Quote Originally Posted by Hepha View Post
仮に過疎DCで報酬のドロップ率を上げたとして、、、
たぶん人気DCで募集を立てて、集まったら過疎DCに移動すると思う。
ここで対象になるPTは野良募集だと思います(固定PTなら、そもそもドロップ率の高いDCに最初から移動していると思われるので)が、
わざわざ人気DCで募集をかけて、メンバー全員に鍵を周知し、全員でDCを移動。
その上で再度PT募集を鍵垢で立ち上げ、全員集合するのを待って開始する。
もちろんこのような手順をたどるユーザーもいるでしょうが、今いる全員がこのような手段をとるとは考えにくいのではないでしょうか。
また野良PTだと数名が途中で脱落する可能性もありますが、その場合もわざわざ人気DCに移動してからメンバーを補充する…これもかなり手間だと考えます。
少なくとも、このような手段をとるぐらいなら、直接過疎DC(=ドロップ率が高いサーバー)でPT募集をしよう、というユーザーが現れてくると思います。

ワールド間の人口もインセンティブを与えることによる平均化優遇施策によってある程度改善した実績があります。

少なくとも、現状よりかはmana一極集中が改善されるとは思うのですが、いかがでしょうか。