Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 58
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    論拠:現状では、付加効果は装備で最適化できるので、DPSの高い武器を選べばいいことになってしまう
    そのため、もっと装備に選択肢を与えてほしいというのが要望で、
    WSにD値、というのがその選択肢を増やす方法であると考えています
    極イフリートのように敵の攻撃を如何に回避するかが重要な敵だと隙の無いオートアタックをダメージソースと考えることも出来ます。
    その場合、移動しつつ、オートアタックでの一撃を重くするのであれば、D値が高いほうが有利でしょう。
    一方でコンボは入れにくいけど防御が低く、足を止めて殴り続けれる相手ならばD値が低くて間隔が早いほうがオートアタックは強くなるでしょう。
    蛮神武器の追加ダメージを期待する場合、間隔が短いほうが有利です。
    またDPSは低いもののモグブレードの命中+30は大きな意味があり、DPSの高いガルーダゲイズやカッツバルゲルを使わずに命中目当てでモグブレードを使用しつづけているウルダハナイトは少なくないと思いますよ(笑)
    DPSだけで武器が選ばれるわけではない理由を並べただけでもこれだけになります。

また少ないですが、ナイトのフラットブレードのように攻撃補正が弱い為に下手にステータスを上げるよりもDPSの高い武器で素の攻撃力を上げたほうが効果が大きいWSもあります。

何を目的とするのか、何に特化させたいのかを考えるだけでも充分な選択肢があると思いますよ。
    この上でWSのダメージもD値に依存させれば、逆にD値が高い武器しか使わなくなると思います。

前にも書きましたがWSは総ダメージの大半を占める反面、隙が大きく、コンボというアクション要素が介在するのでDPS基準で一元化させ、オートアタックや立ち回りを含めた他の部分で差をつけたほうが選択肢は広がると考えます。
    (14)

Community Rep Mocchi's Avatar

WSの威力がDPSで決まる件について

こんにちは。

活発な議論ありがとうございます。

WSの威力がD値ではなくDPSで決まる件について、あらためてご説明差し上げます。
    偉大な先人の検証で、WSのダメージはD値ではなく、DPSで決まることが分かりました
    (DPSとは、単位時間当たりのダメージ量のことです)
    WSダメージはD値のほうで計算していただきたいです

その場合、D値は高くてWSは強いが、間隔が長くて通常攻撃は弱い武器
    もしくは、その逆。はたまたバランス型と武器に多様性が生まれます

現状のようにDPSだけでWSのダメージが決まってしまうと、
    武器の個性が付加能力だけになってしまいます

・・・・と、いうか、これって設定ミスのような気がするのですが
    アーマリーシステムの都合上、他クラスのアクションを利用することができます。

つまり、D値だけでWSの威力を決めた場合、D値が高い武器を装備できるクラスやジョブでアクションを使用すると、本来のクラスで使用した際の威力よりもあがってしまう、というおかしな状況が出てきます。

このような状況を避けるため、現状のように、DPS(ダメージ値を攻撃間隔で除算した数値)でWSの威力が決まるようになっています。

ということで、この点については新生版でも変更する予定がないことはご了承ください。
    (91)
    Mocchi - Community Team

Player
    kildear's Avatar
    Character
    Kildear Lessheart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 38
    本来のクラスよりも威力が上がっても、それが使用している武器の通常攻撃1発分のダメージとかであれば、問題ないような・・・本来のクラスより弱くなきゃいけない理由が解りません。ほかのクラスのWSはコンボ繋がらないんだしそれで十分じゃないかな。

D値だけできめるのは乱暴だけどDPSできめるのも、武器の個性が損なわれますです。
    STR○%INT○%依存とかをWSごとに設定すれば、フィジカルボーナスの割り振りだってアクションの設定だって幅が広がると思うんですが
    (18)
    ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?

Player
    なかなか納得の回答ですねコレ

WSがD値依存だと、他クラスのWSセット時の影響がでか過ぎる、確かに納得
    「ならば他クラスのWSセット出来なくしたら良い」って考える人もいるかもしれませんが、ソレはダメです

FF14には部位破壊システムがあるので、
    他クラスでセット可能なものって部位破壊系結構あるんですよね

新生後は部位破壊システムにも期待したいので、
    今のように他セットのWSをセット可能&威力はDPS依存で良いんじゃないでしょうか
    (13)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    威力がDPSできまるのと、D値できまるのはどっちがおかしいのっていわれたらDPSなんだけど・・・・
    新生で新規がはいってきたらこのを説明するんでしょうか?

別にメインクラスより威力でたっていいじゃないと私はおもうんですけどね。
    D値高いんだしその代わりコンボもできないんだから総合的にみたら威力でてないんじゃないかなぁと。
    部位破壊については、そのクラスでしか部位破壊が入らないようにすればいいですし。(安易だけどね)
    (6)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    DPSで決まる理由はなるほど、と納得できたので、ゲーム中でもすっと受け入れられるような一工夫が欲しいですね。

普通はD値で決まる!って思っちゃいますから。
    既存組の間では常識さ~っていうのは如何なものかと思いますし、ロドスト含む、Webで調べたらすぐ出てくる事さっていうのも、ちと違うと思います。

DPSに別の名称を付けるとか。
    あぁ、DPSの事なんだなぁって何となく分かるような上手い言い回しじゃないといけないとは思いますが。
    (11)

Player
    Yuan's Avatar
    Character
    Yuan Varius
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    (´ε`;)ウーン…まぁそうなんだろうけど、なんだかな~
    (3)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    理由はわかりましたが、こうなってしまうと
    全然直感的じゃないですよね。

むしろ、DPS依存で計算するから、他クラスWSの威力の調整がきかなくて、
    それぞれWSが該当クラスの専用になってしまっているんじゃないでしょうか?

例えば斧術士=斬撃60%打撃80%刺突30%
    って感じで、ここにこそ得意の補正を使えばいいと思います。

FF14の分かりにくさの大きなファクターが
    開発の事情やFF11の古い伝統で直感的じゃない気持ち悪い計算式がある
    ということだと思います。
    新生は、そういうのを減らして分かりやすくするものだと思っていたのですが?

同じ理由で、物理加工や変質制御もそのままになるんじゃないかと不安です。
    (13)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    すれ違いだけど、もともと1武器種類に対し1アクションセットがアーマリーだと思ってたんだけど。
    だから武器の持ち替えが必要なんじゃないのかね。
    >>新生は、そういうのを減らして分かりやすくするものだと思っていたのですが?
    アーマリーをなくせという意味じゃないけど同感だ
    (0)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    コンボ仕様があるので多少本職より威力が上がった所で他職のスキルを使ってまでTPを消費する人がどれほどいるんでしょうかね・・・?
    しかもメインで使う火力が出るスキルは殆どが本職しか使えない仕様で(というのが前置きで。

まぁ現状仕様でもそれほど不満はないので苦言はこの程度にしておきますが最後にひとつだけ言いたいことは、DPSが名前の通り間隔とD値だけで計算されてると思うのでこの辺りを命中は仕方ないとしても、攻撃+やSTRなどの元々付いているステータスはもちろん、マテリアをつけた時に再計算して表示されるぐらいの便利機能はあってもいいのでは?と思います。
    (5)
    Last edited by Millet; 07-21-2012 at 09:58 AM. Reason: 誤字修正

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast