンテンツ消化!IDレア装備とかの充実のが先よ!!>カンストしたりエンドコンテンツとかある程度こなしてるけど、やっぱり後発組とかと交流とかも楽しみたいなぁ
    に成りそうな悪寒がするし...

>ログイン制限椅子取りゲーム放置オンラインがあったために、プレイできなかった人がレベルを上げられず、過度なレベル差が出てしまって同じコンテンツが出来る人が少なかったりすると良く聞きますよね。
    中には(仮初の)友情が崩壊したり、過度なレベル差とコンテンツ消化度合いの差が出たフレやLsとかから、チャット以外ホボ放置プレイとか弊害がチラホラ出てるとか出てないとか...
    今まで複数のネトゲー経験してるけど…大抵のマッタリ系のLsとかって…出遅れ組みは追い付かない限り...チャット以外の交流はホボ見込めないと覚悟した方が良いよ
    後発組みに合わせた狩場でLs狩りを定期的に催してくれるなら未だ良い方...
    Lsイベントで募集するとしたら、Lsメンバーで上位コンテンツ消化祭とか、デスペナも笑い飛ばして楽しもうなLs狩り(当然、出遅れ組みにとっては格上の狩場)...だったからね...えぇ...
    ...フフフフ...フハハハハハハハハハ(血涙)
    (8)

Player Clairex2's Avatar
    Character
    Marie Rouge
    World
    Alexander
    Main Class
    Botanist Lv 50
    エンドコンテンツのギスギス周回は、元々それ自体が楽しくてやってるのでは無くて
    欲しいアイテムを取得するためには仕方が無いから行く。と言う人の方がどう見ても多いと思うので、成るべくしてなったとしか思えませんね。
    めんどくさくてやりたく無い作業を延々と続けさせられるのは誰でも嫌でしょう?手っ取り早く終わらせたいと思うのも無理からぬ事。

私はそれ自体参加もしてません。怖くてとてもとても…。
    (35)

Player
    carminabrana's Avatar
    Character
    Cavatina Orff
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ゲームの楽しみ方による住み分けを、はやくできるようにしてほしいですね。
    混在させることによるCFマッチング速度のメリットよりも、衝突や不満・気疲れによるデメリットのほうが大きいように感じています。

CFに対するスタンスを4段階で設定して、±1の範囲の人とマッチングする
       1・・・メンター(お助け重視)
       2・・・ビギナー(デフォルト設定)
       3・・・ベテラン
       4・・・ハイ(効率重視)

という感じの仕組みがあれば、ハイプレイヤーはベテラン以上と組むことができ、ベテランは初心者を助けたりガチで攻略したり幅広く遊べて、
    ビギナー(デフォルト)では効率重視な人と衝突せず、お助け重視ならビギナーの人と重点的に組むことができる・・・
    と考えたりします。
    (26)

Player
    Emew's Avatar
    Character
    Solitaire Emew
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    先日、友達を14に誘おうとしたら、
    14は攻略中に暴言はかれるらしいから怖いwって開口1番に言われて笑ってしまいました。
    悪いイメージがひとりあるきしていると思いきや、実際その通りなのだから始末がわるいですね。

ちょっとスレ違いになっちゃうかもですが。
    なぜ新生開始時に旧版にあったパーティ募集機能をもっと充実させて実装しなかったのか疑問でなりません。
    この機能が充実して(初心者も利用できるように導入部分もしっかり)実装されていれば
    CFとの住み分けも出来て今のようなギスギスも少なくなったかと思います。
    将来的に導入されるこの機能に期待していますが…。
    (20)

Player
    comingsooned's Avatar
    Character
    Sakevi Strike
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nyis View Post
    たしか、何よりもマッチングスピードを優先したため、
    CFのマッチングに一切の条件付けを設定できないようにしている、と記憶しています。

しかしながら、ここまで多くの人が書き込んでいるように何の収穫も得られず、
    暴言を吐かれ、あるいは吐いてマイナスな気分のままにコンテンツを抜ける人が増えるようであれば、

クリア重視(軍人型、挨拶・説明無用) or 冒険重視(観光型、初見も安心) の
    2択ぐらいは参加前から選ぶことができるようにするべきだと思います

さすれば、プレイスタイルの共有できるPTが組み上がるわけですから、
    観光型は最初の会話も切り出しやすく、
    また軍人型のPTも素早い初動が期待できます

もちろんマッチングスピードは下がるでしょうが、運営/開発曰く「想定外の同時接続数」とやらがあるのなら条件付けの1項目ぐらいは乗り越えられるんじゃないでしょうか

超スピードでPTが出来上がったところで、望みのプレイスタイルでない人と組まされたら、
    お互いに二度手間な上に、PTメンバー全員と実装されたCFそのものの評価が下がるだけで、
    誰も得しない状況になるわけで、それは避けるべきだと考えます

多くの人は意中のプレイスタイルの人とPTを組むためなら、
    多少の待ち時間は覚悟できるのではないでしょうか
    (↑これは、私の主観ですね 異論はありそうです…)

まぁ、今はログイン祭りやらなんやらでそれどころではないと思いますが

サーバーから飛ばされてヒマなので、少し書き込んでみました

同意です。
    廃人層とライトプレイヤーの住み分けできる様にすべき。

初心者、中級者、上級者、三択くらいできるようになってるんですけどね。どんなゲームも。

サーバーの垣根を越えてマッチングする、CFという機能は非常に優秀かとは思いますが
    初心者、中級者、上級者、全部ごっちゃにするから、ギスギスオンラインになるんです。

これだけプレイヤーさん達がギスギスオンラインは嫌だと、声を上げているのにスクエニ側はどういう風に考えているのか。

サーバーの垣根を越えてマッチングするCFという機能を用いての、初心者、中級者、上級者、三択はシステム上不可能なのかと。

スクエニ側の返答が「同一サーバー内での掲示板活用」なのであれば、はっきり明言して欲しいですね。
    (8)
    Last edited by comingsooned; 02-01-2014 at 08:01 PM.

Page 23 of 26 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast