Quote Originally Posted by Coven View Post
関係ないクラスのスキルが欲しいならばそのクラスのレベルを上げる事の何が問題なのかが全く理解できません。
それも必須スキルならまだしも無くても全く問題ないスキルですしね。
このスレッドは随分と黒を中心に考える人が多いようですが黒のために他のクラスがあるわけではありません
レベルを上げるのが嫌ならPSを身につけなさい。
レベルを上げるのが嫌なら装備を揃えなさい。
レベルを上げるのが嫌ならアイテムで補いなさい。
逃げ道なら幾らでもあります。
それのどれもが嫌なら悪い事は言いませんゲームやめてください。
向いていないとしか言い様が無い。

新生後の話をすればPS3だとオフゲー出身のユーザーもかなり増えてくるでしょうが、オフゲーだと複数のクラスをあげて強くするなんて大して珍しい事じゃないですよ。
むしろ特にFFシリーズに絞って話せば王道と言って良いぐらいのスタンダードです
オフゲー出身層には逆に受けが良いと思いますよ。
MMOしかやっていない層が適応能力なさすぎなだけだと思いますね。
オフゲーなんてそれこそやり込めばアホみたいな時間を費やしますし強くしようと思ったら関係ない部分に手をだすようになりますしね。
それに今は全カンストな必要全くないです(そもそも全カンストの必要はないゲームですが)。
ジョブ実装で昔と違いたった3つ、たった3つカンストさせるだけで良くなったのです。

また人口を落とした理由はアーマリーではなくコンテンツの薄さです。
発売直後はコンテンツが全くといって良いほど無かったですからね。
リーブという単調な作業の続きが人口を落としたのであってアーマリーが原因ではありません。
元々アーマリーは様々な問題が複合して問題となっていただけでアーマリーそのものが問題な部分っていうのは殆どありません。
無くても何ら問題のないスキルであるなら多少取得レベル下げてもいい気がしますがね・・・

どう考えても、34で習得可能な幻術の女神の慈悲や42で習得可能な弓術のカメレオン以外、
他のクラス・ジョブで有効に使えるアクションが無いのが一番しっくり来ないかな・・・

レベルを上げればリキャスト短縮とか効果UPが望めるんですし、
30以上は専用アクションにして、他のクラスで使えるアクションは30までに習得させても
ゲーム難易度やバランスに影響及ぼすことはないと思います。

取得が早すぎてゲームバランスが崩壊するというのであれば、
取得レベルまでメインクラスのレベルが上がってないとセットできないとかそういう修正も必要になってくるかと。