要点だけ書けばいいのに、「能力が〜」「誠実さが〜」とか関係ないこと書くから消されるんですよ。
こういう事を言うとそれこそ削除されてしまう気がするんですけど
フォーラムへの書き込みが削除されたとかその理由の是非とかで一喜一憂するほどここでの活動にのめり込んでしまってるなら
ブラウザからブックマーク消してしばらく離れ
素直にFF14楽しむとか少し他のゲームを遊んで、フォーラムの事を忘れる期間を設けたほうが良いと思う
なんてことないただの掲示板だったら忘れたらいいかもしれないですが
FF14への意見要望投稿先として指定されているので
誘導通り意見要望を書いているのに納得いかない削除のされ方が続けば困惑したり悲しんだり、意見を届けてくれないのかと思ったりするのは
そんな変なことでもないように思います。
逆に、削除されてしまうかもしれない内容だと自覚しながらも投稿してしまう、その感情はどこから来るのか知りたいです。
御自身では否定しつつも、見て感じた通り感情的になられている部分が有ったのでしょうね。
削除されてしまうだろうから一度見直しを、とお伝えしてもやはり削除されてしまうという結果ですし。
「削除されないように心がけましょう」と伝えても結局の所「自分の中では正しいのだ」と確信して感情的・攻撃的な書き込みをしてしまう以上自覚して抑えるというのは難しいのかもしれませんね。
というのを実際に目の当たりにして感じました。
名指しありませんが、私の投稿の流れを見てのこととお見受けします。違うのであればスルーしてください。
私自身が感情的な投稿を一切していないとか、過去の削除に不満を抱いていると言った記憶はありません。過去の削除については納得も反省もしていると書きました。
見直ししようがどうしたって削除されるときはある、ゼロにはならないし
見直しした上で削除されてしまっても、その人が完璧な見直しが出来なかったからといって理知的な行動のとれない人間だとは思っていないと言っています。
私はフォーラムが苦情の受付窓口では無いと言っているわけではなく、苦情窓口とユーザーコミュニティの複数の性質を持つ場として単なる苦情窓口とは違うルールで運用されている、ということを言いたいのです。なので、フォーラムが苦情窓口となるのも仕方がないと言われても、それはあくまで現在のルールの範囲内で行われるものについては仕方がないという話だと思っていますこれが私のことを含んで仰っているという前提で申し上げます。
私自身はとある件についてかなりのフィードバックや意見をフォーラムに書き込んできましたし、皆さんがおっしゃるいわゆる「強い言葉」なるものをたびたび使って来た自覚がありますが
暴言・誹謗中傷で削除されたのが1件あったかな、フォーラムの目的に貢献しないで削除されたのが2件くらいあったかな?というくらいの削除感です。
それらについて不当だと申し上げるつもりはなく、3つのうちどれも心当たりがあるものだったので反省し、次からはしないように心がけております。
なので自分を正当化して運営を下げたいんだろうという憶測については明に否定させていただきます。そもそも自分の書き込みについてはそんな感情的になるほど削除されていないので。
私が違和感を抱いているのは、自分自身の書き込みではなく、他プレイヤーの書き込みなので。
あとフォーラムが苦情の受付窓口になるのは仕様上仕方がないです。
サポートデスクの受付は「問い合わせ」であり質問の様相を呈していないといけませんし
ご意見ご要望はフォーラムに書き込むよう誘導されますので
まさにフォーラムは苦情の受付窓口であるのです。
ただ、対ユーザーコミュニティではなく対運営に批判を届けたいだけなのに他に方法が無いんだという主張には一理あると思っていて、現在のフォーラムの中でそれをするならば、他の方が言っているように他ユーザーが不快に感じない(通報されない)ように端的に伝えるしかないと思っています
ただこれも、端的に伝えるだけでは収まらない感情があるんだと言われると、気持ちはわからないでもない部分があります。様々な経緯をたどった末に割り切れない面があるという人もいるでしょう(ゲームの話にしては深刻すぎないかと思うこともありますが・・・)
なのでもうそれは住み分けるしかないんじゃないかなと思っています。とはいっても、今のルールに納得がいかない、今のルールによってされた処分に不当な面があると批判を言い続けるものではなく、ルールをアップデートして欲しい、住み分けるための新しい機能・別の場所を用意してほしいと要望するのが本筋だと思います。単に批判をし続けるだけならば、批判のための批判、批判を自己目的化しているように見えてしまいます
ここからはスレッドに関する内容の返信ではなくRoyceCacaoさんの書き込みそのものに対する返信になります
まず、自分から相手に意見を投げる時は他プレイヤーの書き込みを含む大きな括りで話を展開するのに、相手からの意見を受ける時は自分は納得している、自分は削除されていない、と自分の書き込みに特定した話で受けられると都合よく論点をすり替えられているように感じてモヤっとします。他の方とのやり取りでもその点が繰り返されているので、傍から見ると詭弁を用いることに躊躇が無いように見えます。意図してそうしているわけでは無いのなら注意した方が良いと思います(ただこれは、私自身自分の書き込みが詭弁になっていないかどうかをいちいち推敲していないので、意図せずそうなってしまうことはあると思っているのであまり偉そうなことは言えないかも)
それと、自分の主張は運営に届けたいだけの意見だと言う割に、他の人の書き込みがあると積極的に反論したり書き込みが削除された人を責めたり追及するような書き込みをしているので、少なくともこのスレッドはディスカッションの場と見ていることは明らかです。自分の投稿は運営に届けたい意見だとして他者からの返信をかわしつつ、他の人の投稿には積極的に反論していくというのはダブルスタンダードに見えてしまいます。そこは態度をはっきりさせた方がいいと思います
この投稿は、運営への提言を含みます。運営への批判的意見をご覧になりたくない方は、ここで読み進めるのをお控えください。
ある時期から、
吉田プロデューサーや室内さんから、「フォーラムに投稿する際は言葉を選んでほしい」と
ユーザーへの呼びかけが行われるようになりました。
それ自体は理解できることですが、
それ以降、FF14のコンテンツ品質――特にストーリーや実装内容――が全体的に低下しているように、
私には感じられます。
もちろん直接的な因果関係はないと信じたいですが、ユーザーに節度ある表現を求める以上、
運営チーム自身もより高い責任意識と自省を持って開発・運営に臨んでいただくべきではないでしょうか。
そうした事を私たちユーザが肌で感じていれば、
フォーラムでこのような公式への姿勢が問われるようなスレッドが立つこともないのでは?と思う次第です。
私自身も社会人としてお客様にご協力をお願いする立場になることがありますが、
その際にはまず自分の姿勢を見直し、誠実さを持って接することを心がけています。
そうでなければ、相手からの信頼や選択を得ることはできないと考えているからです。
私のようなひねくれ者の声もあるとは思いますが、今後の運営のさらなる奮起と、
より良いFF14の実現を心から願っております。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.