この投稿は、運営への提言を含みます。運営への批判的意見をご覧になりたくない方は、ここで読み進めるのをお控えください。

ある時期から、
吉田プロデューサーや室内さんから、「フォーラムに投稿する際は言葉を選んでほしい」と
ユーザーへの呼びかけが行われるようになりました。

それ自体は理解できることですが、
それ以降、FF14のコンテンツ品質――特にストーリーや実装内容――が全体的に低下しているように、
私には感じられます。

もちろん直接的な因果関係はないと信じたいですが、ユーザーに節度ある表現を求める以上、
運営チーム自身もより高い責任意識と自省を持って開発・運営に臨んでいただくべきではないでしょうか。
そうした事を私たちユーザが肌で感じていれば、
フォーラムでこのような公式への姿勢が問われるようなスレッドが立つこともないのでは?と思う次第です。

私自身も社会人としてお客様にご協力をお願いする立場になることがありますが、
その際にはまず自分の姿勢を見直し、誠実さを持って接することを心がけています。
そうでなければ、相手からの信頼や選択を得ることはできないと考えているからです。

私のようなひねくれ者の声もあるとは思いますが、今後の運営のさらなる奮起と、
より良いFF14の実現を心から願っております。