Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
これが私のことを含んで仰っているという前提で申し上げます。
私自身はとある件についてかなりのフィードバックや意見をフォーラムに書き込んできましたし、皆さんがおっしゃるいわゆる「強い言葉」なるものをたびたび使って来た自覚がありますが
暴言・誹謗中傷で削除されたのが1件あったかな、フォーラムの目的に貢献しないで削除されたのが2件くらいあったかな?というくらいの削除感です。
それらについて不当だと申し上げるつもりはなく、3つのうちどれも心当たりがあるものだったので反省し、次からはしないように心がけております。

なので自分を正当化して運営を下げたいんだろうという憶測については明に否定させていただきます。そもそも自分の書き込みについてはそんな感情的になるほど削除されていないので。
私が違和感を抱いているのは、自分自身の書き込みではなく、他プレイヤーの書き込みなので。

あとフォーラムが苦情の受付窓口になるのは仕様上仕方がないです。
サポートデスクの受付は「問い合わせ」であり質問の様相を呈していないといけませんし
ご意見ご要望はフォーラムに書き込むよう誘導されますので
まさにフォーラムは苦情の受付窓口であるのです。
私はフォーラムが苦情の受付窓口では無いと言っているわけではなく、苦情窓口とユーザーコミュニティの複数の性質を持つ場として単なる苦情窓口とは違うルールで運用されている、ということを言いたいのです。なので、フォーラムが苦情窓口となるのも仕方がないと言われても、それはあくまで現在のルールの範囲内で行われるものについては仕方がないという話だと思っています

ただ、対ユーザーコミュニティではなく対運営に批判を届けたいだけなのに他に方法が無いんだという主張には一理あると思っていて、現在のフォーラムの中でそれをするならば、他の方が言っているように他ユーザーが不快に感じない(通報されない)ように端的に伝えるしかないと思っています

ただこれも、端的に伝えるだけでは収まらない感情があるんだと言われると、気持ちはわからないでもない部分があります。様々な経緯をたどった末に割り切れない面があるという人もいるでしょう(ゲームの話にしては深刻すぎないかと思うこともありますが・・・)

なのでもうそれは住み分けるしかないんじゃないかなと思っています。とはいっても、今のルールに納得がいかない、今のルールによってされた処分に不当な面があると批判を言い続けるものではなく、ルールをアップデートして欲しい、住み分けるための新しい機能・別の場所を用意してほしいと要望するのが本筋だと思います。単に批判をし続けるだけならば、批判のための批判、批判を自己目的化しているように見えてしまいます

ここからはスレッドに関する内容の返信ではなくRoyceCacaoさんの書き込みそのものに対する返信になります

まず、自分から相手に意見を投げる時は他プレイヤーの書き込みを含む大きな括りで話を展開するのに、相手からの意見を受ける時は自分は納得している、自分は削除されていない、と自分の書き込みに特定した話で受けられると都合よく論点をすり替えられているように感じてモヤっとします。他の方とのやり取りでもその点が繰り返されているので、傍から見ると詭弁を用いることに躊躇が無いように見えます。意図してそうしているわけでは無いのなら注意した方が良いと思います(ただこれは、私自身自分の書き込みが詭弁になっていないかどうかをいちいち推敲していないので、意図せずそうなってしまうことはあると思っているのであまり偉そうなことは言えないかも)

それと、自分の主張は運営に届けたいだけの意見だと言う割に、他の人の書き込みがあると積極的に反論したり書き込みが削除された人を責めたり追及するような書き込みをしているので、少なくともこのスレッドはディスカッションの場と見ていることは明らかです。自分の投稿は運営に届けたい意見だとして他者からの返信をかわしつつ、他の人の投稿には積極的に反論していくというのはダブルスタンダードに見えてしまいます。そこは態度をはっきりさせた方がいいと思います