Page 11 of 40 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 392
    Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    レベルアップの速度を下げて、装備が長く使えるようになればNMやゼーメルなんかも多少は賑わうんでしょうけど、状況によってジョブをかえるシステムにおいてはレベルアップの速度を下げるわけにもいかないんでしょうかね。

個人的には、敷居の低いコンテンツの実装より先にカンスト後も経験値を活かすことができるようにして欲しいと思っています。
    たとえば、経験値を使ってスキルやWSをパワーアップできるとか。

経験値の使い道が出来れば、報酬が経験値のみのコンテンツも賑わうでしょうし、そこからFF11にあったカンパニエやビシージのような大人数で人によっては敷居の低いコンテンツを実装して貰ったほうが、人も集まるでしょうし長く遊んでもらえるコンテンツになるんじゃないかなと思います。

正直、いま敷居の低いコンテンツを実装しても、よっぽどいいアイテムでも貰えないかぎりすぐに寂れてしまうような気がしますので・・・。
    (6)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    スレ主の意向とは違うかもしれんが、もうちょっとエオルゼアって言うジグソーを埋めていく作業みたいなコンテンツがいるのかもな。他所でたてスレで料理のミニゲームで考えたんだが、エオルゼアの食材には味パラメータがないのんよ、たぶん。まああっても無駄かもしれんが、あればあったでエオルゼアって言う虚構を本物らしくするのに役立つと思うんだがね。世界を救うのがゲームの華かもしれんが、じゃあ世界って何っていったとき何もないじゃ、ちょっと寂しいような気がするよ。
    (3)

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレの本質からは少しずれちゃいますが、同感の部分があったので少しだけ。

FF14の特徴の一つが、「1キャラでいろんなジョブができる」ではありますが、現状、「いろんなジョブができる」と言うよりは「いろんなジョブをやらなければならない」になってしまっているんだと思います。

もちろん、色々なジョブを体験してみたい。という人はそれでいいと思いますし、そういう人も少なくないと思います。ただ、多くの人はコンテンツをクリアするために複数ジョブを上げているような気がします。それはそれで、本人が納得しているのならそれも良いです。ただ、それが前提のコンテンツ作りってどうなのかなと思います。

ただ、「一番役に立つジョブがメインジョブです!」そう言い切れる人はいいですが、心のなかにメインジョブをもつ人にはいささか生きずらいゲームになってきている気がします。LSでのコンテンツ参加ですらジョブ指定をされてしまう日々に、ふと疲れを感じています。

気軽に参加できないという問題、単純な難度や人集めの困難さだけでなく、参加する方にも職、装備、PSなど募集に乗りにくいと感じてしまう要素がある気がします。コンテンツによって向き不向きがあるのは当然のことですが、何事にも程度というのがある気がするのです。

もしかしたらスレ主さんの意向から外れてしまっているかもしれませんが、そういう意味でも私は今後が心配です。
    (23)

Player

Quote Originally Posted by SERA View Post
    FF14の特徴の一つが、「1キャラでいろんなジョブができる」ではありますが、現状、「いろんなジョブができる」と言うよりは「いろんなジョブをやらなければならない」になってしまっているんだと思います。
    メインジョブとかそういうものじゃなくて
    FF14のジョブって他MMOにおける装備と一緒なんですよ
    例えばどのMMOでもハイレベルコンテンツには一定の高級な装備が必要になりますよね
    攻撃力だとか命中率だとか防御力だとか攻撃速度だとかゲームによって様々です
    ものによっては性能のいい回復アイテムなんかも必要になりますね
    そういうのって参加するには集めないといけない、集めないと勝てないようなものです

FF14のジョブってそういうものなんです
    少なくとも今は他のジョブのレベルを上げるというのはあくまでも自分のキャラを強くする為の手段に過ぎないんです
    装備を集めるのと何も変わりません

誰でもどこでもいつでも何にでも着替えれる以上
    メインジョブなんてものは存在しないんです
    (8)
    Last edited by Rorn; 05-04-2012 at 09:19 PM.

Player
    Links's Avatar
    Character
    Links Loussier
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    難しいから簡単にして欲しい!というわけではなくて、現状ではほとんどが8人コンテンツなのですよね。
    新生では少人数のフリーカンパニーというのも出来るみたいですし、4人コンテンツとかも増えていくのかなーと
    思っていますが楽しみにしていたハムレットですら8人ですからね。
    LSでとか、野良でとかの話ではなく、単純に少人数で攻略するようなのも作って欲しいなーと思っています。
    新生出る前にもお試し感覚で…。

まったく本スレッドとは関係ないのですが、「交渉」は凄く好きでした。またやりたい(>_<)
    (16)

Player
    RIA's Avatar
    Character
    Maple Mabel
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    カンストしてる人が多いのは事実でバトルコンテンツ優先なのは分かりますけど
    だったら低ランク帯の上げにくさをどうにかして欲しいです。
    PLの効率が凄すぎて、ソロやパーティをやる人が少ない現状、ぼっちな人はどうすれば良いんですか?
    (1)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    メインジョブとかそういうものじゃなくて
    FF14のジョブって他MMOにおける装備と一緒なんですよ
    例えばどのMMOでもハイレベルコンテンツには一定の高級な装備が必要になりますよね
    攻撃力だとか命中率だとか防御力だとか攻撃速度だとかゲームによって様々です
    ものによっては性能のいい回復アイテムなんかも必要になりますね
    そういうのって参加するには集めないといけない、集めないと勝てないようなものです

FF14のジョブってそういうものなんです
    少なくとも今は他のジョブのレベルを上げるというのはあくまでも自分のキャラを強くする為の手段に過ぎないんです
    装備を集めるのと何も変わりません

誰でもどこでもいつでも何にでも着替えれる以上
    メインジョブなんてものは存在しないんです
    1つめの問題は「それは国内・海外でウケるのか?」
    ある程度のモードチェンジはあれど、特に基本的にスペシャリストが好まれる海外で
    何でもできるようにすること=強くなること、のシステムが受容されないと厳しい
    主にサービス継続可能かどうかという意味で。
    (更にギャザクラまで加わるとさらに厳しい)

2つめの問題は「大半の人は整えられる装備が限られる」
    つまりこれまで白魔装備(AFのケアル回復量重視系以外に、強化重視も揃えるなど)を
    せっせこ用意してきたキャラが、突然「黒でお願い」「詩人できない?」と言われる
    パターン。
    誰でもいきなり「取りあえずAF取った」ジョブでは、装備も操作も限定されます。
    なので単純に多数を上げまくっても、それは強さというよりコンテンツのバランスの
    問題をユーザ側が着替えで吸収しているだけ
    のこと(な上、半端な強さで顰蹙を買う)。
    着替えて即戦力OKをやれるほど、多くの人は(揃える)時間が無い。
    使うか謎の装備を禁断なり禁断済みのを高額で買うなりするより、「自分に合ってる」
    ジョブの方を優先するでしょう。

初期FF14の失敗でそろそろネームバリューでだけで売るのは厳しいです。
    「強くなるのにあれこれ上げ必須」よりも「したいことをしたいだけ」の海外勢
    (特にMO)に1要素でもアドバンテージがないと先が無いと思う次第です。
    (35)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    ストレス溜めてまでMMOやるくらいなら他の娯楽やったほうがいいよね って流れでMMO自体衰退してるんだとおもう
    そういうことはあるかもしれませんね~。

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    本当に14がぬるいゲームなこういうスレが伸びるはずがないけど、現に伸びてる。つまりそう感じてる人が多いってことです。裏を返せば本来MMOなんてやらない人もFF14だから購入したって人も多いのかもしれないね、。

ただ、MMOって色々な価値観の人がいて人付き合いがあるわけでどうやっても被ストレスはあるのだと思うのですよ。
    この問題に関して言えば今の仕様に不満の人もいれば、満足、そこまでいかなくても合格点だと思っている人もいる。
    もちろん、MMO初心者の方もいればそうでない方もいるでしょう。で、私は何作かやってFF14にたどり着いた感じです。以前の発言はそこからのものです。(勘違いされるといけないので書いておきますが、もちろん、初心者お断り!みたいな意図は全くないです。)

不満もありますが、私はおそらく満足と感じているほうなのだと思います。そういうことなので、私は不満はありはすれども満足しているものから見て、この問題のトピに書いています。ご理解いただけたらと思います。
    (2)
    Last edited by haiiromikotte; 05-05-2012 at 08:00 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    高難易度のエンドコンテンツに限らず、サブクエストも含めてストレスと報酬感情に対するバランスが、ちょっと旧態依然な感じはしますね。

お使いクエストでも片道で報酬、往復でまた報酬とか、海外MMORPGはこまめに達成感が感じられるような配慮がありますね。概して日本人は我慢強いし、忍耐の美学があるので、ゲームデザインの隅々にも開発者が意識していなくても、そういうニュアンスが出てきてしまうのだと思います。プレイヤー側のほうでも「甘えだ」とか、批判が飛んできます。

これって、ゲームに限らず、もっと大きな問題として、海外で暮らしたり海外の学校や企業に通ったり勤めたことのある人は、この種の問題をよく感じると思います。指摘しても通じない人には通じないのでコンセンサスを得るのはなかなかむずかしいですね。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 05-05-2012 at 10:00 AM.

Player
    joon's Avatar
    Character
    Mog Gridanian
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 50
    ある程度の難易度は同然必要ですよ。

繰り返しプレイする必要があるコンテンツは特にそうです。

ただ禁断装備が参加基準になるのは駄目ですね。

ギミックが面白くてやり方を分かれば

AFでも楽しく出来るぐらいがいいんじゃないでしょうか。
    (26)
    Last edited by joon; 06-02-2013 at 11:02 AM.

Page 11 of 40 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast