Page 150 of 167 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 ... LastLast
Results 1,491 to 1,500 of 1666
    Player
    Lucky_7's Avatar
    Character
    Chi Wo
    World
    Ixion
    Main Class
    Rogue Lv 83
    “運命の輪の10%軽減がないから白魔道士が弱いと言われているのかどうか” なのですが
    これに関しては対になっているスキルはアサイラムで
    追加効果である “範囲内にいる自信及びPTメンバーの回復効果が10%UPする”という部分
    つまり効果時間内、効果範囲内のバリアやHOT等別のPTメンバーのスキルも効果がUPしている状態なので
    BHの全体バリア等にもアサイラムの効果が乗って強化されます。
    高難易度で全体攻撃など痛い攻撃の軽減にバリアを張らないBHは居ないと思いますので十分“輪の10%軽減分の効果”と同等あると思います。

同じロール全てに名前が違うだけの同じ内容の基本回復スキルだけというのはそもそも別ジョブがある意味がないとは思いませんか?

同じ10%回復効果UPを付与できるスキルが占星の 
    オシュオンの矢 単体15秒
    タンクに張るバリアを厚くしたり、
    バリアを張る直前のBHに投げて全体バリアを補助できますが、
    指定して投げるひと手間があり、目視でわかりやすいエリア全体の効果UPよりは少々テクニカル要素になる分 占星らしさが光るスキルになってバランスを取っていると思います。

ベニゾンと星天交差
    アクアヴェールとエクザルテーション
    アサイズとアーサリースター
    アサイラムと運命の輪
    ベルとマクロコスモス
    ディヴァインカレスとサンサイン

対になっている双方、別の効果でうまくバランスを取れるようになっています。

白魔道士が弱い、来ないでほしいと言われる原因は軽減が1枚ないから ということではなく、
    初期攻略時のPTシナジー問題で固定採用率が高いから、プレイヤースキルが高い人が使うと最大限にスキルを活かせるからに尽きる気がします。
    特にピクトが異常に強かったせいでシナジージョブの採用率が高かったのです。
    しかしそれも初期攻略の話で、実際普通の攻略が白で出来ないバランスにはなっていません。

高難易度ヒラ1早期クリア時ですと、アサイラムの追加効果の恩恵が薄くなるので白の採用は難しいかもしれませんが、
    それはそういう難しい遊びをする人が発言することであって、
    普通にゲームを遊ぶ上で不便があるとは言えないから特別な強化がないという認識です。

占星のライスピやドローのリキャ問題などは問題があったので改善されたというだけです。
    実際暁月時代の占星はリワークすると言われ続けて結果7.0まで待ちました。
    現在白魔道士もSNSの風評被害でジョブハブにまで発展しているという現状は良くは思っていないはずなので、8.0で大幅なリワークが入るのではないでしょうか。

占と同じ10%軽減がほしい、シナジーがほしい 
    と、いうよりは、大幅にリワークする上で、
    どのようにしたら白魔道士らしいピュアヒーラーとして楽しいジョブ設計になるのかを提案するほうが有益かなと思います。

個人的に思うのは、
    花要素は可愛いかもしれませんが、清楚というよりキラキラほぁほぁ~な女子イメージがついていて
    逆にジョブイメージが悪くなっている印象があるので、花はほどほどにしたら良いんじゃないかなぁと思います。
    まさかホーリガにまで花を咲かせるなんて、、、角砂糖を大量に口に放り込まれた気分でした。
    ディア強化されるより、エアロガの範囲DOT返して欲しかったです。
    (9)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    黒衣森のイメージでイバラで拘束するようなエフェクトの範囲DOTとして復活して欲しい
    (3)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    まぁそもそもの話、ここしばらくまともなジョブ調整をできていないことが原因なので、ジョブ調整班の方々には反省してもらってしっかりとした対応と行ってもらいたいです。
    エンドコンテンツで特に重視される軽減と火力(シナジー)のどちらも明確な差がついていることが一番の問題なので、最低限ここのバランスをちゃんと取った上でジョブの個性を出すようにして頂きたい。

あと花魔道士路線は私個人的にもこれ以上は控えてほしいと思います、ファイナルファンタジーの白魔道士らしいアクションが増えると嬉しいですね。
    (8)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今の仕様をあまり変えずに7.x内でバランス取らせるならの話と8.0以降の白をどうして欲しいかは少し別々の問題だと思います。

ハブられる、煙たがれる原因は火力の上限が低いから、軽減も一枚足りないから、簡単で人気のあるジョブ故プレイヤーの当たり外れが激しいからのどれも関係あると思います。 要は高難易度帯で占に完全に見劣りしてる。

とりあえずシナジーはやめて欲しいなぁ。占から個性奪う上に白が別に面白くなるような訳でもないし。
    (2)

Player
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    シナジーは配るか消すかしないと、ピュアジョブ不遇な現状はもうどうしようもないような気がします。
    シナジーで面白くなるかはともかく、少なくとも便利というか受け入れられやすくはなると思います。
    白魔道士の数少ない個性だった回復範囲が奪われ、他のヒラでは便利になったけど面白くなったか?というと、うーん…

そしてプレイヤーの当たり外れがある、というのはどのジョブにも当てはまる話だと思います。
    バフ受けできていないタンク、回復しないヒラ、ヒラより低いヘイトのDPS、他にも心当たりのある方々はこれまで沢山いました。
    ですが特に白魔道士に対してはずっと風当たりが強く扱われ、馬鹿にされたり、辛辣な意見も多い。
    FF14というゲームにおいて「白魔道士を使う人は下手」「白魔道士は叩いてもいい」というイメージがプレイヤーの心の隅に染み付いてしまっていると思います。
    いじめの心理のように、みんなが叩いているからであったり、不満のはけ口であったり、叩くこと自体が楽しかったりと色々な要因があるのでしょう。
    もう何年も続いてきたこの風潮は、きっともうこれからも変わることはないのだろうなと思うと悲しくなります。
    極端なぶっ壊れ強化でもされれば手のひらを返されるかもしれませんが、それはまた求めているものとは違いますので、せめて性能面で馬鹿にされたり拒否されず普通に受け入れられるような環境になるような調整をしてもらえることを願っています。
    (20)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    個人的には極端なぶっ壊れ強化でもなんでもしてもらって
    煽ってた人達の手の平がねじ切れるのが見たいです
    (18)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    軽減とかヒール面は絶望的な差があるけど火力は言うほど酷いか…?
    開幕ミゼリ付与とグレアジャの微強化でもう占星に追いつくくらいはあると思うんだけど…
    (3)

Player
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    まぁここ数年まともな扱いされてませんでしたし、今後10年大活躍確定の手首が千切れて飛んでいくような超強化をそろそろ受けてもいいかもしれませんね!
    ジョブ調整班の皆様よろしくおねがいします!
    (9)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    漆黒時代のタンク超えの火力で大暴れしてた時期を思い出した
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucky_7 View Post
    “運命の輪の10%軽減がないから白魔道士が弱いと言われているのかどうか” なのですが
    これに関しては対になっているスキルはアサイラムで
    追加効果である “範囲内にいる自信及びPTメンバーの回復効果が10%UPする”という部分
    つまり効果時間内、効果範囲内のバリアやHOT等別のPTメンバーのスキルも効果がUPしている状態なので
    BHの全体バリア等にもアサイラムの効果が乗って強化されます。
    高難易度で全体攻撃など痛い攻撃の軽減にバリアを張らないBHは居ないと思いますので十分“輪の10%軽減分の効果”と同等あると思います。

同じロール全てに名前が違うだけの同じ内容の基本回復スキルだけというのはそもそも別ジョブがある意味がないとは思いませんか?

カタログスペック上では確かに回復量上昇効果でバリアを増やすことは出来るんですが、それだけで輪に対抗できる性能か?と言われると正直微妙だと思います。まずリキャストが輪60秒に対してアサイラム90秒だし、アサイラム設置→BHのGCDバリアを毎回噛み合わせないと軽減効果が十分に発揮されません。更に言えばBHは絶クラスの高難易度ですら全体攻撃の度に毎回毎回GCDバリアを合わせているわけではないので、総合的には使い勝手は運命の輪より落ちると評価せざるをえません。

更に言えば、占学限定ですがオシュオン鼓舞展開という似た択があったり、占星は火力と引き換えに自前でバリアを拵えられるニュートラルセクトという切り札まであるので、軽減性能が同等とは正直思えないです。

>同じロール全てに名前が違うだけの同じ内容の基本回復スキルだけというのはそもそも別ジョブがある意味がないとは思いませんか?

これについては確かに個性付けの問題はあるのですが、既に賢者⇄学者はヒールキットの基本性能は大体似たり寄ったりで細部が違うだけな一方で、白占はヒールキットの挙動には殆ど互換性がありません。つまり現時点でも最低限の個性付けはされていると思います。また、私は度々このスレで申し上げてますが、10%軽減にしなくても「それに類する効果」であれば何だっていいんですよ。私が提案してきた案を改めてリストアップします。

・プロテス 単純な10%軽減 効果時間15秒(効果時間とHotの有無で輪と差別化)
    ・ストンラスキン 回復力400相当のバリア
    ・新技A 15秒間、自身を中心とした30m以内にいる味方の最大HPを10%上昇させ、上昇させた量のHPを回復させる(=生命回生法の範囲版)
    ・新技B 自身を中心とした30m以内にいる味方に、「戦闘不能に至るダメージを受けたとき、HPを超過したダメージが対象の最大HPの5%以下であった場合、HP1で耐える」バフを付与する。効果が発動しないまま15秒が経過した場合、回復力400の回復が発動してバフの効果が終了する。
    (22)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 09-12-2025 at 09:07 PM.

Page 150 of 167 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 ... LastLast