Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
オメガに関してはレース勢が学者から着替えているということをもう少し考えたほうが良いと思います
着替えが必要だったかはPTのシナジー偏重量次第ではあるもののシナジーと鼓舞展開、未だにやり玉にあげられる疾風も捨てて着替えてるんですよね
疾風をそこまで強いと考えているのになぜシナジーどころかそれすらも捨てているという事実を無視してしまうのかがよく分かりません
疾風をそこまで強いと考えていないのであれば学→賢着替えを軽視するのは理解出来るのですが・・・

正直個人的にはもういい加減面倒なんでスプリント効果完全削除で風バリアのイメージでホーリズム相当のバリアだけ付く調整にしてもらいたいですね、エナドレ範囲化でもすればIDでの辻褄も合うと思いますし
軽減入れないTDにここ疾風ほしいとか言われるのも不快なんで・・・回数タイミング共にちゃんと軽減入れてる人に言われたことは無いんですよね
疾風怒濤については価値を高く見積もっているというよりは賢者はどうやっても全員にスプリントを付与できないので、疾風という軽減でもバリアでもない要素に対してできる・できないの点で差があると考えていますね。
野良で賢者を使っていれば「今回は疾風怒濤がないんだった」と言われてギミックミスをこちらのジョブのせいにされる経験が一度や二度ではないと思いますし、学者を使っていればおっしゃるように「ここ疾風欲しいです」と軽減が付いていることを忘れたかのような変更を要求されることもありますから、他ロールから見た時に存在感の大きいアビという認識です。

レース勢の着替えについてはそこまでいっても結果的には比率は逆転しなかったと捉えています。
シナジーが採用理由でシナジーが刺さらないなら、3:7くらいまで逆転しそうなのにと。
結局その後も絶オメガのようなコンテンツが実装されたら刺さるからと賢者が積極的に採用されているかといえばそんなことはないですし、現に今回の4層後半のように操作感や相性が悪いとなってもじゃあ賢者に着替えようとはなっていませんよね。
初期絶オメガが例外なだけで、黄金からはよりシナジー環境がベースにあること、そしてできることが多いとなれば学者一択になるのは当然ではありますが。

IDの踏破速度は別の部分でバランスをとってもらって、疾風怒濤にバリアがついた方が良いというのは同意見。
というか元々範囲火力がある賢者に範囲dotを追加したの、なんだったんでしょう。実装されたからには対複数に強いという特徴として受け入れていますが、あれは学者に追加して疾風削除するのが丸かったのではと思います。
ちょうどスプリント&ジョグの実装でプロトンの良さが失われたみたいな話もレンジスレでありましたし、その辺りを見直すには良いタイミングにあると思いますね。