Page 20 of 26 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 258
    Player
    Orz-'s Avatar
    Character
    Depairs Ray
    World
    Excalibur
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    吉田Pが、アイテムレベル制限を開始時から入れなかったのは、弱い装備で行って叩きのめされることで
    アイテムレベル制限の必要性を理解してもらう
    クローズβでコンテンツファインダーが実装された時にも同様に、初心者と熟練者を混ぜてマッチされるともめ事が起きると散々フィードバックされていた問題です
    (初心者は初同士でネタばれなしで楽しみたい・熟練者はサクサク回したいので初見への説明を省きたい)
    素人のテスターですらこの仕様だと絶対ギスギスするとわかっていた事なので、プロの開発側もこうなることは折込済みだったのでしょう(実際想定内って言ってますね)

パーティ募集掲示板を正式で実装して、CFと同サーバーでの募集を選べるようにすればこの問題は避けられるでしょうと散々皆さんフィードバックしていましたが
    募集がばらけるとCFのマッチングが遅れるから、開始時はCF一本で行きますと強行した結果がこの様です

現状はCFでギスギスするからと、CFを利用しないでシャウト募集だけやリンクシェル・フリーカンパニー内だけでの募集しかしていない人もいます
    結局募集がばらけてるのですから、2.1で実装と言ってないでさっさと同サーバーでのパーティ募集掲示板を実装すればいいのにと思います

私のフリカンにもCFで暴言を吐かれて以来、CFは外国人とのマッチ以外せず(あちらは割りと大らかな方が多いですね)シャウト待ちかフリカンオンリーでしかパーティを組まない方が何人かおります
    私自身はシャウト募集をする事に抵抗のない人間なので、ほぼシャウト募集をしてパーティを作っていた為暴言等を吐く方には今まで当たった事はないのでID行くのには困りませんでしたが、自分でシャウト募集をする事に抵抗がある方で、CFはギスギスして怖いから行けないとなると行きたいIDに気軽に参加出来なくなりますよね?

オンラインゲームですから、初期に色々問題を抱えるのはわかります。そして今この問題を開発は想定内と捉えているのであれば、すぐに解決策を投入することが出来るんですよね?
    それとも年末予定の2.1まで放置ですか?

楽しみにしていて良くなって欲しいからこうして意見を言うわけです
    意見を言われなくなったらもう終わりですよ
    好きの反対は嫌いじゃなく無関心ですから
    (41)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by AiIijima View Post
    これはつまり、ILV制度というのはしつこく説明をしなければ、一般的な理解が得られないということなんでしょうか。
    思うに、何度も説明の必要な事象は何かが奇妙な気がします。
    私の記事の解釈はRodionさんとは若干違うものになりますが今考えるとβフォーラムの反応を踏まえてのものでしょうね。
    これは実際あった話ですがメインクエストで大きい剣をもったガーゴイルみたいなのが出てきますよね。
    今は簡単過ぎて作業感タップリのつまらない戦闘になってしまったんですが、βテストでは程よく歯応えもあって結構面白いものでした。
    ではなぜつまらなくなったのか?
    βフォーラムでこのクエストが難しい、強要だ、足きりだと騒ぐ人が出てきたのです。

実際ちょっと考えればクリアできる(逆にキツイ事言えば言えばクリアできなければ後々エンドコンテンツでとても役に立たない)内容な上、奇特な人は攻略法まで御丁寧に記載していました。
    しかしクリア出来ないと叫ぶ人は大体同じ人でしたが後を立ちませんでした。

恐らくこう言った人にいきなり「アイテムレベル制限」を見せても自分を高めるのではなく足きりだのなんだのとIDの難易度そのものを下げようとする方法をとったでしょう。
    私も最初アイテムレベル制限なんて無くても良いだろうという考えでしたが、今のFF14の環境では必須であり無ければ全員が不幸になると考えています
    ある意味2.1に遅らせたのはかなりの荒療治ですが正解といえます。
    (11)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90

「霧中行軍オーラムヴェイル」のコンテンツに入ったら、Kim OOOOOOOO (ヒーラー)最初の挨拶がこれです。

Kim:「糞じゃねぇの盾がこい」
    原文:can the tank not be shit please

私:「野良パーティでそれが最初の挨拶とはどうかと思う」
    原文:That's a nice first sentence to a PUG.

Kim:「事実だ、90%の場合タンクは糞だ」
    原文:its a factual sentence
    原文:90% of the time tank is shit

私:「........」

Kim:「なら証明しろや」
    原文:prove me wrong

これに対して私はもう一人のアタッカーにこう言いました:
    「XXXXX、私はあなたの為にこれを続きます、じゃないともう離脱した」
    原文:XXXXX, I'm staying for your sake.
    原文:else I'd have left

そして Kim はそこて:「へいへい、ホモボーイ」
    原文:rage more gay boy

これが今のコンテンツファインダーですね。

一体どうしてこうなったんでしょう?私が思うには:
    1. クラスクエストが機能しない、だから初心者は全くクラスを理解していないうちにコンテンツへ放り込んだ
    2. スキルの説明が曖昧。「敵視アップ」って一体どれほどアップ?そもそも敵視って何?
      • ちゃんと「X% 敵視アップ」、そして敵視が何なのかは全クラスのレベル 10 クラスクエストで説明。
    3. 効率だけ求めるから選別機能がない、嫌がらせや侮辱をしても、そもそもペナルティーがない
      • 2.1じゃない今からそのサーバー内でパーティを組む機能を実装
      • 「攻略途中参加」オプションを変更:初見は必ず新しいコンテンツに入る、経験者は全部途中参加にも入る。こうしていると、「タンク・ヒーラーは絶対途中参加に来ないからいくら嫌がらせを受けでも進むしかない」と言う状況を排除

まあ、確かに英語圏ではこういう人は多いですが、
    やはり自分で遭ったら興ざめと言うか何というか…
    (35)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    Olha's Avatar
    Character
    R'ecipe Olha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    CFでの暴言は終わったあと通報する人もいますよね。
    カンストしてないのでまだ出会ったことはありませんが、あまりにヒドイと思ったら私も通報すると思いますし、何回か通報されてログなどで暴言になると確認されたキャラはしばらくCF使えなくするとか出来ないんでしょうか?

即抜けにしても経験がないので何とも言えませんが、抜けた人には一応15分のペナルティはあるわけですが残された人たちも補充で人が来なければ進めず解散となり、やはり15分のペナルティが課せられてしまうんですよね。そういうのもどうにか出来ないのかなー?と思ったり。
    (13)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by AiIijima View Post
    これはつまり、ILV制度というのはしつこく説明をしなければ、一般的な理解が得られないということなんでしょうか。
    最初からアイテムレベル制限がある状態だと、
    「アイテムレベル制限がなければ、あんなことやこんなことも出来たはずなのに…」
    という幻想を抱いてしまいがちなので、先に現実を見せたということなんじゃないかなw
    (9)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    そもそも、コンテンツ自体にも問題が有ると思います。

真タイタンとか、タンク1の構成が主流になってきてますよね。
    CFで申請したらタンク2になって難易度が上がるとかって話も有ります。
    その攻略が流行ってしまったら、もうCFで行かなくなりますよね

コンテンツファインダーから参加できるコンテンツなのに、
    参加したら、事前の予習どころかクリア経験までも要求されるようなコンテンツに入ってしまい、
    楽しむためのゲームの筈が、参加して不愉快な気分で負けて帰ってくる事を繰り返すんですよ。

どうしてこんなコンテンツ作ったんでしょうか?
    また、CFから参加するとまずいなら、リストから外してはどうなんでしょうかね?

サーバー間を越えてプレイヤー同士が遊べるところまでは素晴らしいと思うんで、
    主催がコンテンツの募集立てて、コメント見て参加ボタン押すようなスタイルが良いと思いました。
    (19)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    案外、PTプレイがしたかったソロの人が多かったのかな。
    それとIDの進入方法についてCFからしか入れないって思ってる人も多いてことはないよね、
    (4)

Player

「気軽にCFでパーティ」で実装したつもりがコンテンツ仕様のマゾさ、仕様が問題で「初見お断り」「効率重視」のようなチェックボックスが必要としなければならない!と言われるようなコンテンツバランス、ボス戦(蛮神含む)バランスを見直すしかないですね。クリアできてる人がいるから問題ないって考えは切り捨て側の考えだし。
    少なくとも、カンスト状態で雑魚を倒すメリットを考え直すのが先でしょう。

しかし今後、マゾいダンジョン、難しいコンテンツはCFを使用不能にしてしまえ!(バハムート等)を解決策にするなら本末転倒でしかありませんが・・・。
    (20)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

狭いエオルゼア、そんなに急いで何処へ行く?

あーその・・・なんていうか、10回闘って、10回勝とうとする欲張りさんが多いからじゃないかな?

三回に一回勝てれば、十分という意識をみんな持とうよ。

そうすれば、ギスギスやら、初見オコトワリなんてなくなるよ。

三割三分三厘あれば、セリーグで首位打者争いに参加できるくらいだし、十分なのでは?

某XIだと、72時間に一回だけとか、36時間に一回だけとか・・・厳しい再戦時間制限があったけれど、

われらX|Vの再戦時間制限は、たしか15分だったと思う。←無いも同然!

なので、じっくり楽しもうよ。

じゃあ、おまえの『打率』は?

ええ、平凡なピッチャーの、くらいですけど^^;

(34)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    トイレに行ってきます・・
    と言って、2~3分離席した人が出たら、その発言のすぐ後LightPartyって表示が出ました。
    蛮神の攻略中に、回線切断になった人が出たら、すぐ誰か居なくなりました。

もう、ギスギスっていうか・・・
    ID長い中で結構進んでたじゃない・・とか、勝てそうだから頑張りましょうって同意してたじゃないとか・・
    抜けるタイミングもおかしかったりして、今ので何で?と驚いてしまいます。
    (8)

Page 20 of 26 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast