おそらく、「難易度と性能がトレードオフ」という思想の元に運営が調整していると考えている層、ガチで何も考えてなくて適当な調整しかしてないと考えている層でベースの考え方がそもそも違うのが上記の議論が平行線になっている原因な気がします。私個人としては前者寄りですが。

仮に調整がテキトーなだけなら操作難易度云々の話はそもそもいらないですし、確かに60s軽減を1枚足すくらいならわざわざ難しくする必要は無いという主張も十分な説得力があります。
ただ、操作難易度は現状維持なまま60s軽減の「他に」更に色々足した場合、「PH?白でよくね?」っていう状態になってしまうのをいち占星術師使いとしては危惧しているわけです。白魔が弱い現状でそんなこと気にしてられるか!という罵倒は甘受するつもりですが、詳細は
Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
先述
したとおり。

そして、運営の思想抜きにして、難易度云々をいじらずにアッパーができる閾値は私の案では以下の通りだと考えます。

・リキャ60秒 10%の軽減技(CanonQuart氏案のリリーに絡まない純粋なアビ)の実装
・コンテンツ突入時・ワイプ時に自動でブラッドリリー3つ付与(=ミゼリ1回)
・全体ヒールの効果範囲20m→30m

一方、上記以上の強化をするのであれば何らかの難しい要素を追加した方がいいと思います。例えば、

・テトラグラマトンの3スタック化
・リリーの蓄積速度増加(20→15秒)
・エーテリアルシフトのリキャスト短縮 etc...

正直この辺は加減の話なので個人差はあると思いますし、7.35では先に書いた3案のどれかでも実装されることを切に願うばかりです。