Quote Originally Posted by sisiru View Post
その見解についてはご本人が投稿されてますのでそちらにお任せすると致しまして。

私の言ってる事って「運営が正義だ!」とか「運営に逆らうな!」という話じゃないんですよね。
現実として「ルールはその場の提供者が定める物だ」というのがあります。これはゲーム、フォーラムに限らずどんな場所でもそうなるかと思います。

通販サイトを見れば利用規約がありますし、フリマサイトでも禁止行為がある。SNSでも禁止行為があり動画投稿サイトでも禁止事項があり。どんなものだってそうです。

そこで「基準がおかしいから変えてくれ!」と言ってもそれが明確に異常な物でないのであれば変わらない物なんですよね。
であればその場を変えようとするのではなく、自分がその場のルールに合わせて適合するのが「その場で活動する」のであれば最も合理的です。

日本では「郷に入りては郷に従え」という言葉があり、英語にも「When in Rome, do as the Romans do」という言葉があるそうです。
基本的には必ず従わなければならない存在(FF14では運営。リアル世界では警察や司法)の下した判断であっても「それっておかしくない?なんで!?」ってなる事案は割とその辺にゴロゴロ転がっていると思いますが
警察や司法の下した判断なら我々民間人が意見を言う隙間すらない、という価値観とほぼ等しいと思っていていいですか?
さっきから、こちらが感じたことや意見を運営に伝えることすら妨害されているように感じていますが。感じたことや意見も言ってはいけないのですか?

運営のやり方に文句がない、文句を言う方が間違っている、郷に入ったんだから郷に従うべき事案であると思うならその旨を「運営に向けて」お伝えすればよいことと思います。
私に言うのではなく。