Page 18 of 22 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 217
    Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    kotemaruさん

コメントありがとうございます。
    まず第一に自分は新開発陣を信頼し、期待しています。
    これが非常に大事なことです。
    ちょっと前のコメントにも書きましたが開発陣がこのフォーラムに期待することはなにか?ということを考えてみます。
    自分はゲーム開発者の視点ではないゲームの製作については素人のユーザーだからこそ発想できる案が欲しいのだと思います。
    例えばガンビットについても、もしかしたら早い段階でMMOにガンビットは合わないという判断が下されていたかもしれません。
    しかし自分がこのスレッドで述べた意見とこのスレッドの反応を見てガンビットもいいかもしれないと再考をしたかもしれません。
    開発陣はゲーム制作のプロです。ユーザーの夢物語を形にできる実力を持っていると思います。
    自分たち素人が1から10まで考えてあげる必要はないしそんなことは不可能です。
    俺の意見を全部受け入れろ!俺の意見は最高だ!なんて傲慢でもありません。
    ガンビットを語る上で大事なことを忘れていませんか?新開発陣の中にはFF12のディレクターを務めていた皆川さんがいるんですよ。
    ガンビットの内部仕様や問題点なんて自分よりも遥かに詳しいと思います。
    もしガンビットよりもいい案があるならば自分みたいに個別のスレッドを立てれば良いと思います。
    その案を自分に認めさせたいならばここでも書いて「どや!」って言ってくれればいいですし。
    自分は建設的な議論がしたいのです。
    反対なら反対でいいけどそれならどういうのがいいと思っているの?というのを聞いていいるだけです。
    もしかしたらそれが非常に素晴らしいものかもしれません。
    目先の事に囚われて大事な目標を見失ってはいけません。
    自分の目標はこのフォーラムを通じてFF14を面白くすることです。皆さんの目標もそれではないのですか?
    スレタイのことですが、自分はガンビットを提案しているだけです。
    だからスレタイは間違っていません。
    概要について語っているのに詳細を求められても論点が違います。
    自分はゲーム制作の素人なんだから概要程度の話しかできません。
    だから概要について述べているだけです。
    そこから先の話をするためには開発陣のレスポンスが必要なんです。
    まずオートアタックを実装したいという声がありました。それに対してガンビットでもオートアタックのような動きが出せるよと言っただけです。
    それに対して開発陣の、オートアタックの概要はこんな感じです。というレスポンスがあってその先の話に進めます。
    (2)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    う~む、やはり私の言いたいことは理解していただけないようで悲しいです。

貴方がガンビットを提案していること事態を否定してません。
    その内容に問題があるよね?その問題を提示しても、問題ではないとか考えていないとかおかしいよね?
    問題ではないのであれば、問題ではない理由を提示すべきであるし(しているようだが解決していない)
    ガンビットをよりよくするためにも、FF14をもっと楽しくするためにも、もっと考えようよ!って言っているのに
    そこは開発が云々、価値観が云々・・・

え~と、そんなことではガンビットを上っ面だけでの支持者しか増えないはずなんだけど・・・
    上っ面だけではなく「ガンビットは良いね!」って本当に思う人が、ますます少なくなってしいますね。
    「リーダーが狙う敵→攻撃」とかMMO超素人が考えても、不具合があるって思うはずだし・・・(リーダー回線落ちしたらどうなるの?って必ず思う)

ではそういった様々な不具合をどのようにしてどう改善改良して、ガンビットをさてはFF14を素晴らしいものへと昇華させようぜ!
    って言っているのに、やはり理解さればいのは非常に悲しいです・・・

どうして解ってもらえないかな~。
    主はガンビットをどのようにしたいのか、全然理解できないです
    ただ言っているだけで、面白ければガンビットなんてどうでもよいです!って言っているようにしか聞こえないんですよね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    kotemaruさん

ガンビットという素材を使うと決めたら開発陣はそれを自分が何も言わなくても自分より遥かに上手に料理をしてくれると信じているだけです。
    例えばここでガンビットの詳細について延々と議論してたどり着いた結論や自分が一週間練りに練った案も吉田Pや松井さん、皆川さんなら10分で思いつくかもしれません。
    でも人それぞれ視点や発想が違うしユーザーだからこそ思いつくこともあります。
    ガンビットをMMOに使うという発想がもしかしたら開発陣に全くなかったかもしれません。
    自分が提示するのはそういった発想だけで十分だということです。
    別に細かい仕様等についても意見を出そうと思えばいくらでも出せます。
    自分は「リーダーの敵」という条件にそんなに拘る理由がわかりません。
    FF14に合わない条件なら削除してしまえばいいのです。
    味方の条件指定は個人名で指定する。パーティメンバーの名前を自動取得してそれらをリスト表示してそこから条件を選ぶ。
    細かい指定ができるのはPTメンバーまででPT外のPCについてはPT外のPCというように一括りにされる。
    また、カンパニーでアライアンス的な要素が出てくるらしいのでアライアンスのPCという条件も追加する。
    といったようにです。
    でもこんなこと新開発陣の皆さんなら5分で思いつくでしょう。
    ガンビットをどのようにするかはすでに何度も言っています。
    #69で書いたことが全てです。
    それだけでも非常に大きな要望だと思うのにさらにそれが全て受け入れられた後の要望を出すほど自分は非現実的ではありません。
    まずはガンビットという素材を開発陣の皆さんに選んでいただくことが第一です。
    そのためのプレゼンテーションに細かい仕様書はいらないと思います。
    それをどのように調理するかは開発陣の皆さんにお任せします。
    料理に例えれば自分は、サーロインステーキをオニオンソースでお願いします。と言っているだけです。
    kotemaruさんの言っていることは、「オニオンソースはこういうレシピで作って、サーロインの上手な焼き方はこうだよ。」と料理のプロに向かって言えと言っているようなものです。
    自分はこのフォーラムの先に開発陣を見据えています。
    1万人のユーザーに支持されても開発陣に支持されなければ意味が無いのです。
    そして開発陣に対するガンビットのプレゼンテーションはすべて為し終えているのです。
    ガンビットという素材を使うと決めたら開発陣はそれを自分が何も言わなくても自分より遥かに上手に料理をしてくれると信じています。
    (2)
    Last edited by Espoir; 04-21-2011 at 03:41 AM.

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    例えばここでガンビットの詳細について延々と議論してたどり着いた結論や自分が一週間練りに練った案も吉田Pや松井さん、皆川さんなら10分で思いつくかもしれません。
    でも人それぞれ視点や発想が違うしユーザーだからこそ思いつくこともあります。
    ガンビットをMMOに使うという発想がもしかしたら開発陣に全くなかったかもしれません。
    自分が提示するのはそういった発想だけで十分だということです。
    別に細かい仕様等についても意見を出そうと思えばいくらでも出せます。
    自分は「リーダーの敵」という条件にそんなに拘る理由がわかりません。
    FF14に合わない条件なら削除してしまえばいいのです。
    味方の条件指定は個人名で指定する。パーティメンバーの名前を自動取得してそれらをリスト表示してそこから条件を選ぶ。
    細かい指定ができるのはPTメンバーまででPT外のPCについてはPT外のPCというように一括りにされる。
    また、カンパニーでアライアンス的な要素が出てくるらしいのでアライアンスのPCという条件も追加する。
    といったようにです。
    でもこんなこと新開発陣の皆さんなら5分で思いつくでしょう。
    ではここに投稿するのではなく、直接開発にメールで送信して下さい。
    このフォーラムに投稿している以上、開発人以外の人達も閲覧し意見しあう場であるという認識がなかったのでしょうか?
    というかここに投稿している以上、開発以外のプレイヤーの意見を聞くために投稿していると思っていたのですが・・・
    「スレ違い」や「価値観が違う」「何も考えていない」等、そのような発言を繰り返しプレイヤーの意見を聞く気がないのであれば、ここに書き込まないで頂きたいです。

「リーダーの敵→攻撃」に固執とか意味わからないです。それ以外の項目も腐るほど挙げていたわけで、そのうちの一つに過ぎないという解釈をされなかったことが残念です。

それにこれはもう何度も何度も言いますが、「リーダーの敵」でダメなのならば「PCの固有名詞」とありますが、ではその特定した固有のPCが回線落ちした場合どうなるのでしょうか?と、ほとんど同意の事を伝えたはずですけど、どうして同じミスを繰り返し返信してくるのでしょうか。

貴方との問答を要約するとこうなります。
    「私の意見で多くの当初の課題が回避できる!私の意見で課題を回避出来ないという指摘があっても、開発が対応すべきで私ではない!
    私の意見でさらに違う問題が発生しても、それを改善するのは開発であり私ではない!私はその問題は考えていない!
    でも私の意見で当初の問題は回避できる!」
    というようにしか解釈できません。
    もちろんログは取ってありますので、引用をお求めなら引用いたします。

Quote Originally Posted by Espoir View Post
    料理に例えれば自分は、サーロインステーキをオニオンソースでお願いします。と言っているだけです。
    kotemaruさんの言っていることは、「オニオンソースはこういうレシピで作って、サーロインの上手な焼き方はこうだよ。」と料理のプロに向かって言えと言っているようなものです。
    自分はこのフォーラムの先に開発陣を見据えています。
    1万人のユーザーに支持されても開発陣に支持されなければ意味が無いのです。
    そして開発陣に対するガンビットのプレゼンテーションはすべて為し終えているのです。
    ガンビットという素材を使うと決めたら開発陣はそれを自分が何も言わなくても自分より遥かに上手に料理をしてくれると信じています。
    正確に状況を例えるとこうなります。
    FF14というサーロインステーキに、貴方はFF12という別料理のとんでもないソースをかけようとしました。
    そのソースをかけることは否定しません。お好きなようにおかけ下さい。
    ですがそのソースが「他人でも美味しいか?」どうかは別問題です。
    せっかくのオニオンソースを台無しにされたくありませんので、私たちは意見しました。

「美味しく作るのはコックの仕事!私はこのソースをかける案を出しただけ!でもこのソースで美味しくなる!」

問題だらけで、一体どこが美味しいのか皆目見当も付きませんが、どうやら貴方の中では美味しいみたいです。
    美味しくならないよという理由を提示しても、「コックの問題であり私の意見することではない!」
    「でもこのソースは美味しい!」
    「このソースとサーロインとの相性問題は考えていない!」
    「ソースの価値観の違い!」
    を繰り返しているというのが、より適切な例えかと考えます。
    (4)
    Last edited by kotemaru; 04-21-2011 at 06:14 PM.

Player
    メインキャラをガンビットで操作というのはちょっと想像つきませんが、ペットジョブにガンビット実装だと面白いかもしれませんね。
    複数使役も可能ですし、それならちょっとやってみたい気がします。
    (7)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    このフォーラムの場って、
    ディスカッションやディベートの場というより、パネルディスカッション的なものとして
    とらえていた方が、お互い幸せに話し合いができるとわたしは思うのです。
    開発者がフォーラムで見たいのは、
    とある仕様を導入するにあたって、プレイヤーの意見がどの様な形で分かれるか、という所だったり、
    どの仕様や改善点に、どの程度プレイヤーが注目をしているか、といった所であって、
    ここは、何か一定の結論をつける場ではないと思うんです。

お互いが自身のアイディアとポリシーに誇りと愛着をお持ちなんだから、
    ここで議論をいくら交わしても、どちらかがどちらかの考えに傾く、という展開は
    見た感じ全く無い様に思われますので、これ以上話を続けるのは、お互いにとって幸せにはならないんじゃないかと。
    意見を分かれたままにしておいて、その意見の分かれっぷりを開発者の方に見てもらいましょう。

あと、開発者の方は、私たち素人のプレイヤーと違って、
    技術とノウハウに裏打ちされた判断力があるわけですから(嫌味じゃないですw)
    この「ガンビット」という提案に根本的に欠陥がある様でしたら、
    開発者はコメントも加えず、このスレはスルーされておしまい
    ですし、
    (スレ主さんは、もとからそれでもいい。というスタンスの様です。そのスタンスに私は共感しています)
    もし「ガンビット」にまつわる提案で、何か参考になる様な部分があれば、
    それが上手に消化され、なにかしらの形でシステムに組み込まれてゆく。
    それだけの事です。

お互いの主張を意識した議論はもうやめて、開発者の判断に身をゆだねてみてはどうでしょうか。
    仲裁になってなければごめんなさい。

次はちゃんとガンビットについてのレスをしますw
    ガンビットというシステムが生きてくる戦闘のシチュエーションは「多人数の混戦」だと
    思っているので、それについて時間があれば、色々書きたいと思っています。
    (2)
    Last edited by Alicia-Florence; 04-21-2011 at 09:32 PM.

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    スレ違いと叩かれるのも気分が良くないですので、無理やりにでも前向きに考えてみましょう。

スレ主は全て開発に丸投げしてしまって思考停止してしまっているので、私なりに考えてみました。
    まずMMOでFF12のガンビットを実装してしまうと、様々な不具合が発生する可能性が高いです。
    ですが、それでもガンビットスレであるので、前向きにガンビットに執着して思考するのであれば

まずターゲティング
    「リーダーの敵→攻撃」「HPの低い敵→攻撃」「魔法を使う敵→攻撃」などは全てMMOでは不成立となります。
    回線落ちや他のPCのミスなどで、こちらにも影響が出てしまう仕様ではMMOは成り立ちません。
    PCを対象にしてガンビットを作動させようとすると不具合となります。では「敵の固有名→攻撃」では?となりますが
    敵別にガンビットを入れ替えていては膨大な作業となりますし、同名の敵が2体いた場合、識別できなくなります。

ですのでターゲティングはガンビットで再現しない方が、より良いものとなると考えるのが妥当だと思うのですが
    そこを無理にでもガンビット化したいのであれば
    まずガンビットは「敵の固有名→攻撃」を敵の種類分準備し
    ガンビットで自動対象となる敵は、事前に手動で「ガンビット指定対象」として記憶させる
    そうすれば同名の敵がリンクしたり、優先順位が高い敵が突然リンクしても、その敵は指定対象登録していないためターゲット変更とならない。
    もちろん手動登録した敵は自動対象となるので、一応自動化となっている。
    いちいち敵の固有名を一つ一つガンビットに登録し、さらに手動で自動対象を記憶させていたら、逆に不便だと思うかもしれませんが
    MMOでターゲットのガンビット化をさせるには、コレくらいは仕方ないのかなと思います。

次にWSなどの固有の攻撃や回復
    これにもMMOでは大きな問題が山済みです
    自動でWSや魔法が発動してしまい、自分のしたい行動が実行出来なかった
    TPやMPが自動消耗してしまうため、自分のしたい行動が実行出来なかった
    自動行動によりアビや魔法のリキャストが発生し、自分のしたいタイミングで行動が出来なかった
    WSや魔法のエフェクト中は移動できないため、逃げれなかった
    ケアル3を使わないといけないほど大ダメージを食らったのに、自動登録のケアル2を最速詠唱しだしたのでケアル3が出来なかった
    などなど上げだしたら切がありませんが、これらの不具合を全て一括で解消する方法を考えるのであれば

ガンビットで自動行動をするさい、違うウィンドウが開き「○○の行動を実行します。はい/いいえ」のダイアログが出るというもの
    正確に言うと「○○のHPが指定値以下となりケアル2を実行します。よろしいでしょうか?はい/いいえ」と出るようにし
    そこで「はい」を手動で選択すれば、自動でケアル2をしてくれます。
    一応自動でケアルしていますし、初心者にも「はい」を選択するだけですので、難しい仕様ではないはずです。

こうすることにより、上記の問題は全て解決しますし、ガンビットによるBOTや複アラ問題も軽度だと思われます。
    ガンビットによる不具合の大半を解決できると考えます。

さすがにガンビットの意味が無いとしか思えない仕様ですが
    MMOをガンビット化し、かつMMO独自の問題を回避するには、私はコレくらいしか思いつきませんし
    これほどのことをしなければ、MMOのガンビット化を再現することは不可能だと考えます。

ですので、私はガンビット化を支持しません。
    スレ主はまったく取り合ってくれませんし、このように言っても開発の仕事だと言って考慮してくれないところが悲しくて仕方ありません。
    (1)
    Last edited by kotemaru; 04-21-2011 at 11:05 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Moniさん

例えば1例を挙げてみます。
    現在ターゲッティングのしづらさが顕著です。
    そこでPTを組むときにまず特定の一人をターゲッターに決めておきます。
    そしてその人の敵を攻撃するようにガンビットを組んでおきます。
    そうするとそのターゲッターが敵一体を殴りだすと、その人の敵を攻撃するように設定しておいたPCは敵に近づいただけで攻撃をしてくれるようになります。
    アシストマクロを求める声もありますがこのようにすればアシストマクロの必要もなくある意味擬似的なフリーターゲットになります。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Alicia-Florenceさん

本当にAliciaさんは100%理解してくれていて非常にうれしいです。
    そうなんですよね。自分は駄々をこねる気は全く無いです。
    ガンビットが導入されれば一番ですけど今のこのつまらない戦闘だったら、どのように変わったとしても面白くなるとしか思えないので面白くなってくれればそれでいいんです。
    「多人数の混戦」そうなんです。自分もここで一番生きてくると思うんです。
    他のゲームを見ていると結局無双ゲームになっちゃうんですよね。現在の14もそんな感じになっていると思います。
    無双ゲームではない多対多だとやはり人間の処理能力がきつくなってくるんですよね。
    Aliciaさんのように分かってくれる方もいるのできっと開発陣の皆さんもわかってくれていると信じています。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    kotemaruさん

きっと開発陣の皆さんにとっても、非常に参考になる意見だったのではないかと思います。

まず要望メールは過去に送っています。そしてよしPアンケートにも全部答えています。
    自分は開発陣が読む確率が高くてレスポンスがもらえる確率が高いと思ったためにこのフォーラムに投稿しました。
    言い争いをしていても開発陣の為にはなりません。
    もし反対ならば自分も、そして開発陣も驚くような素晴らしい案を出せばいいのです。
    開発陣の視線を感じながら議論をしたほうがいいと言っているのです。
    もしコメントをくれた方を無視するつもりならば一人ひとりにコメントを返すような事はしないし、好意的なコメントにだけ返信をすればいいはずです。
    一応自分なりにコメントをくれた方に対して一生懸命答えようとはしています。

>「私の意見で多くの当初の課題が回避できる!私の意見で課題を回避出来ないという指摘があっても、開発が対応すべきで私ではない!
    私の意見でさらに違う問題が発生しても、それを改善するのは開発であり私ではない!私はその問題は考えていない!
    でも私の意見で当初の問題は回避できる!」

これは結構近いところを突いていますね。
    自分はビジョンを語ることはできるし自分の頭の中では結構いろんな問題は解決できそうな手応えはあります。
    しかし自分はゲーム制作のプロではないので実際にそれをゲームの中に落としこむことはできません。
    開発陣がすることとこのフォーラムでユーザーがすることの役割分担をしようということです。

うまく例えが伝わらなかったか…
    サーロインステーキ=ガンビット オニオンソース=ガンビットを切り替えるとか#69で書いた戦闘システムのような大まかなガンビットのついての要望
    です。
    サーロインステーキがあるかどうかわからない、あったとしてもオニオンソースがあるかどうかもわからない。しかも自分は料理の素人だ。そういう状態です。
    それなのに「おまえさんプロの料理人に対してそれらの焼き方や作り方を懇切丁寧に説明してやれ」と言っているようなものです。
    自分はそんなことプロなんだから言わなくてもわかるだろうと思うし、もしかしたら自分は素人だから全く的はずれなことをいうことになるかもしれません。
    それよりも大まかな要望を伝えてあとは腕を信頼したほうがいいのではないかと思います。

さて、ガンビットについて考えてくれたのでさすがに自分も付き合います。
    まず回線落ちということを非常に気にしているようですが回線落ちした=存在しないという扱いでその一行は作動しないようにすればいいのです。
    そして「リーダーの敵」という条件は12の仕様上リーダーとそれ以外の扱いが結構違ったために存在価値があったので、14に合わないのであれば無くしてしまえばいいのです。
    コメントを読む限りkotemaruさんは12をプレイしたことがあるように感じます。しかしそれにしてはガンビットについては支離滅裂なことを言っているような…
    ターゲッティングについては「戦闘をしている相手」というデータを格納するような仕様にすればいいのではないかと思います。
    同じエリアの同じ名前の敵だったらマーモット01~マーモットffとか番号を順に振っていけば別の個体として認識できます。
    優先順位の高い敵がリンクしてきたならばターゲッターが目標を変えるなりガンビットをoffにして手動に切り替えるとか手はあります。
    WSなどを勝手に使ってしまうという意見がありますが、ファイガなどの超強力な魔法を連打するようなガンビットを組む状況というのは意図してそういう状況を作り出すのであって、操作する人間がそれを望まなければそのようなガンビットにはなりません。
    自分のタイミングで使いたいものは手動で使えばいいんです。

ちょっとkotemaruさんは難しく考えすぎですね。
    別にカルネージハートのようなガンビットにしてくれというわけではありません。
    便利すぎるかゆいところに手が届くようなガンビットでは逆に良くないと言っています。
    (1)

Page 18 of 22 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast

Tags for this Thread