kotemaruさん

コメントありがとうございます。
どうしても相容れない層が意見を出しあえば意見が通じないのはある程度仕方ないと思います。
開発陣がガンビットを実装すると言ったときにユーザーがどのような反応をするか?ということの参考にしてもらえればと思っています。
自分は開発陣ではないので決定権はありません。
ガンビットにするって言ったらユーザーはこういうことを言いますよ。最初に実装理由とかを説明するときの参考にしてくださいという程度ですね。
決定権があればどんどん議論を進めています。
自分は今の段階で
①ガンビット実装
②ガンビットスロットを切り替えて戦闘をする
③ガンビットを使わないときのシステムは#69に書いたような戦闘システムに変更
という3つの要望を出しています。
さらに話をすすめるとするとこの3つが全部受け入れられることが前提となります。
ガンビットの条件などについてもゲームのプログラムの内部仕様を知っているわけではないので、どのような条件を設定できるのかなどについてわかるわけではありません。
ゲームプログラマーならば専門的な用語とかを使ってこうすればいいのではないか?とかも言えるかもしれません。でもそうではないから内部仕様についてはなんとも言えません。
言えることはFF12のままだとちょっと便利すぎるよね。ってことぐらいです。
そういう詳細な仕様決定の段階までガンビットがいっていたら非常に嬉しいんですけどね。
そしてそこの段階まで話がすすんでいるのだったらうちらユーザーが言わなくても最適なシステムにしてくれると信じています。
うちらはとにかく突拍子も無い意見でもいいからどんどん企画書を出すべき立場なんだと思っています。
だから違った方向性の妄想ならいくらでも言えますよ。

例えば弓術士
スナイパーモードとバラージモードがある。
スナイパーモードは敵一体と戦っているとき、バラージモードは多数を相手にするとき。
それぞれのモードで使えるスキルが全く異なる。
他のMMOでいうところのサブクラスのようなものをモードチェンジで切り替える感じ。
スナイパーモードで使えるスキル
エイムⅠ~Ⅲ
スキルの攻撃力、状態異常付加率にボーナス
スナイプヘッド
ダメージ少、発動時間普通、確率で魔法詠唱中断
スナイプアーム
ダメージ少、発動時間普通、確率でスタン
スナイプレッグ
ダメージ少、発動時間普通、確率でバインド
ステルスショット
ダメージ普通、発動時間長、敵視率低
クイックショット
命中率低、発動時間速
狙い撃ち
次の攻撃の命中率アップ
等々

バラージモード
ワイドスプレッドⅠ~Ⅲ
スキルのダメージ、攻撃範囲にボーナス
アローレイン
目標敵中心円形範囲の敵にダメージ
ローリングショット
自分中心扇形の範囲の敵にダメージ
ハイドショット
次の攻撃で盾役の後ろから攻撃することによって盾役の敵視率上昇
等々

さっき言った3つの条件が全部受け入れられるとわかればこうやってさらなる案を出すこともできます。
こういった提案したスキル案まで皆さんに色々突っ込まれてダメだしされるなら自分は吉田Pと一緒にFF14を開発したいですw
吉田Pや松井さんにダメだしされて次はもっといい案をもってこい!といわれるほうがうれしいです。