Quote Originally Posted by Coven View Post
また奇天烈な事を・・・w。
好みは合うものを探すのが普通?
じゃあなんで貴方の好みに合わないFF14をやっているのですか?
合わないなら辞めれば良いし、それでも続けたいなら適応すればいい。
簡単な話です。
好きな部分があることと、スキル再配置で今後変化していくものと思ってやってます。
新生からの新規さんはこれまでの経緯などは関係無いわけで、当然好みに合うものを
選択して来るでしょう。
それの大半がCovenさんと同じように、レベル上げが大好きな人達だといいですね。

Quote Originally Posted by Coven View Post
まずここから違う。
マテリアクラフトは市場流通を目的として始められた事です。
クラフターがチュウコヒンガーで暴れた為ですね(個人的にはマテリアすきなのでよく暴れてくれましたと感謝です)。
断じて時間稼ぎじゃない。

本気で時間稼ぐならイフで経験値をばら撒いたりしなかったでしょう。
クラフターが「マテリアをはめ込める状態にして」販売できる可能性もありました。
最初からなぜクラフターでないと装着できなくしたか、また禁断もクラフターに
限定したのか、大事な要素をスルーするのはどうかと思います。

イフは最後の数レベル上げにはいいですが、そこまで行くのは大変でした。
そして時間稼ぎに別の手法を考え出した(軍票関係)ため、一気に緩和されました。

オフゲを舐めるな
ここで初期から見違えるほど温くなったレベル上げが面倒とのたまう奴に完全自己満足なオフゲーのやり込みができる訳が無い。
それに廃人じゃなくてもクラスの一つや二つカンストさせるなんてオフゲーに比べたら余裕ですよ。
オフゲだって1レベルあげるのに2~3日かかりますけど14なんて一日あれば2~3上がりますよ?。
それほどまでにレベリングは温くなってます。
まあ私ももう一度したいとは思いませんがね。
「まあ私ももう一度したいとは思いませんがね。」って、もうしたくないような
つまらないことを新規にもやれと?
それこそ「俺らも苦しんだんだから、お前らも苦しんて当然」を肯定しますが。

オフラインゲームのレベルの上がり方が遅いのは当然です。
上がりきってしまえば後が無いので中古に流れてしまいますから、各社ある程度の
調整をしますし、上がりきった先にDLCを用意して中古への流出を防いでいますが、
それとて延々続ける訳にもいきません。

苦しみようが無いでしょう。
開発がコンテンツの薄さ隠す為に経験値ばら撒いているんですから。
それ抜きにしても黒以外のジョブが下方修正されて苦しむのは当然とでも?
黒に限った話ではなく、今後新規さんが居着いてくれるためには既得権益保持者は
ある程度の不公平を受け入れねばならないだけのことです。