もしエンドコンテンツに参加したい意志があるプレイヤーならば
カメレオンの取得レベルが下がったとしても、弓はカンストしてきて欲しいですね。
他ジョブを理解することの重要性に気付いて頂きたいかな。
カメレオンはレベル上げの体の良い馬のニンジンになってくれていると思いますよ。
もしエンドコンテンツに参加したい意志があるプレイヤーならば
カメレオンの取得レベルが下がったとしても、弓はカンストしてきて欲しいですね。
他ジョブを理解することの重要性に気付いて頂きたいかな。
カメレオンはレベル上げの体の良い馬のニンジンになってくれていると思いますよ。
あ、Covenさんの「リアルでも一つの事しかできない人よりも色々な事ができる人の方が優遇されます。」
に対するツッコミなのであまり気にしないでくださいw
求められる役割が違うってのはその通りです。
なので「組織の上に立つような人は、ゼネラリストの方がいいかもしれないですね」と、言った訳で
これは私の事ではなくて、スレ主さんや他の人の事をおっしゃられているのだと思いますけど、
私はそもそもスレ主さんの提案には反対ですし、緩和しろとか全く思っていないのでw
それこそ新生後のエンドコンテンツの中には、オールカンストなんて当たり前…〇〇習得してないなんて有り得ない。
全てのクラス、ジョブの立ち回りを、各自で把握している事も必須。
そういうレベルのコンテンツが導入されることは全然構いません
(ま、自分はプレイヤースキルが無いので、そういう物に参加する機会はないでしょうけどw)
ただし、一つのクラス、ジョブだけをカンストしているような人達が、気軽に参加できるようなコンテンツ「も」
色々と用意してもらえれば尚良いですね、って話をしたかっただけです。
一つの戦闘職をカンストして自分なりには極めたつもりだったのに、
「けど、本当にその職を極める為には、あの職のあのスキルも必要だよね。」
と、言われるような場面ばかりのゲームだと、正直しんどそうだな…とも思います。

そんな御無体なこと言いなさんな。
こんな記述でカメレオンが必須とか、エンドコンテンツには全ジョブカンストが前提とかを感じる人が出てくると思うのですよ。
エンドコンテンツの参加ルールにローカルルールは不要なはずです。
それはプレイする中で覚えて行く事であって、また仲間がカバーしあうところです。
ニンジンなんて必要無いと思うし、逆にカメレオン必須ですとか思い込んで欲しくはないです。
試行錯誤するなかで危機回避できるスキルが育つのですから。
Last edited by Samantha; 07-19-2012 at 08:04 AM.
Player

他クラスのアビリティを流用できる仕様にした人が悪い。
同情って・・・w無くても問題ないならスペック低下のリスクを犯してまで取得レベルを下げる必要はありませんね。
得てしてこう言う内容の緩和はスペックの低下とセットで修正されます。
そうなれば特にもう既に取得している弓/詩からしたら純然たる下方修正にしかなりません。
ましてや黒で使いたいなどという下らない理由で下方修正したらその反発たるや凄まじいものになるでしょう。
それは貴方が遊んでいないだけでしょう。
内丹、気合、フェザー、フォーサイトetc、汎用で使えるスキルで有用なものは幾らでもありますよ。
その分WSや特性の習得が遅れるわけですけどね。
レベルは上がったが火力が足りなくて同レベル帯の雑魚も倒せないなんてお話にもなりません。
それに汎用スキルにはWSも含まれますよ?。
バランス以前の問題ですね。
カメレオン一つで異質かつ煩雑なシステムを要求される開発に御同情申し上げます。
もう一度言います。
レベル上げてくださいがこの要望への回答です。
そんな変なことは言ってないと思うんだけどなぁ・・・w
あと、「回答」って開発の方が使うべき言葉だと思うんですが・・・w
Covenさんのおっしゃてることは凄くよく理解できます。
FF14が既に完成されたゲームなら「嫌ならやるな」「こういうゲームだから」で
済むかもしれませんが、新生前の大事な時期ですし、2.0の前にフィードバックしていくことは
重要かと思いまして、あえて話をさせていただきます。
例えば戦士の場合、
使えるアクションを全部覚えるには
斧術50
剣術34
格闘30
まで上げる必要があるのに対して、黒の場合
呪術50
弓術42
格闘30
まで上げる必要があって、ジョブ間にこういう差があるのはどうなの?って思うわけです。
正直、パッチも大詰めを迎えてきてて、今さら本気で新生までに
カメレオンの習得レベルを下げてもらえる!下げてくれ!!なんて思ってはいませんが、
新生では是非この辺りのバランスを考えてアクション設置していただきたいと思っています。
>それは貴方が遊んでいないだけでしょう。
>内丹、気合、フェザー、フォーサイトetc、汎用で使えるスキルで有用なものは幾らでもありますよ。
少し伝わりにくかったのであればごめんなさい。
その例に挙げてもらった有用なスキルっていうのは全部20以下で習得できるわけですが、
その点踏まえてもやっぱり42はちょっと高すぎる気がします。
Last edited by Michitaka; 07-19-2012 at 02:58 PM.
カメレオンの議論で確かに目の前に実装されているものでしか判断は出来ませんが、今後の展開としてあるとすれば?の部分ですが・・・
他のMMOだとmeleeやnukerがクラス単体のスキルで完全にヘイトをコントロール出来るスキルや魔法は無いですよ、じゃあどうするのか?他のクラスがヘイトを取り除くスキルや魔法を持っていてをプレイヤーに対して使いますね
現状、吉Pさんも指摘をしていますがキャストクラスが足りてない~て発言もしていますCCやHCを得意とするクラス/job実装するのではないでしょうか?そう言った今後のコンテンツやバトルなどの情報が少なすぎるのもあるのかな?とも思います、まだまだバトルシステムも完璧では無いですし(バトルレジメンの仕様も公開されておらず)、8月からは本格的にプロモーションもしていくようですし、PVの動画だけでは無く既存のプレイヤーを安心させる為にもそういった内容面(客を惹きつける為ド派手なCMも必要かもですが)をライブレター等で今一度、話して欲しいなと思います

カメレオン無しでもエンドコンテンツに参加は可能です。
しかし、再度申し上げますが「あって当然」なのはユーザー側も、バランス調整する側も
同じで「無い奴は来るな」となる要素にすべきではないことと考えます。
平たく言えば「黒魔になるのは難しくない」けれど「使い物になる黒魔になるのは至難」
ということで、AF防具を全て揃えても「なれる」だけで「使える」かは別問題です。
装備は「直接」黒魔を強化しますし、自分の手に入れた要らないモノを他プレイヤーに
売却して、自分の要るモノを買う選択があります(これもMMOの面白さです)。
黒のために他のクラスがあるわけではないので、黒にとって重要度が大きいスキルは
黒に備わっていて当然ではないですか?
結局スキル再配置を行っても、アーマリーの「使い物になるスキルを寄せ集める」
スタイルが色濃く残るのが「カメレオン」だと思います。
寄せ集め何でもこなせるプレーはクラスで結構で、ジョブとは「尖る」ために
導入されたものなのに、クラスの影響が残っているというのがスレ主さんの主張と
理解しています。
まず適応能力に関しては他プレイヤーさんに対して失礼な発言と思います。MMOしかやっていない層が適応能力なさすぎなだけだと思いますね。
オフゲーなんてそれこそやり込めばアホみたいな時間を費やしますし強くしようと思ったら関係ない部分に手をだすようになりますしね。
それに今は全カンストな必要全くないです(そもそも全カンストの必要はないゲームですが)。
ジョブ実装で昔と違いたった3つ、たった3つカンストさせるだけで良くなったのです。
また人口を落とした理由はアーマリーではなくコンテンツの薄さです。
発売直後はコンテンツが全くといって良いほど無かったですからね。
リーブという単調な作業の続きが人口を落としたのであってアーマリーが原因ではありません。
元々アーマリーは様々な問題が複合して問題となっていただけでアーマリーそのものが問題な部分っていうのは殆どありません。
また、オフラインゲームプレイヤーが適応力が高いなら海外タイトルの大ヒット作は
日本でもそれなりに売れるはずなのに、そんな話は聞きません。
好みは適応させるものではなく、合うものを探すのが普通では?
たった3つは戦闘系で、現在の内容では戦闘一本では即金欠になりますから「仕事」を
こなさないといけません(ギャザラーかクラフターか両方)。
発売時に「したくもないことをしないといけない、無駄な時間が多い」と批判され、
現にジョブ導入前のスキル再配置は、この批判へのスクエニなりの回答だと思います。

ちょっと引っかかったのでここだけ。
現行のレベル全部上げ最強方針は、それで時間稼ぎをしないといけない理由から
ペコ貧時代は戦闘系に、禁断導入でクラフトへ拡張されてきました。
これは褒められたことではないですが、やむを得ないこととも言えます。
しかし、新生してからも「レベル上げがコンテンツ」なのはお話にならないのは
当のスクエニが一番分かっていることと思います。
レベル上げだけしたければ、オフラインゲームでも構わないのです。
オフラインは上げきったら終わりですが、MMOでは大きい顔ができますね。
既得権益を崩されるのは腹立たしいかも知れませんが、新生は廃人層だけでは
成り立たない現実があります。
「俺たちが苦しんだから、お前らも苦しんで当然」
そんなゲームに新規が来るわけがないでしょう?

未完成でも一緒です。同情って・・・w
そんな変なことは言ってないと思うんだけどなぁ・・・w
あと、「回答」って開発の方が使うべき言葉だと思うんですが・・・w
Covenさんのおっしゃてることは凄くよく理解できます。
FF14が既に完成されたゲームなら「嫌ならやるな」「こういうゲームだから」で
済むかもしれませんが、新生前の大事な時期ですし、2.0の前にフィードバックしていくことは
重要かと思いまして、あえて話をさせていただきます。
例えば戦士の場合、
使えるアクションを全部覚えるには
斧術50
剣術34
格闘30
まで上げる必要があるのに対して、黒の場合
呪術50
弓術42
格闘30
まで上げる必要があって、ジョブ間にこういう差があるのはどうなの?って思うわけです。
正直、パッチも大詰めを迎えてきてて、今さら本気で新生までに
カメレオンの習得レベルを下げてもらえる!下げてくれ!!なんて思ってはいませんが、
新生では是非この辺りのバランスを考えてアクション設置していただきたいと思っています。
嫌ならレベル上げをせずにPSや装備でカバーすればよろしい。
また比較検討の部分にしても「弓/詩人でプレイする人」が考慮に入っていない時点で大して意味のある物ではないですね。
弓術基準で考えれば弓がR42にいくまでに習得するスキルは弓にとって無視できないものばかりです。
更に言えば明らかにWS、アビリティ、特性の習得順は黒基準では無く各該当クラス、ジョブでプレイする前提で組まれています。
各クラスコンセプトを考えれば私も細かい不満はありますが十分バランスの取れた順番だと思います。
近接アタッカーはソロ、PT関わらずある程度の被弾を前提にされているからだと思いますね。
だから比較的前半で身を守るのに有効なアビリティが揃っているのです。
弓術にしても「距離を開ける」、「倒せる時に確実に倒す」この2点で設定されているように思えます。
そう考えればカメレオンの取得が42なのもそこまで不思議ではありません。
すぐ手前に乱れ撃ち、クイックノックの取得で瞬間火力もかなり上りますしね。
順番としてはかなり妥当だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote