話がずれてしまうけど、とりあえずDPSって表記するのやめてもらいたい。
この表記じゃ誤解しか生まれない。
というかD値とかもいらないんじゃないの?
攻撃力と攻撃間隔だけでいいでしょう…。
堀井雄二さんのお言葉が泣いている。
話がずれてしまうけど、とりあえずDPSって表記するのやめてもらいたい。
この表記じゃ誤解しか生まれない。
というかD値とかもいらないんじゃないの?
攻撃力と攻撃間隔だけでいいでしょう…。
堀井雄二さんのお言葉が泣いている。
そうすると単純に解りにくいからなんじゃないかな。
例えば昔イフ弓とゼーメル短弓でWSのダメージがほぼ一緒なんだけど?といった内容のスレがあったように記憶しています。
当時はDPS表示は当然無かったのでなぜそうなるかは不明のままでしたし、なによりD値が低いというだけでゼーメル短弓はずっと使えない子として扱われていました。
まぁ当然ですよね、見た目の数値が高い方が強く見えるのはごく普通のことだと思います。
そしてもしこの表示が無ければ毎回どこかで「短弓でも実はダメージ効率は同じなんだよ、実際に○○で検証している人がいますよ」なんて説明をしなければならなくなりますよね。
何かある度に検証しなければならない、検証待ち、要説明という状況というのは人によっては非常にとっつきにくいと思います。(私はそういうのウェルカムですがw)
そういった要素を取っ払うという観点から見ると表示する意味は十分に存在すると思います。
DPSという表現の仕方についてはまぁ置いておいて・・・
Last edited by sono; 07-16-2012 at 08:41 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.