デノミ反対です。
資産が減るとかは個人的にはたいしたことじゃないんだけど、そもそもお金が増えすぎた原因の1つは、お金を使う(使わせる)ような仕組み・コンテンツを作れなかった開発側にもあると思います。
なのに一方的に「切り下げます」なんて言われて納得できるわけがない。

デノミ反対です。
資産が減るとかは個人的にはたいしたことじゃないんだけど、そもそもお金が増えすぎた原因の1つは、お金を使う(使わせる)ような仕組み・コンテンツを作れなかった開発側にもあると思います。
なのに一方的に「切り下げます」なんて言われて納得できるわけがない。
Player
えーと理解出来ないんでしたら、今5万ギルの物が5分の1になった場合と、
10分に1になった場合を比較してみましょうか。
1億持ってた人:9000万ギルを失う
現行なら1億/50000 = 2000個買えます。
新生物価1/10なら1000万/5000 = 2000個買えます。
:つまり前と同じ量が買えて損害なし
新生物価1/5なら1000万/10000 = 1000個買えます。
:つまり前より買える量が1000個減る。
:新生のお金で考えても1千万ギルの損害。
100万持ってた人:90万ギルを失う
現行なら100万/50000 = 20個買えます。
新生物価1/10なら10万/5000 = 20個買えます。
:つまり前と同じ量が買えて損害なし
新生物価1/5なら10万/10000 = 10個買えます。
:つまり前より買える量が10個減る。
:新生のお金で考えると10万ギルの損害。
結果持ってるお金が1/10になったのに物価が1/5ぐらいになると
お金を多く持ってた人ほど損するって結論になります。
結論:本当に物価が1/10にならないとお金持ちほど損する。
結論:本当に物価が1/10にならないとお金持ちほど損する。
5分の1になったとして
100万もってた人が
1億持ってた人との差分である990個を購入する為の資金は
どうやって稼ぐのですか?
1個当たりで稼げる量が同じなら沢山買えて商品転がせる1億の人の方が
より早く稼げますよ?
Player
既に発表と同時に市場は反応して大混乱しつつあります。
安心できるような説明をすぐにでも入れるべきと思います。
Player
Player
どうせ一度死んだゲーム。
11から14に移ったように、今度は新たに15に移ると思えば良いかも。
さらに14のレベルと多少のギルを引き継げるなら14のプレイヤーはかなり有利なスタートがきれます。
新規ユーザーを獲得して新生14を活性化させる為には必要不可欠な措置だと言えます。
新たに始めるのにデータを引き継いだプレイヤーとの間に圧倒的な差の生じているゲームをやりたいと思う人はあまりいないはずです。
物価は同じレートで下がらない。確かにそうかもしれない。短期的に見ればの話だが
今プレイヤーが持っているお金のほぼ大半はリーヴやクエスト報酬、
得たアイテム等の売却額で、それら全てはシステム側から引き出して成り立ってます。
プレイヤーの作ってるリテイナー市場はその上に乗っかってるだけなので、
システム側からの引き出せる額が減ればその上に乗っかってる市場もすぐに小さくなります。
(今やってる人数の10倍超の人間が毎日一斉に金策をして
システム側から今一日に稼いでいるギルの総量に近い分のお金を捻出し続ければ話は別ですが)
だってエオルゼアにはギルという統一通貨しか無く、
造幣局も株も為替も外資も何もありませんから、
市場コントロールは全てシステム側から引き出されたお金で成り立つしかないんです。
よってシステム側の排出が小さくなるのに市場がデカイままということはありえない。
バブルは絶対に起こらない仕組みになってます。
故に最初はある程度大きい額が動くこともあると思いますが
徐々にプレイヤーによってギルが分散されていきますから、額面は落ちていくしかないんですよ。
前回書いたレスで「半年くらいで落ち着いていく」って書いたのはそのためです。
あと何度も言うけど100万から10万になったって90万分損してる訳じゃありません。
100万から10万に書き換わるだけです
Last edited by Eight8; 09-16-2012 at 03:06 AM.
゚д゚
やせい の コブラン が あらわれた !

???
joonさんが下がらないとする根拠がコメントに見当たらないカナ?見落としてたらゴメンなさい。
前の投稿にも書いたけど、私も純粋に1/10にならないカモとは直感的には思うけど、最終的には1/10程度に収束すると思いますよ。
ほかの人も書いてるけど、具体的にデノミで物価が下がる根拠とする・・・というか条件をFF14の場合で考えると
・NPCの販売/買取額が「全て」現行の1/10以下になること
・クエスト/リーブなどで入手できるギルの額が全て1/10以下になること
こんな感じに、PCがシステムから引き出せるお金を、全て現行の1/10にしてしまえば物価は下がります。収入が1/10になってしまうので、今の金額で買い物をすると一瞬でお金がなくなるからそんな金額払えません。
リアルでいえば、デノミを行った直後からそれ以前の貨幣は回収されて、桁を下げた貨幣と交換されるんだけど、FFの場合は供給するギルを減らす事で代替しようとするハズ。でないと、それはただのギルのワイプになってしまってデノミ政策ではないですから・・・もしそんなことしたら、北の亡国の財務担当の首がさよならしたのと似たような混乱した経済状況になるんじゃないでしょうか。
吉Pはワイプはしないって言ってるし、たぶんギルを切り下げて供給量減らす事をデノミって言ったんじゃないかなぁ。
その辺きちんと、休み明けにでもオフィシャルにコメント出してほしいですよね。
後はそうね~、私なりに素直に物価が1/10にはならないかもって思うのはね、今高いものって嗜好品みたいなもので元々お金持ちが取引するものだし、新生後も相対的にお金持ちはお金持ちだから最初のうちは多少高くても買う人は出るでしょうね。
いわゆるユニクロ装備は素直に割りと早い段階で1/10に収まるんじゃないかな。
後は、ギルの供給量しだいね。
Last edited by YuwuFuwa; 09-16-2012 at 02:59 AM. Reason: 言い回しが変でした
落ち着け!今はまだ慌てる時間じゃない!

物価がどうなるかは正直やってみないとわからないというところですね
新生からは新しいゲームに生まれ変わるも同然なんだから、経済自体も新しいものになるわけですし
ギルじゃなく別の単位に変わる(但し名前はギルのまま)と考えれば、損も得もないかと
ただ今回の問題は前の方で誰かがおっしゃってたように、今この時期に発表しちゃったことですかね
現行の経済に当てはめて財産が1/10になってしまう、と安易に考える人達によって経済が混乱しかねないことです
そのあたりの混乱によってマーケットも反応しちゃってるようですし
まぁでも確かに今のFF14の経済は少々桁数が大きすぎですかね
ギルドリーヴで10000ギルをぽーんと稼いで、マーケットで何万ギルの装備を購入
ちょっとギルの価値が薄いように感じてました
これがもらえるギルが1000ギルに変わってマーケットで数千ギルの装備を購入、となって何が変わるんだといわれればそれまでですが
大きすぎる数字扱うよりは小さい数字の方がわかりやすいんじゃないですかね?
ただちょっと思ったんですが、そうなると現在80ギル程度の素材が8ギルとかになるんですかね?
それはそれでちょっと安すぎるような・・・いくら貰えるギルが減ったとしても
物価の調整も改めて、新生開始時にやるほうがいいと思います
今発表すると現行経済が混乱するのでこれも新生開始のタイミングで
Last edited by ZEXIS; 09-16-2012 at 03:09 AM. Reason: 追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote