Quote Originally Posted by sisiru View Post

ドロップ率が上がると「そのDC以外でプレイするのは損」という状況になるかと思います(実際に滅暗闇の雲でもボーナスの有無で募集・出発が全然違った)
回数をこなせる滅でもそうなったのに「週制限があり回数はこなせない零式」でその状況になれば「ボーナスの無いDCでプレイする選択肢は取らない」となるかと思います。
結果今までは「集合しやすさ・妥協等で別DCでプレイしていたプレイヤーも集中する」となりManaDC1極化が解消されるかわりに「インセンティブ付与DC1極化」が始まり全く意味が無く不満は増える結果に終わると考えて差し支えないかと。
貴重なコメントありがとうございます。

>「週制限があり回数はこなせない零式」でその状況になれば「ボーナスの無いDCでプレイする選択肢は取らない」
逆ではないでしょうか? 週制限がない滅では、インセンティブが発生するDCにずっといたほうが得という意識が働きますが、週制限のある零式では、一度クリアしたプレイヤーであれば、わざわざ混んでいるインセンティブDCで再度PT募集を立てるメリットが少なくなります。

Norahさんの意見ともかぶるのですが、同時にインセンティブDCに集まっているプレイヤー人口がある一定数を超えた時点で、インセンティブを与えるDCを変更するという手法を取れば、特定のDCに集中しすぎるという状況は改善されるような気がするのですが。