7.2の幻朱雀ですが厳しいです。
ギミックが難しいとかではなくとにかく堅い。
5.4極実装当時よく通いましたが床爆破で打ち上げられたり一人二人誘引で落とされても時間切れになることは稀でした。
しかし今回の幻は戦闘不能が出てないにも関わらず2回クリアしましたが両方とも時間切れ1秒前でギリギリクリアでしたよ。
流石にHPの設定が高すぎるのではないかと思いました。
7.2の幻朱雀ですが厳しいです。
ギミックが難しいとかではなくとにかく堅い。
5.4極実装当時よく通いましたが床爆破で打ち上げられたり一人二人誘引で落とされても時間切れになることは稀でした。
しかし今回の幻は戦闘不能が出てないにも関わらず2回クリアしましたが両方とも時間切れ1秒前でギリギリクリアでしたよ。
流石にHPの設定が高すぎるのではないかと思いました。
間違えました
5.4→4.4
自分も同様に硬すぎると感じました。
やりごたえとしては楽しいのですが、何人か打ち上げられ1名が蘇生を受けたくらいの状況で時間切れスレスレです。
まだ練度が足りていない事実を踏まえても幻白虎とは比較にならない程の余裕のなさを感じました。
SNSで見かけたのですが、時間切れは「全て紫床になる」と「時間切れの詠唱」が両方出てくるのですが
「紫床の着弾の方が早いのに、時間切れ詠唱に合わせてHP調整されているのでは」という意見を見てあり得そうだなと思いました。
少なくとも現状では野良で気軽に参加できるレベルじゃないなと感じています。
Last edited by Goldclock; 03-28-2025 at 11:57 AM.
HPが高くてDPSチェックが厳しいらしいと聞いてフレンドとやってみましたが、0.3%残った回でメレー2死(強衰弱)レンジ1死タンク2死ぐらいでした
(通常構成で戦ナ白賢ヴリ機黒です)
クリア回もトータル4~5死はしてたと思います(メレー1死でそれ以外はTH
0.3%残った回もDPS転がしてる時間がちょっと長めだったので、もう少し早く起こせてたらクリア出来てたかもしれません
初見の人も含んでたので、個人的にはこの結果を踏まえるとHP自体は割と妥当じゃないかと思います
ただ、極朱雀に慣れていないプレイヤーが多めだと2死で時間切れ見たりとかもあったと記憶してるので
幻がというよりは、そもそも極朱雀自体が要求DPS高めだった可能性があるかなと
割と当時も時間切れ見た気がするんですよね……
なんやかんや立て直しが聞くので、時間切れになった回が強く印象に残ってて見た気になってるだけなのかもしれないんですけど
とはいえ最近の極のDPSチェックや幻白虎を踏まえるとギャップは凄いかもなーと思います
調整が必要かどうかは分かりかねますが、急に厳しくなったので何か数値をミスしてるんじゃないかと感じる人がいるのも納得出来ます
実際のところ、当時と比較してどうなんでしょう?
客観的に何か比較できる部分があるといいんですけど
とりあえず野良でも遊んでみようと思います
Last edited by many; 03-29-2025 at 06:53 AM.
極朱雀下限こえちか無PTに何度か練習に行きましたが、自分も一緒に行ったフレも初見だしみんなバタバタ床に転がったり落ちたりしてるのに時間切れセリフ見ず普通にクリアできたので「DPSチェック緩すぎない?」という印象でした。
一方先日混ざった幻練習PTでは10%以上残して時間切れでした。誰が何回転がってたのかは数えてませんが。
わかってる人で固めればいけるのかな……
開幕バーストが途中で打ち切られて満足に打ち込めないのと、120秒バーストのタイミングで強制移動が発生すること
(これは私が機工士で最後の方に大ダメージがくるタイプのバーストだから感じるのかも?)
あと幻白虎はTLBが主流になったことで本来殴れないタイミングでも殴れるのでそのせいでギャップはあると思います。
Last edited by kouki0w0; 03-29-2025 at 09:57 PM.
設定が妥当でないのは確かですね。白虎と比べると明らかに設定ミスを疑うレベル。そもそもな話、幻で薬要求のPT募集出てるの今まで見たことないですよ。つまりそういう事です。
ギミックに慣れてるメンバー同士だと料理薬使わずに火力余裕結構ありました。
履行時にしっかり10個火力バフを受けれない人がいたり、朱の旋律でギミック負荷からか攻撃の手を止めちゃう人も散見するので
火力きつくなるのがその辺りが理由な気も。
白虎はタンクLBや分身を数人無視して殴ってても平気だったり、想定以外で削れちゃう箇所が多いので比較対象にはならないと思います。
幻白虎が簡単過ぎたんだよという意見もわかるんですが、だとしても幻ズルワーンや幻ナイツと比べても硬く感じませんか?今までの幻って3人くらいなら不慣れな人が混じってても割とどうにかなってたんですが、今回って2人くらい混じってるとかなりきつい印象。
ただ、私含め皆体感で語ってる部分も大きいので、ギミック慣れしてきた人が増えてくるまで様子見すべきかもしれませんね。ご意見ありがとうございます。
幻朱雀は途中の全滅要素が殆ど無いので、DPSチェックに振ってあるのかも?
落ちたらダメなくらいで、床踏んでも死にませんもんね。
バランスを取る為に小鳥を固くして、P1でのDPSチェックで振るいにかけ方が良いのかも?
あ、、、もしかしたら、ここを緩くしちゃったのかな。
ふと思ったけど、DDRの成功で与ダメージバフが1分半(?)かかるけど、あれ失敗している人がいるとDPSチェックが厳しくなったりするんだろうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.