Results 1 to 10 of 61

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Sesleria View Post
    「ダメージ値:大/DPS:小」「ダメージ値:小/DPS:大」となるような攻撃間隔を設定した場合(後略)
    「ダメージ値:大/DPS:小」を実現するには
    ものすごく攻撃間隔が大きくなる=TP獲得量が非常に多くなる ということなので
    高いダメージ値でWSが連打できてしまうのは、バランス的に危うい気がします。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Rodion View Post
    ものすごく攻撃間隔が大きくなる=TP獲得量が非常に多くなる ということなので
    高いダメージ値でWSが連打できてしまうのは、バランス的に危うい気がします。
    11みたいな、いびつな獲得TP量の曲線がベースならともかく、
    得TP量を間隔に応じて一律にしてしまえば、問題ないと考えます
    (2)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    FF14の得TPは攻撃間隔×100です。
    攻撃間隔1=1秒だったはずなので、理論上は全ての武器において30秒でTPは3000になります。
    投擲TPの問題は今以上に顕著になるとは思うのでテコ入れの必要性はあると思いますが、とりあえず置いておきます。

「ダメージ値:大/DPS:小」「ダメージ値:小/DPS:大」の武器はどっちのほうが強いんだろう?弱い方はどうすれば強い方を逆転できるんだろう?とかを適当に作ったデータで計算したりしてみましたが、ものすごくめんどくさいです。
    個人的にそういうのを導きだすのは好きなので面白いと思えるんですが、おそらく多くの人はそんなめんどくさいことをするとは思えませんので、DPS依存のままの方がわかりやすくていいと思います。
    現状それで大きな弊害も生まれていませんし。
    (7)
    Last edited by Sesleria; 07-15-2012 at 04:32 AM.

Player

Quote Originally Posted by Sesleria View Post
    「ダメージ値:大/DPS:小」「ダメージ値:小/DPS:大」の武器はどっちのほうが強いんだろう?弱い方はどうすれば強い方を逆転できるんだろう?とかを適当に作ったデータで計算したりしてみましたが、ものすごくめんどくさいです。
    個人的にそういうのを導きだすのは好きなので面白いと思えるんですが、おそらく多くの人はそんなめんどくさいことをするとは思えませんので、DPS依存のままの方がわかりやすくていいと思います。
    現状それで大きな弊害も生まれていませんし。
    「どの武器が良いかを選ぶ」という事に、おもしろさを感じるか、めんどくさいと感じるかの差ですね。
    私は前者ですが、多数を占めるカジュアルユーザーさんは後者なのかもしれません

昔のFF11の話で申し訳ないのですが、75CAP時代の経験値稼ぎの装備で、
    D値が高く長い間隔の武器、WS即打ち状況限定で強い武器、D値も間隔も悪いが攻撃+がすさまじい武器、
    同じくDPSは悪いがTPにボーナスが得られる武器、数回攻撃できてDPSやTP速度は圧倒的だけど得手ではないので攻撃と命中が低い武器
    などなどを二刀流で試して、re・・・ダメージを手動で取って()で何度も試行錯誤し、
    検証サイトや強い人のサイトを参照して、自分にあった武器を確定させ、防具も最適化しました
    (蛇足ですが、ユニコン足HQは市場に出なかった・・・)

さて、この試行錯誤は私にとって、めっちゃ楽しいものでしたが、めんどくさいと感じる方はめんどくさいのでしょうね・・・
    ただ、14にはエンドコンテンツの最先端でない限り、装備をgdgd言う風潮がないので、
    「自分が強いと思う装備に汁!」で、いいと思います

ただ、いまでも言える。メリポ前衛は忍者と挑発する戦士だけでよかった。
    (4)