Page 24 of 40 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 392
    Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    入場条件の緩和じゃないんかな?

8人縛りの緩和(実質、攻略に8人要しない仕様)

ゼーメル要塞とか、モロにそういう感じなんだと思うんですが、
    AF取りの手伝いに叫んでみたら、数時間も集まらなかったりでした・・
    6人ぐらいでも、なんとか成りますし、敷居は低いと思うんです
    バトラール倒さないと、軍票稼ぎにもイマイチだからなんですかね。
    全文引用すると長くなるので、一部だけ引用させていただきましたが
    全体的に納得できました

仲間内で行けない限り
    AF取りにインスタンスレイドに行きたくても
    最低限AFぐらいは持ってないといけない
    って空気もありますしね

まぁそれはプレイヤー側も問題でもありますが

それが途中まででOKってなったら
    そういったところに気軽にいけそうですね

以下戯言です
    FF11の時は
    デュナミスにクリア目的・レリック目的とか
    リンバスにコレとコレのアイテムだけ狙いにとか
    サルベージで何層と何層だけ目的とか
    目的別のシャウトもあったのですが、14ではなぜないんだろうか?
    道中があっさりしすぎて最後にまとめてアイテムを集めすぎてるのかなぁ?
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私は強い敵は数回戦えるか、一回勝つくらいまでできればいっかなーくらいなんですが、最初こそみんな試行錯誤だけど、時間がたつにつれアイテム狙いが中心になって・・・と、つか、必ずレアでいい装備がお宝としてあるっていうのが私としてはどうなんだろねっていうトコなんですが、それがすきで楽しんでる方がたくさんいるってことで、ま、それはそれとして必要なのはわかるけど、やっぱり印象としてそればっかりになってるのはそうゆうのに興味がないとこからみるともうどうでもいいかなーと思うところ。

私としてはチケットで入場するアトラクションのようなコンテンツではなく、エオルゼアをうろうろしているときに楽しいギミックを作ってほしいなと思います。
    遊園地だってずっとアトラクション回り続ける人もいるけど、テラスでコーヒー飲んだり、チュロスかじりながら歩いて園内散策したり、かわいいネズミと写真とったりしてる人も多い。
    エオルゼアはその部分がすごく少ない。
    新生では天候での変化が何かあるかもしれないっぽい話があったけど、現状フィールドの敵って適当に固まってしまっているし、変化がないけど、そうゆうとこ変化したりしてもいいなと思うし、リーグは今決まった形のコトを繰返すだけだけど、たとえばそうゆう変化があるとして、リーグは決められた敵が都合にあわせポップするんじゃなく、今は1度しかできないクエストでは存在するけど、○○を駆除してきてとか、○○集めてきてってクエストの数をすっごい増やして、時間や季節で変化しつつ繰返しクエストで受注できるでもけっこう印象は変わると思う。
    また、すっごいいやがられるみたいだけど、今のNMはほんとアイテム配るだけの役目としておかれてるだけって印象なんだけど、やはりNMは徘徊していてほしいし、凶悪なヤツはそこらの冒険者ヌっころしていいと思うのね。(ちなみにNMは即ポップでそこもどうかなーと思うトコなんだけど、徘徊していて、また倒された後即ポップでもポップ位置がランダム(定位置ランダムじゃなく範囲ランダム)でまた徘徊だとけっこう印象変わらないかなぁとかも考える。)
    また、そうゆうのが世界観と一致してて、たとえば魔女の館とか、人食猪のなわばりとか、あったりするといーなーとか。

あとはーmixiで昔なんか畑たがやすやつ流行った時あったけど、あれだ、とりあえずオンして簡単な作業して終わるだけで楽しい層ってけっこういると思うのですよ。
    ま、私のMMOのプレイスタイルってそんな感じですが、(やらんとあんまり前に進まないんでリーグとか軍票リーグとか少しはやってますがー)鉱石掘ってきてインゴット作って終わりとか、次の日そこから装備作ってできたら販売して終わりとか、まあできてるんですが、バリエーションが少ない(それだけになってしまう)のと、みんなのニーズに応えるためギャンブル(禁断)しなきゃいけないってとこでぐんにゃりしてたりします。
    やっぱり私としては修理は良かったなと思うし(しつこいですね!hehe.)、そういった装備が壊れるとか、食事しないと疲れて力がでないとか、チョコボも毎日エサあげないと弱っちゃうとか、そうゆう要素があってよかったなーと思います。コンテンツ周回する層には大不評なのはわかるけどね。
    オンしたらとりあえずチョコボの様子みて、メシくって、装備はー大丈夫そうだな、掘りいくか。 とか、今日は修理依頼がたまってるから一日修理するかとか、あるとよかったなーと。

食事もさ、リテで買うとか宝箱からひろったやつ食うとかだけじゃなく、今はNPCに占拠されてるレストランや酒場がちゃんとプレイヤーに開放されてて、座って食事ができたりチャットできたりしてさ、強化のためじゃなく普通の食事としてみると、オンしてこれからどこかいこうかなって人に「こんにちは。」から始まる冒険があるかもしれないし、まだオンしてないフレのまちあわせもできるなーとか、
    調理スキルなくても塩と胡椒もってたらキャンプの焚き火に放り込んで1時間たつと焼けて食べれるとかさ。
    焼けるまでぼんやりしてたり、たいくつだから近くのアルゴートさんたたいたらまた肉になっちゃってモウ一回焼いたり。
    フィールド上でキャラバン隊とすれちがって、交渉で自分のもってるアイテムと干し飯を交換したりとかさー。あってもいいなーとか。

まぁ、なんつーかエオルゼアにオンしているのが楽しいっていうのをちゃんとしっかりしてほしいなーと。
    用意されたコンテンツ行かないとつまんないって言われちゃうのは問題があるんじゃないかなと思います。

はー、たくさん書いた。満足
    (41)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    そう、あと今、旧エオルゼア保存委員会が発足し活動してますが、遺跡とか貯蔵庫とかナルザルの祠とか世界観にしっかり沿って、歴史や話に裏付けのある風景や、フクロウやカエルなどのアクセントのようなの、ああゆうのがたくさんあるだけでもほんと嬉しい。新生マップにそういったギミックが・・・きっとたくさんあることに期待します。

もひとつ、ロードストーンやフォーラムのネタばらしで少し、ゲーム内ではわからないことが明かされますけれど、できれば、できるかぎり、ゲーム内でわかるように作っていただきたいなと思います。(上記の歴史的裏づけとか出来事とか含めてね。)
    NPCが話してくれるというのはもちろん、クエストをクリアしてわかるのもありだし、
    図書館。ほんと文章書く人はすっごく大変だとは思うけれど、現実の図書館とかわらないくらいの蔵書があってとてもじゃないけれど読みきれないってくらいあるだけでもすっごいいいコンテンツ。
    人によってはほんとそこで読んでるだけで冒険が終わってもいいし、少し読んだコトを確かめに旅にでてもよい。
    また、街の中だけでなく、人里離れた山奥に秘蔵の書物を厳重にあつかっている場所なんかあったりして、クエストをこなしながら蔵書を読ませてもらうとかあっても楽しい。
    RPGってけっこう小説みないなところありますから、そうゆうのがあるといいんじゃないかなーと思ったりします。
    スカイリムとかやってると、本がいろいろ置いてあって、なんか読んでるとやってたこと忘れちゃったりするんですよね(笑)
    人と話してるだけで楽しいですし。
    FF14もいくつか書物置いてありますけど、こう、ガッツリと。ぜひ!

いや、オフラインで読めるのも嬉しいし、いやいやオフラインで読ませろよって意見も多分にあると思いますが、オフラインは現実。私は地球人。
    エオルゼアのコトはやはりエオルゼアへ降り立ち、知るのがいいと思うのです。そうゆうものです。
    いいじゃないですか、オンして本読んで終わる。そういった生活があっても。ということです。
    チャットもできますしね!
    (20)
    Last edited by Mananya; 05-20-2012 at 01:04 AM. Reason: ちょっとだけつけたし

Player

なんという長さ・・・
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    同じ会社のFF11でも同様に長い75キャップで追加されたコンテンツの中で装備要求のゆるいもの厳しいものとありますしMMOだと普通の事です
    Rornさんの指摘が「敷居が高く無い」と言う視点で鋭い反論をされているので私も再反論をしているのであって、全てにおいてRornさんの指摘を否定する訳ではない事を先に書いておきます。

現在はFF11を解約済みなので現状のFF11は判りませんが、レベル75当時に「廃装備ユーザー」して現役だった私から言わせて頂くと、そんな事は一切ありません。

確かに最低ラインとしてAF装備が必須的な状況はありましたが、AF以上の性能であるNM装備やBC装備にしても「持っている奴スゲー」と言う程度のもので、リディルも佩楯も含め持っていないユーザーの方が多かった。
    確かにRornさんの指摘通り「レベル相応の装備の要求」は最低減の要求としてあっても良いと思います。ですが蛮神は各属性獣なので属性の違いなどを考慮した装備攻略なら理解できます。ガルーダならストンラが特攻とか、魔法属性の敵なので魔法防御装備とかね。でも実際に検証されている結果では今のFF14で属性って全く意味ない。(この指摘に反論があるユーザーがいればガルーダにストンラを撃って効果あります!と言い切れるレポートを出して頂きたい)

現状で一番敷居が高いとされているガルーダ戦の状況はどうでしょう?吉田プロデューサーはライブコメントで「食事必須にはしたくありません」と言っておきながら、現状では食事必須で攻撃アップや命中必須の食事が当然のように求められている。しかもAF装備は早くもユニク○装備とまで言われ「禁断を頑張ってる人を募集」とまで言われる始末。こんな状況だから敷居が高いと言われるのです。

FF11ではBC(FF14ならレイドや蛮神)に参加するのにレベル相応の装備があれば、特に指定無く参加できていました。少なくともリディルや四神装備、BCのNM装備が必須な募集なんて全く無かった。Rornさんの言う「MMOだと普通」ってFF14と他ゲームでは度合が違うんじゃないかなあ。「頑張ってAFを取れば」が「AF程度では」と思える募集まで見かける状況って、やっぱり「敷居が高い」と言われても仕方がないと思う。

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    いや、そうなって当たり前ですよ
    ガルーダでもそうですが一定の手順を踏まないと倒せないようなのが今のMMOだと主流なんで
    攻略はワンパターンだからこそ強さが保ててるんです
    ええ、全くRornさんの仰る通りなんです。全くもってRornさんの指摘通りでココに「敷居が高い」と言われる答えがあるんじゃないでしょうか?
    Rornさんが指摘する「一定の手順を踏まないと倒せないようなのが今のMMO(今のFF14)」にしてしまっているのが現状のFF14なんです。条件が厳しくなると「そうなって当たり前」と言われてしまうような「ハメ技(速効性)の一種じゃないと倒せない」って事なんですよ。しかもハメ技に必要になる状況の必須条件として蛮神や禁断装備が含まれている訳。

Rornさんの指摘も間違いでは無いのです。
    ですが「蛮神やレイドで全ての参加条件が同じ」だと言う事を無視して、参加条件以外で必要な条件を「敷居が高く設定」させてしまっている状況を開発側が誘発させている事を理解すべき。

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    PVが導入される新生までは、恐らくそういう模倣が続くんじゃないかと思います。
    若干、妄想且つ語弊があるかもしれませんが、吉PがFF14をPvPをメインにしたいのではないか?と思っています。なのでFF14もPvPの為にスキルや操作性を変更していってる気がしてならないのです。特に禁断装備などはPvPの布石としか思えない。
    他スレでも言われている事ですが、FF14ユーザーはPvPをしたいから購入した訳ではない。逆にPvPの布石である禁断装備が当たり前の仕様としたいのであれば純粋にRPGとして購入したユーザーからすればクソゲーでしかない。
    新生でPvPの為のレベル上げ、装備収集のゲームにしたいなら即刻解約するので今すぐにでも明言して欲しいかも。

Quote Originally Posted by ainy View Post
    システムの穴をついてガルーダをクリアした人間がいうセリフでもないですね
    ゲラゲラ( ・∀・)全くその通り。
    でも、そうまでしないとクリアできないのが今の状況だから「敷居が高い」と言われる。
    まあ、イフで安全地帯を使って倒したり、モグでマラソンをして、レイドではスリプガするのが「攻略です!」言われてしまえば何も言えませんけどね。
    (11)
    Last edited by Thend; 05-20-2012 at 03:29 AM.

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    Rornさんの言う「MMOだと普通」ってFF14と他ゲームでは度合が違うんじゃないかなあ。「頑張ってAFを取れば」が「AF程度では」と思える募集まで見かける状況って、やっぱり「敷居が高い」と言われても仕方がないと思う。
    AIONでは攻撃命中率攻撃速度・各種属性やスクロール食事指定
    装備指定もあります、というか攻撃命中率と攻撃速度をクリアする為に装備が限定されるといったほうが正しいでしょうか
    WoWではタンクならAC、DPSならHit Capを筆頭にクリアしなくてはならないハードルがたくさんあります(多すぎるんで省略)

FF14の装備要求なんてMMOの中で見れば敷居なんてないも同然ですよ
    必要な装備8割がた金で買えますもん

Quote Originally Posted by Thend View Post
    ええ、全くRornさんの仰る通りなんです。全くもってRornさんの指摘通りでココに「敷居が高い」と言われる答えがあるんじゃないでしょうか?
    Rornさんが指摘する「一定の手順を踏まないと倒せないようなのが今のMMO(今のFF14)」にしてしまっているのが現状のFF14なんです。条件が厳しくなると「そうなって当たり前」と言われてしまうような「ハメ技(速効性)の一種じゃないと倒せない」って事なんですよ。しかもハメ技に必要になる状況の必須条件として蛮神や禁断装備が含まれている訳。
    それのどこがおかしいかまったく理解できないのですが
    強いボスがいてそれ倒すのに強い装備が必要になるなんて当然じゃないですか
    「敷居が高くて当たり前」ですよ

ですが「蛮神やレイドで全ての参加条件が同じ」だと言う事を無視して、参加条件以外で必要な条件を「敷居が高く設定」させてしまっている状況を開発側が誘発させている事を理解すべき。
    参加条件が同じで難易度が違う
    という事のどこが悪いのか分からないので答えれません

新生でPvPの為のレベル上げ、装備収集のゲームにしたいなら即刻解約するので今すぐにでも明言して欲しいかも。
    PvPはメインにはならないと思いますが装備収集ゲーにはなると思いますよ
    だいたい7割8割くらいの確率で

まあ、イフで安全地帯を使って倒したり、モグでマラソンをして、レイドではスリプガするのが「攻略です!」言われてしまえば何も言えませんけどね。
    戦略以外の何なんでしょう?
    (13)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    今の装備収集ゲーとPvPとは噛み合わない気します。

PvPエリアに入ればみんな自動に、
    Lvカンスト/全AF装備/全スキル所持状態になって
    純粋なPSで、または戦術で腕を競う「遊び」なら、
    面白いと思いますけども。
    でもそれも現行の、

アクション後の硬直
    詠唱中の移動不可
    TP/MPと長いリキャの二重縛り
    PC座標のあいまいさ
    ラグの問題
    判定順序の矛盾
    少ない表示人数
    タゲのしにくさ

対人戦を興醒めさせる仕様をどうにかしないと。
    βの頃から言われてきた事も含みますが。
    新生ではクリアされてるのでしょうかね。
    地形の干渉も受けないで、平面上の程よい距離で
    互いにポチポチ撃ち合うだけになってませんか?
    これにレア装備によるステ差を加えれば、単なる
    パワープレイ偏重のダメゲーですね。
    単純化して俯瞰すると、将棋やチェス以下です。

そんな粗末な土台だけど、なんとかゲームとして
    起伏を付けて面白く見せよう、その結果がいまの
    蛮神戦やID等のMOコンテンツだと理解してます。
    現行なら仕方無い、で済みますけど、新生にまで
    コレ持って来ても正直発展性が感じられません。
    戦略といっても、覚えゲーなので、その面白さも
    PvPには活かせないですし。
    純粋にバトル自体を面白くして下さいと言いたい。
    (14)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    4戦同士の醜い争いになって行きそうw
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

以前吉田Pより新たなコンテンツの実装について、「こちら」でコメントさせていただきましたが、現行運営については高レベルプレイヤーを中心としたバトルコンテンツの実装を優先しています。新生では気軽に参加できるものや、低レベルでも楽しめるものなどコンテンツにきちんとメリハリをつけていく予定です。
    なぜかフォーラムの目的に貢献しないと削除されてしまったのでもう一度詳しく書きますね。
    現行の今の様子を見る限り新生ではライトも楽しめると言われても全く信じられません。
    今できないのに将来突然できるわけがないですよ。(UIなどシステムの制約があるものは別として)
    低レベルやライトでも楽しめるコンテンツもつくれるんだと現行で示してください。
    こういう大事なところこそFBを得て万全を期して新生に投入するべきではないでしょうか?
    (14)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by unic View Post
    なぜかフォーラムの目的に貢献しないと削除されてしまったのでもう一度詳しく書きますね。
    現行の今の様子を見る限り新生ではライトも楽しめると言われても全く信じられません。
    今できないのに将来突然できるわけがないですよ。(UIなどシステムの制約があるものは別として)
    低レベルやライトでも楽しめるコンテンツもつくれるんだと現行で示してください。
    こういう大事なところこそFBを得て万全を期して新生に投入するべきではないでしょうか?
    UI等のシステムの制約が大きすぎて、コストや時間の観点から今のクライアントでは出来ないのだと思ってます。

そこは社長もごめんなさいしてるところだから、虐めてしまっては可哀想だと思います。

その代わり、新生ベータもあるわけです(プレステ3版だけなのかもですが。)
    そこでのFBをしっかりと考慮して製品にしてもらわないとっていうなら賛成ですよ。
    (4)

Page 24 of 40 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast