Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
ここで対象になるPTは野良募集だと思います(固定PTなら、そもそもドロップ率の高いDCに最初から移動していると思われるので)が、
わざわざ人気DCで募集をかけて、メンバー全員に鍵を周知し、全員でDCを移動。
その上で再度PT募集を鍵垢で立ち上げ、全員集合するのを待って開始する。
もちろんこのような手順をたどるユーザーもいるでしょうが、今いる全員がこのような手段をとるとは考えにくいのではないでしょうか。
また野良PTだと数名が途中で脱落する可能性もありますが、その場合もわざわざ人気DCに移動してからメンバーを補充する…これもかなり手間だと考えます。
少なくとも、このような手段をとるぐらいなら、直接過疎DC(=ドロップ率が高いサーバー)でPT募集をしよう、というユーザーが現れてくると思います。

ワールド間の人口もインセンティブを与えることによる平均化優遇施策によってある程度改善した実績があります。

少なくとも、現状よりかはmana一極集中が改善されるとは思うのですが、いかがでしょうか。
不満はより増えると思いますね。
現状は「Manaが混雑する」という予測が建てられるので「事前にManaに移動しておく」という対策が取れる。
また「結局どのDCでプレイしても報酬は変わらない」ので固定PTは「集合しやすいMana以外のDCに移動する」という選択ができるし野良パーティでも「集まりにくいが自DCで募集する」という選択が取れる。

ドロップ率が上がると「そのDC以外でプレイするのは損」という状況になるかと思います(実際に滅暗闇の雲でもボーナスの有無で募集・出発が全然違った)
回数をこなせる滅でもそうなったのに「週制限があり回数はこなせない零式」でその状況になれば「ボーナスの無いDCでプレイする選択肢は取らない」となるかと思います。
結果今までは「集合しやすさ・妥協等で別DCでプレイしていたプレイヤーも集中する」となりManaDC1極化が解消されるかわりに「インセンティブ付与DC1極化」が始まり全く意味が無く不満は増える結果に終わると考えて差し支えないかと。