上でスレ主さんが挙げてるイベントページに近いですが、
①コンパニオンでPT募集(DC不問で)ができて、
②そのPT情報が何らかの形でゲーム内に連携できたら、
DCの垣根が無くなる上にゲームにログインする前の移動時間などにPT募集フェーズを済ませられて便利そう。
上でスレ主さんが挙げてるイベントページに近いですが、
①コンパニオンでPT募集(DC不問で)ができて、
②そのPT情報が何らかの形でゲーム内に連携できたら、
DCの垣根が無くなる上にゲームにログインする前の移動時間などにPT募集フェーズを済ませられて便利そう。
昼間(15時くらい?)に潜水艦見にMeteor戻ったら既にMana鎖国されてたので試しにMeteorの募集覗いてみたら4層はおろか3層すら0でひっくり返ったよね
ある程度レイドやってる人間だったら高難易度やりたいならMana行けってのは知れ渡ってる(か経験上理解してる)からおそらく募集で集まる人員のレベルにも差が出ちゃうしほんとどうにかしてほしい
高難易度やらないのにマナでやってるユーザーイベントやハウジングとかに行けなくて悲しいってのをSNSで見ることが増えて来たなと思います。
高難易度はいっそホームDCでしか募集出来ない、もしくは参加も出来なくするとかは試してみるべきなのでは?
高難易度やりたいのに!って人の意見は優遇されて、マナに遊びに行きたいのに!って人の意見がやや蔑ろにされてる気がします。たまには高難易度やりたい人が我慢するパターンもありなのでは。
自鯖でしか出来ないなら間違いなくマナ以外のDCでも募集は増えますよね。
垣根を無くすのが理想だけど、それが出来るまでは色んな方法を試してみるのも無しではないと思います。
滅ボーナスは、運営側がこの一極集中問題を深刻に考えていて、その対策のために本気で用意したテストケースも兼ねていたと思っています
(いきなり零式適用はリスクが高すぎるので)
高額マウント、高額ヘアスタイルというドロップアイテムを用意して、リミテッドボーナスタイムという仕組みを実装して
実際に運用したらどの程度プレイヤーが移動するのか、それなりにデータも取れているのではないかと思います
そのデータを利用することで、零式に適用する場合のさじ加減(アイテムの価値とドロップ確率の変動具合)もうまく設定できるのではないかと思います
このスレッドには
・改善してほしいという意思表示を書く人
・具体的な改善提案まで含めて書く人
・具体的な改善提案を否定する人
がいますが、最後に挙げた人はきっとマナ一極集中が続く方がよい、ということかと思います
黄金前の4Gamer.netのインタビュー読む限り、努力はしてはいるようですが、既にパッチ7.2、、まだまだ難しいのかな、、。
・「一度(対策となる)仕組みを作ったのですが,バグが出てしまったので……対策をするとしても「黄金のレガシー」以降ですね。」
・「ワールドを超えたマッチングを用意して,ワールドも移動できるようにして,論理データセンターもぶち抜いて,もう物理もぶち抜けるシステムを作ってはいるんですけど……。」
最終的な目標はDC超えてのPT募集だとしても、それまでの期間限定で何らかの措置は必要なのではと思います。
「これで同じ月額料金なのはあり得ない」という旨の書き込みをされる方が時々いますが、高難易度やらない自分から見ても共感しかないです。
拡張直後だけとかならまだしも、すでに暁月実装から数年単位でそのままなのは、さすがに全DCで同じサービスを提供できてるとは言えない気がします。
Meteorでは3層の募集もほぼなく1-4通しの消化をするにはManaにいくしかないのですが、Manaが混雑で入れません、、、。この状況をなんとかしてほしい。。。まともに消化ができないです。
課金で消化したことにしてくれたりしてもよいですし、DC周りにテコ入れする案や今のManaにあたるような最低限の機能しかないレイドDCとかでもいいですし、零式を遊べるような環境がほしいですね。
本件に関しては幅色い層が困窮しており、HotFixesレベルの喫緊の問題点であると感じます。
4/22から新コンテンツ・コスモエクスプローラーが実装されますが、ホームワールドでしか進められない点がネック(認識が違っていたらすみません)で、マナDC以外の戦闘民としては「零式をやるにはマナに行かなければならない(時間によっては行けない)、コスモエクスプローラーを進めるには自DCに戻らなければならない」という板挟み状態となり、それでいてマナDCのプレイヤーは待ちの時間も当該コンテンツを遊べるという格差が発生しうると予想されます(野良プレイヤーの意見)
開発側としては「ユーザーが勝手に集まってるのにそんなこと言われても…」という気持ちであることは想像に難くありません、が同様に一ユーザーからでは形成された奔流をどうすることも出来ません。
どうにかこうにかしてくださいでちゅ。
我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。
これ高難易度だけにあらず、他のPT募集も少ないし、RFも同じく。この先のエレとメテオの人口減少も続いていくと思う。
上記の方が言ってるように、ホームワールドでしかできないけどマナガイアへ行かないと消化も練習もできなくて、マナは特に早めにはいっておかないとテレポ封鎖されるのでキャラ置いておく人も多そうですしね。
募集の多いガイアの人でさえマナにきてますからね。(※念のためそれが悪いといいたいわけではないです)
マナからメテオへとばされた人たちが一番の被害者かな~とも思うんだけど、エレメンタル・メテオもだしマナでユーザーイベントしたい人とか鯖移動したい人とかもだし本当どうにかしてほしいです。
以前も書いたけど、難しいだろうけどDCまたいだ募集希望です。
根本的な解決は先にしても取りあえずの対策や試行錯誤はして欲しい
対策なしでは現状維持も難しく、一極集中と過疎化がさらに進むと思います
案1:マナ以外にも一極集中させてみる
方法:特定DCを対象にボーナス
メリット:対象じゃないDCは空いてる
デメリット:さらなる一極化とか色々
案2:ホームワールドにメリット付ける
方法:ホームワールド時にボーナス
メリット:一極集中化の緩和
デメリット:DCまたぎの固定、人口格差とか
ボーナス内容(案)
・コンプ時に断章的な何か貰える
・超える力とかステータスアップの付与
上記案は妄想でしか無いですが、どんな形であれ短期的な対策にも取り組んで欲しいです
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.