スレの本質からは少しずれちゃいますが、同感の部分があったので少しだけ。

FF14の特徴の一つが、「1キャラでいろんなジョブができる」ではありますが、現状、「いろんなジョブができる」と言うよりは「いろんなジョブをやらなければならない」になってしまっているんだと思います。

もちろん、色々なジョブを体験してみたい。という人はそれでいいと思いますし、そういう人も少なくないと思います。ただ、多くの人はコンテンツをクリアするために複数ジョブを上げているような気がします。それはそれで、本人が納得しているのならそれも良いです。ただ、それが前提のコンテンツ作りってどうなのかなと思います。

ただ、「一番役に立つジョブがメインジョブです!」そう言い切れる人はいいですが、心のなかにメインジョブをもつ人にはいささか生きずらいゲームになってきている気がします。LSでのコンテンツ参加ですらジョブ指定をされてしまう日々に、ふと疲れを感じています。

気軽に参加できないという問題、単純な難度や人集めの困難さだけでなく、参加する方にも職、装備、PSなど募集に乗りにくいと感じてしまう要素がある気がします。コンテンツによって向き不向きがあるのは当然のことですが、何事にも程度というのがある気がするのです。

もしかしたらスレ主さんの意向から外れてしまっているかもしれませんが、そういう意味でも私は今後が心配です。