Quote Originally Posted by Thend View Post
レイドのゼーメルも蛮神イフリートも蛮神ガルーダも適正レベルはいくつでしょう?参加条件は?
推奨レベル同じでも装備面での要求度合いが違うとかMMOだと普通ですよ
WoWとか同じレベルでも装備でDPSの削り速度10%違うとかザラですし
AIONだってキャップ50時代に追加されたダンジョンで要求される装備はID毎にグレードが違いました
レベルなんてもんは最低中の最低の条件でしかないです

Quote Originally Posted by Thend View Post
報酬を変える理由は判るけど「それイージーモードの装備だよね」って言われるのがオチじゃない?報酬を変えてしまうのであれば、結局「敷居の高いハードモード」を行かざる得ない風潮になるだけだと思うけど。
めんどくさいので過去の発言引用
Quote Originally Posted by Rorn View Post
ハードをクリアできないノーマル野郎みたいな風潮は少なからずできるでしょうね
皆なんとかハードをクリアしようと思うのでジョブの選定も更に進むでしょう

でもこの羨望と嫉妬の連鎖は誰にも止められないし
止めちゃいけないものですからね
他人とのかかわりと同じくらい
アイテムへの物欲・自分より下のプレイヤーを見下す事による優越感は
MMOにおいて大事な要素です