半端な救済よりさっぱりとでのみやめるのがいいとおもう。
1つがまんしたらどんどん変な仕様おしつけられるよ?
半端な救済よりさっぱりとでのみやめるのがいいとおもう。
1つがまんしたらどんどん変な仕様おしつけられるよ?
Player
解りやすく極論を言えば、新生からまたあらたに一斉スタートなんですよ。経済
そんでもって今生Ver遊んでる人は、アドバンテージとして?今持ってるお金の10分の1の額のギルと素材やアイテムなどをもって新生をはじめられるというわけですよ。
きっちり1/10デノミをするのなら、その目的は画面に表示される数字の桁を1つ落とす事しかなく、持てる者と持たざる者の格差は変わりません。
新生で桁が足りなくなるのですか?
もしそうならやむを得ませんが、そうでないなら混乱を招くだけなので撤回して欲しいですね。
上記以外の目的があるのであれば、そのために行う事はデノミではないでしょう。
経済格差を小さくするなどの目的があるのであれば、デノミという言葉は使わないでください。

そゆことですね。
厳密に言うと、デノミってのは新生へのコンバートで1/10にすることそのもので、後の経済が回るかどうかはまた別の話。
今でもパッチ毎に売れ筋アイテムの変動があったり、報酬の変更があったりしましたが、それと同じです。
そもそもセーブ段階でリテ出してたアイテムがそのまま新生で売られ続けるわけではないので、最低限
新たな価格価値で値付けをし直す必要があります。その時に幾らにするかの値付けをするのかですが、
値付けは売る側の自由でしょ。
ぼったくりリテを晒すなり糾弾するなり,買わなければ良いだけの話。どうしてもぼったくりで買いたい人には
どうぞご自由に、としか言いようがありませんね。
今回のデノミの目的はギルを上限まで持ってる人がいるくらいギルがあふれかえっているから、
その貨幣総量を1/10にして上限を増やしましょうねって言ってるようなもん。
わかりやすく言うと財布に入れられるお金の額は2000円で変わりませんが、財布に入ってるお金を2000円から200円にして
納豆100円で買ってた納豆10円で買えるようにしますって話
もやしも同様に30円で買ってたのを3円にするって話
皆さんが心配してるマテリアももし現状のままで進むと過程をしても
新生後はみんな最大で3億ギルくらいしか持ってないのに(平均300万ギルくらい?)
マテリガを現行と同じよう破格な値段で買えると思いますか?
手持ち300万ギルで200万ギルの天眼マテリガ買いますか?
私なら買いません。
自分で錬成したほうがいいって思います。
でも買い占めちゃった人は捌きたいわけですから大体売れる値段で取引するようになるでしょう。
需要と供給のバランスが成り立って初めて価格が決まるわけです。(それが1/10の価格とは断言できませんが。)
さらに、新しい仕様になって武器とか性能も変わってマテリアも変わってきたらゴミになるリスクもあるんですから、
今はそんなに気にしないで自分の好きなことをしてたらいかがでしょうか?
意見を言うのは仕様が発表されてからでもいいと思います。
1/10にするなんて寝耳に水ってこと。
RMTやってるわけでもなければ今もってる
ギルそれなりの時間をかけて獲得してるんです。
安易にデノミとか言ってほしくないってのが
正直な気持ちです。
物価が1/10にならなかったら、どう平等ではないのでしょうか?
もちろん現物化している、していないで、資産の差はでますが、それはギャンブルでしょうし
単純に物価が1/10にならなくとも、ギルの価値は等しく1/10になっているので
元々物価が正しく(適性)なかったというだけですよ
当然新生では、現行と、取得率や難易度が変わるものは多いでしょうし
取得難易度が変わっているのに、現行の価値/10にはなりません。
よって、ギル政策がなくとも、現行の物価が変動しないということはほぼないでしょう
何度も言いますが、ギルを失うのではなく、ギルの価値が1/10になります。
額面減っても、全てが1/10になるから相対的に損にならないのは解るのよ。
で、ユーザー間の取引もタイムラグはあるかも、最初は1/10にならないけど
最終的に現状の1/10にしないと売れなくなるから、あとはその時々の
需給で決まるある値に収束するのも解るのよ。
でもね、理屈じゃなく、感情的に納得いかない。
いままで費やしてきた時間がすべて踏みにじられてるようで。
矢の値段が問題?矢の値段いじれよ。
新規と既存の格差?こっちは二年間先行してるんだから当たり前だろ。
とにかく、納得がいかない。
こういうことは、いきなり発表するのではなく、事前に
「○○な理由からデノミしようと考えてますが、皆さんの意見を聞かせてください。それによって決めます」
とか、フォーラムでスレッド建てて欲しかった。
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote