Page 10 of 40 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 392
    Player

現行まともなバランスで作れないようじゃ、新生でもいっしょですね。
    誰の動きが悪いとか装備が悪いとか罵り合うエンドコンテンツはもうウンザリなんですよ。
    (59)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70

今あるものを改善してみるだけでも変わると思う

カンパニエやビシージに近いと言えば
    今は帝国兵が攻めてくるアレですかね
    ただアレもレベルが高い人向けには作ってますが

今日大人数でやる機会があったので、やってみると大人数だったら大人数での楽しみがありますね
    特にジョブ縛りがないので現地PTも組みやすいと思いますし
    (私も現地でフレさんに誘われました)

でも少人数やソロでも頑張ればちょこちょこ倒すことができます。
    ですが、狭いところに一気に沸いてウロウロ動くのでリンクしやすいので、
    ソロだとできることがかなり限られますね
    斧や戦士の人だったら真ん中に突っ込んで暴れることもできるようですが

あのコンテンツがもう少し弱い敵、強い敵と別れていてそれほどリンクしなかったら
    ライトユーザーさんとヘビーユーザーさんが一緒に楽しめるコンテンツになったと思います

そしてハムレット防衛は本当にもったいない
    なんで8人制限にしたのか
    そしてなぜ非戦闘員まで戦闘に狩り出したのか
    (やるなら戦闘職で8人、非戦闘職で4~8人とかにすべきでしたね)

それとライトユーザー向けコンテンツといえばシュポシュの霊窟
    あれはカンストしてなくても遊びにいけるコンテンツなんですが
    分かりにくい、アクセスがメンドウ、
    そして一番の問題は、低レベルの装備を何度も通って取るぐらいならレベルさっさと上げたほうが早いってことですね

レベルが本当に上がりやすくなったので、低レベル装備を取るコンテンツ(シュボシュの霊窟やトトラクなど)
    レベル上げに直結するコンテンツ(リーブやビヘスト)が廃れていったのはもったいないですね
    (分かっててやったんだとは思いますが、「リーブがメインじゃないようにする」って発言等から)

NM装備が軍票に変えれるようになったのはいいことかもしれませんね
    ソロや少人数で腕試ししつつ、装備が出たら軍票と交換って感じで
    ただ、これも問題なのがNMなだけに沸き待ち、取り合いがある可能性があるって事と
    装備のドロップが渋めのことですね(そんなことで軍票稼ぐならって思う人も多いと思います)

その点を改善するなら
    もうコンテンツじゃなくて、敵をちょこっといじるだけでもいいような気がします
    レベル30台の敵 ドロップ率かなり低い
    レベル40台の敵 ドロップ率低い
    レベル50台の敵 ドロップ率ちょっと低い
    そういったアイテムが強い装備などの素材になる(ただし、それ以外にもいろいろ必要)
    もしくはグランドカンパニーの納品品目に加わる(他のものより少し低めのレート)
    ブロークンゴブリンブレードでしたっけ?ゴブリンを倒したら落とすアイテムがあったんですが
    あんな感じのアイテムを複数用意して、ロドストでのタウンリポートでそれとなく発表してみるとか
    ただしギャザラーと食い合うようなアイテムはダメですが
    (6)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    スレ主さんの意向は

・ふらっと行ける手軽さ(x名縛りでない)
    ・初見でも問題ないような難易度(TOPユーザー向けでない)
    ・上記の内容だけれども、旧コンテンツのお下がりではない(Lv50向け)

ってとこでしょうか。
    恐らくインスタンス形式ならば、現行では難しいと思います。
    ハムレット防衛も結局PT縛りアリのインスタンスだったことからも分かるように、
    今のサーバではとにかく1カ所に人が集まる事態をできる限り回避した実装ばかりです。
    (リテイナー街・ウルダハの宿屋・弱ガルーダが僻地にある、など)

一番いいのはナタラン・ザハラクのような場所のMOB位置をチマチマと変えてみたり、
    箱からドロップするモノを変更したりといったところでしょうか。
    (これでも仮に実装されるとしばらく大混雑だと思いますが)

実装速度から行っても開発に余裕がないため、どうしても旧コンテンツを段々と
    簡単にすることで対応せざるを得ない様子です。
    そういう事情は分かるものの、個人的には「テーマパークにします」と言いつつ、
    実質テーマパークになっていない点には不満を感じます(遊べるのはお古のものだけ)。

どでかいジェットコースターと一緒に、絶叫マシン苦手な人でも何とか乗れるような
    小さなジェットコースターを「新コンテンツとして」置けて初めてテーマパークだ、と
    言えるような気がしますし。
    (40)

4. 05-04-2012 07:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    ジョブの調整は出来てないわ、コンテンツは偏ってるわ・・ボロボロじゃないですか?
    有料ベータだから仕方がない;

でも、新生来た直後でもボロボロだったら、「いやならやめてもいいんじゃよ?」って事だと思います。

ユーザーの意見聞いてるから面白いでしょ?っていう考え方はやめて欲しい。
    今は、ちょっとでも課金してもらうために飴ばらまいてるのかと思ってる。

でも、新生はきっちりと開発側の面白いものを出してください。お願いします。
    (9)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by arisina View Post
    ここに書くか、新しいスレッドを立てるか迷った末、ここに個人的な意見を書きます。

自論ではありますが、本来ゲームというのは普段の生活で生じるストレスの発散の場ではないのでしょうか?
    今のFF14はストレスを発散させるのでは無く、ストレスを倍増させているコンテンツが多いように感じます。
    もっと和気藹々できるようなコンテンツやシステムを取り入れていかないとこの先10年なんて難しいのではないでしょうか?
    もっと、FF14以上に日課が厳しく本当にストレスのたまるMMOはごまんとありますから、このゲームの被ストレスはMMOでは最低レベルのほうだと思います。
    また、私は今のレベルアップスピードって1キャラあたりのジョブが多い現状では全部あげようと思うとかなりの時間がかかるのでちょうどいいと思っていますが、今以上にあげるとしても1.5倍くらいが許容範囲位ですかね~。
    MMOってレベル帯・装備の出来の帯がどうしてもできてしまうので、あんまりレベルアップができすぎないのも問題だと思います。
    後進者には2重の壁になってしまいますからね。
    特にFF14のようなアーマリーシステムやその他ジョブチェンジシステムを取っているゲームだと。
    私は負け続けて考える楽しみ、そして考えた分だけ楽しめるっていうのにこのゲームでは結構楽しみを感じるほうなので、そこら辺のバランスはこのゲームはとれていると思います。
    ただ、もちろんそういうのにストレスを感じる方の意見もわかりますし、そういうコンテンツばかりで息が詰まるというのも理解できます。
    実際、私も考える楽しみを感じながらも、今日は気軽にやりたいなぁと思う日もありますし。
    新NM案もいいですね。楽しそうです。ただ、場所をもう少し考えたほうがいいかなって気もします。アリグ・ローみたいなものだと、気軽に行けませんものね。
    数人限定だけのミニダンジョンとか、そういうのも他のMMOであったのでそういうのも面白そうですし。私のいた以前のゲームではそういうのを使って、そして(参加者の総合レベルを合計で200<数値は適当ですw>までにするとか効率的にクリアーできる構成では行わないとか)自己ルールを決めてLS内でタイムアタックを行ったりイベントでしていました。結構ストレスなく楽しめた記憶があります。
    そろそろバランスの話よりも、「こういうコンテンツを!」っていう具体的な案をだしていったりのほうが建設的になっていくと思うのですが…。
    (4)

Player

私つい最近始めた新規でさらに少人数の身内LS所属っていうマイノリティなんですけど、
    職縛り少なめの4人くらいで気軽に行けて楽にクリアもできるコンテンツがあればいいなと思います。
    報酬なんか極端な話アニマでいいですよ。
    単にLSで集まって各自キャーキャーとバカチャットしながら楽しくゲームしたいんですよ。
    ゼーメル少人数とかは気合入れてゲームする分にはおもしろいんですけど、
    もっと肩の力抜いてゲームしたいです。
    S○GAのアレやソーシャルゲームやってろって話になるかもしれませんが
    私個人としてはお世辞抜きでそれらよりFF14の方が断然面白いし伸びしろもあると捉えてますので、
    できるだけ長く続けるためにも息抜きできるダンジョンでもあればいいなと思うんですが。
    (42)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    真の敷居はキミの心の中にある!
    (13)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by nullpo View Post
    現行まともなバランスで作れないようじゃ、新生でもいっしょですね。
    誰の動きが悪いとか装備が悪いとか罵り合うエンドコンテンツはもうウンザリなんですよ。
    「誰の動きが悪いとか装備が悪いとか罵り合うエンドコンテンツ」…
    EQもFF11もWoWも一緒ですけど…

要するに失敗は嫌だよ。それだけ。
    (11)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    sutedegomen's Avatar
    Character
    Natural Paste
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今ぐらい難しくないと退屈かなあ。
    とはいえコンテンツできない人が置いてけぼりなのは分かります。
    いい方法ないのかな?
    (12)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    もっと、FF14以上に日課が厳しく本当にストレスのたまるMMOはごまんとありますから、このゲームの被ストレスはMMOでは最低レベルのほうだと思います。
    ストレス溜めてまでMMOやるくらいなら他の娯楽やったほうがいいよね って流れでMMO自体衰退してるんだとおもう
    他のMMOに比べてマシとかそういう次元の話じゃなくて
    本当に14がぬるいゲームならこういうスレが伸びるはずがないけど、現に伸びてる。つまりそう感じてる人が多いってことです。裏を返せば本来MMOなんてやらない人もFF14だから購入したって人も多いのかもしれないね、。
    (51)
    Last edited by gurugurushi; 10-25-2012 at 07:11 AM.

Page 10 of 40 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast