Page 458 of 535 FirstFirst ... 358 408 448 456 457 458 459 460 468 508 ... LastLast
Results 4,571 to 4,580 of 5350
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自分のキャラは幸い大きな変更はありませんでしたが、
    一点だけ眉毛が細く薄くなってしまったのだけが残念です。

元々レガシー時代のムービーに出てきたヒューラン男(後のアルバート)に似ていたのですが、
    向こうだけ厳つく変化していって、こちらは薄眉毛の優男になってしまいました。
    レガシーから14を始めて、昨夜この度初めて幻想薬を使用しました。

余りにも暁月までと比べて目元眉毛が変わりすぎていて違和感が徐々に大きくなってきていたので、
    元のイメージに近づけるため再編集しました。

一応目元と眉毛は良い感じになりましたが、
    自分は髭面が好みではないので、
    この顔タイプは無精髭が標準で生えており消せないのが残念でした。

ムービーのアルバートタイプが拡張毎に顔付きが変わっていって無精髭面になったので、
    この顔タイプも髭を生やしたのでしょうが、髭がないタイプも用意して欲しかったです。

元の顔タイプでこの目元と眉毛が選べれば最適だったのですが選択肢が少なすぎました。
    (18)

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100

元のキャラクターのカタチ・色・見た目にするのがゴールです

当初から言っています「人の感じ方は様々」だと。
    自分がメインで長年使っている顔タイプ・パーツであればなおさらです。

ゆえに、プレイヤーが思っている自キャラクターのイメージをなんとしても変えないために何よりも大切なことは「勝手にカタチを変えないこと」だと、
    僕はずっとずっと言っています。

黄金のレガシーベンチマーク2のキャラクターの各種パーツが6.x現行と形状が異なっていて印象が変わりすぎている【ミッドランダー男-顔6】-その1にて
    Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    顔の印象は、眉頭や眉尻の眉毛1本、ほんの少しのアイライン・皺・影・髪型等の違いで変わってしまうものなので
    顔や髪のグラフィックに手を入れる際は、本当に注意をしていただきたいのです。

>『FF14』ではフォトリアルを目指すのではなく、これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、
    >一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、
    >マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって
    >「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です

ということですので、

「キャラクターたちの印象が変わらない」という絶対的な前提のもと無視することが出来ない現行6.xと7.0ベンチ各種キャラクリパーツの違いを、
    気付いた限りがんばって細かく以下に載せていきますので

変形してしまっているそれら7.0各種パーツ形状を現行の6.x形状へ限りなく寄せる修正を、
    キャラクターへのグラフィックアップデート適用までにお願い致します。
    Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    体はいやに正確なのに、首と顔パーツだけは、元のカタチを最高に無視してメチャクチャ、合わせようとしていない。
    印象と言いながら絶対にやっちゃイケないことをしている、カタチが変わることが印象が変わる最大の原因なのにです。
    いまだ 6.x「ハ」の字に戻っていない人中、元6.xのカタチを変えないでください。

(鼻柱の幅・小鼻の幅とのバランスも、どこかおかしい)
    人中だけではなく、顔の面積に対する「小鼻の横幅」「鼻の頭の大きさ」「鼻柱の幅」「鼻柱の位置」も 6.xに必ず合わせてください。

「すべてのプレイヤーの皆さんのキャラクターを、何としても今、皆さんが思っているキャラクターイメージのまま、
      よりクオリティアップをさせていくためにあの担当のアーティストたちも僕もこう目を皿にして今と前を比較して、
      ほんのちょっとでもポリゴンの角があったら「何なんだこのポリゴンは!」と言って、まあそういう事を日夜やっている
      ので」

プレイヤーが思っている自キャラクターのイメージをなんとしても変えないために、何よりも大切なことは「勝手にカタチを変えないこと」です。
    これまでのカタチが変わることが、印象が変わる最大の原因です。

体はいやに正確なのに、首・耳・顔パーツだけは 元のカタチを最高に無視してメチャクチャ、しかも自分が報告しているミッドランダー男(6顔)パーツの見た目カタチに似ているものが、他顔・他性別顔や、他の種族のパーツにしっかり存在している、今現在そうした状況だということです。そこの認識を正しくお願いします。

形をホイホイと変えないでください「意味があってそのカタチだった」んで、こちらの方がイイとかそういうのをもうやめてください、6.xのカタチ見た目に正確に合わせてください。
    ミッドランダー男(6顔)「眼球」 の修正要望 / 1

「ミッドランダー男(6顔)の眼球」を 6.xの(特徴・カタチ・色味)に忠実に寄せて、角度・深さ・可動域を合わせて、
    視線・見た目を同じにしてください

グラフィックスアップデート後の「ミッドランダー男(6顔)」の眼球が、視線がどこを向いているのかもわからない、6.xと似ても似つかない、異様な見た目に変えられていて、許容できません。

フォトリアル・華美な表現が抑えられている、暁月6.xの(虹彩/瞳孔/白目)の特徴・カタチ・色味 を忠実に引き継いでいる眼球に差し替え、
    角度・深さ・可動域を合わせて、視線・見た目を同じにすることを 強く要望します。

本当に酷いです。

「土台の目の穴の角度カタチ」を6.xに正確に合わせて「6.xと同じカーブ・サイズ」の眼球を「6.xと同じ角度」でハメてください。

妙なリアル路線の凹んだ黒目(瞳孔)の過剰表現を、もうやめてください。
    6.xと同じ、黒目(瞳孔)が凹んでいない、同じ視線の眼球にしてください。

印象を大切にしてください。
    つい先日、街中でみた人の瞳孔

黄金の瞳孔の表現は正しくないです。

明らかに異様で、おかしいです。正しいというのは明らかな間違いです。
    横を向いてるのに瞳孔がコッチ見てるような位置・形になどリアルでもなっていませんので。
    異様ですし、印象もかわるので、形状・視線は同じに合わせるべきだと思います。

暁月6.xのほうが自然で、キャラクターモデルにも適合しています。
    同じに直してほしいです。
    グラアプデはキャラクターのカタチを暁月6.xのカタチ見た目に合わせていません。
    ララフェルミッドランダー男では首の横幅が逆八の字に太くされている、鼻のカタチ・サイズも、瞳のカタチ・サイズも変えられている、
    閉じた目のカタチ・色の見た目もまるで違う、瞳孔もサイズが違い凹ませた過度な表現、虹彩もバキバキ・ギラギラ・チカチカで小刻みに揺らされている、
    睫毛のカタチ・色・見た目もまったく違うものに変えられている、肌の質も変えられている、眉毛のカタチ・色の濃さまで変えられている、歯のサイズ・カタチも合わせていない
    アゴも、眉骨も、口唇も、色の濃淡・範囲も 全く合わせていない、勝手過剰なアレンジを大いに加えて、元のキャラクターの印象を変えすぎてます。

そういうことをやめる、髪のカタチ / 色 / 艶も、肌の表現 / 艶も、みな元のカタチ見た目に合わせる、アレンジなしで、まずそこを丁寧にやってもらいたい。
    とにかく元に合わせること、それをしないといつまでもゴールがない、ずっと自分はそう言っています。

だから遠目にする。背中をみる。かろうじて真横。そういう日々。楽しみきれていない。

本当に、黒目も、視線も、目や髪の光沢も、他すべてのパーツの見た目が、暁月6.xのほうが良かった。

自キャラのミッドランダー男/顔6は、もう正面の顔など(うう)ときて本当にキツすぎるし
    首の横幅まで太くなってて、それに合わせて顔の輪郭も変えられてて、エラが張ってるし
    光沢あるし、浮腫んで肌もプラスチック、フィギュアっぽくて自然さがないし
    何度自キャラをみても、鼻も、目も、口も、何もかもが全然別人でまったくイイと思えない

小鼻の横幅も、鼻先から頬までの小鼻の長さも、鼻の穴も、みんなみんな距離がナーフされていてショボくなっている
    鼻先がぼってり、喉のラインも前のめりに変わっていて、顎下の距離が縮んで詰まってる

顔がこうズルッと落ちて見えてる、暁月6.xと見比べると顔面が下に垂れている、
    そんな自キャラの状態をベースに修正とか言われても意味がわからないです。

鼻の穴の形が暁月6.xと同じでまっすぐで鼻が上がっている別ヒューランもいるのに、なぜ自キャラは丸くて垂れてショボイのか?
    目の粘膜が塗りつぶされているヒューランもいるのに、なぜ自キャラは塗られておらずカッ開いているのか?

本当に見た目が許容ができない、暁月6.xと同じ形にしてほしいと心から思う日々。
    100歩譲って旧グラ選択。

暁月6.xとかけ離れた見た目(印象)を維持しつつ修正・・・・

消されたずっと前のコメントで自分は言いました、人は感じ方が様々なのだから、長年ともに歩んできたキャラクターの印象が変わらないことが絶対的な前提ならば、元のパーツの形状を変えない元の暁月モデルと寸分違わない状態に合わせることは必至だということ、そこが重点になると。

(ゆえに自分は、旧グラ選択をなしとするなら、元が暁月6.xなのだから、その元の暁月モデルと寸分違わない見た目に合わせることの方が何よりも優先されるべきでありそれが自然な流れだと思っている)

けれどそれをせずにミックスしようとしている?・・・そうあのPDコメントを読んで思った。
    絶望しかない、いつまで続くのか、そしてまたフィードバック。

本当に一刻も早く旧グラフィックの見た目に戻りたい。
    継続ダメージのデバフがない状態で遊びたいです。
    妥協もなにもないです。
    ゴールポストを動かさないでください、元のパーツの形状を変えない元の暁月モデルと寸分違わない状態に合わせることを、ちゃんとやりきってもらいたいと思います。
    (52)
    Last edited by D_Hovant; 02-18-2025 at 09:48 PM. Reason: 誤字など

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by serr View Post
    PLLだかで吉田さんが「7.2のムービーは表情にこだわった」的な事を言ったらしい(私はPLL等を見てないのでフレからの又聞きです)んですが正直今の人間の基本的な骨格や筋肉の動きを理解してないとしか思えない異様で気持ち悪い動きをする表情のまま拘られてもちょっと………てなるので7.2である程度修正されてることを願いたいです。望みは薄いですが…………
    PLLを拝見してこの話が出て、ちょっともう7.2のムービー見るのが怖くなりました
    根本的な造形や動きが出来てないのにその状態で一体何をこだわったのだろうと…
    チェック体制や修正体制を大幅強化してそもそものキャラグラから修正したという点を含めてのこだわりだということであってほしいのですが……
    (49)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    環境光に対してキャラクターの顔面に黒すぎる影が表示されることがあり、それがとても不自然に感じます。

例をあげると、ログインのキャラ選択のエーテル空間で鼻の下にちょび髭みたいになったり顎下にできる黒い影。
    宿の、顔面と顎下の首に上下に縦断して現れる消した筈のプラモデルの接着跡が浮き出ているみたいな黒い影。などです。
    ララフェルだと判りづらいかもしれないので、ミッドランダー女性で見て下さるといいんじゃないかと思います。

ログインのキャラ選択画面や三国の宿といった何度も使い目にする場所でこういうのは、非常にガッカリします。
    FF14側でなんとかなると幸いです。
    (48)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    なんか… グラフィックアップデートってなんだったんだろう、って思っちゃいますね。いっその事暁月までのに戻してみた方がいいのに。それとももう全部アップデート したから無理ですって事なのかな…
    (51)

Player
    meco's Avatar
    Character
    Ifca Mi
    World
    Asura
    Main Class
    Samurai Lv 100
    サブキャラでララフェル♂を使用しているのですが、短い眉毛を気に入っていたのに7.0で何故か普通の長さの眉毛になってしまいました。
    流石にこれは修正入るでしょなどと7.0当初は思っていたのですが、先ほど久しぶりにインしてみたら長いままでした。
    意図的なのか再現できなかったのかは不明なのですが、たとえ幻想薬を配布されて「自分で調整してください」と言われても
    少ない選択肢の中で一番短いものを選んだのにどうやって調整したら良いのでしょうか?

ララフェルに限ったことではなくどの種族でも共通して、「修正するのかしないのかできないのか、修正するならどのパーツなのか、いつまでに実施するのか」を教えていただきたいし
    PLLでも修正に関して一切触れてなかったとのことですが、もう修正を実施する予定がないのならハッキリしていただきたいです。
    7.2では…とわずかな望みに賭けて課金を続けていましたが、グラフィックの修正に関してはもうだめなのかもな…と思ってます。

元々自分のキャラクターやNPCを眺めたりミラプリを楽しんでいた勢なので、今はもう一切インする気力が湧きません。友達に誘われたときだけインする状態です。
    メインは最初から暁月までずっと幻想せずメスッテだったので、ログインする際に目に入るコラボPRのメスッテの笑顔すら苦痛に感じてます…メスッテ大好きだったのに
    (47)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    環境光に対してキャラクターの顔面に黒すぎる影が表示されることがあり、それがとても不自然に感じます。
    詩学稼ぎでコンサポで時々プラエトリウムに行くのですが、
    元々暗い場所なので、顔面に落ちる影の醜さは非常に理解できます。

肝試しで、暗闇で顔面に懐中電灯で下から照らす脅かし方のような影になりますね。
    ただでさえムービースキップ出来ないので、何とか改善して欲しいと思います。
    (21)

Player
    Nase_C's Avatar
    Character
    Lleuad Ward
    World
    Asura
    Main Class
    Botanist Lv 100

口の形の根本的な問題

様々な種族・顔タイプで唇の造形が変わってしまったことと思いますが、いったい何が具体的に変わっているのか分かっていないと修正もなにも無いんじゃないか…?と思い、今更ながら画像を作りました。
    どうにか慣れようとしてもナーフされたものはどうしても慣れない…!!

例に出しているのはミッドランダー男性/顔タイプ6/口タイプ4ですが、唇が単純化した種族共通の問題かと思います。

上口唇結節が存在しない(それっぽいV字の何かに置き換わっている)
    「パッと見は口角が上がってる気がするから上げておこう」的な発想で上がったとしか思えない口角の上がり方

この2点によって印象が大きく変わっているように見受けられます。
    口の開き方が不自然であるのも、そもそも根本的に唇の形が変わっているのが原因です
    画像のとおりミコッテ女性4顔・ヴィエラ男性1顔はちゃんと6.5以前の造形が出来ている以上、他の種族でも作れるはず。ポリゴン共通化したのなら尚更。

このポリゴン数が増えたはずなのにローポリ状態の唇を直さないとどうなるかといえば、
    Quote Originally Posted by ririgarnet View Post
    ミッドランダー男性、フェイスタイプ6、口のタイプは1です。
    こうなります。
    グルポじゃなくても「ヒカセンが笑顔を浮かべながら人と喋るシーン」の全てでミッドランダー6顔男性はこの口がお出しされており、違和感がありすぎて何も話が入ってこなくて8か月メインシナリオを進行出来ておりません。
    6.0で宇宙を救った先の景色、そろそろ見たいです。

口元の理想形としてはエメトセルクやゼノスの口かと思います。何度見ても出来がイイ!

7.2まであと1ヵ月ほどとなりましたね。
    リギングに関わるところは7.2で修正、と吉田P/Dは仰っていました。
    この奇妙な口の造形とモーションが完璧に直って、楽しくFF14をプレー出来る日々に戻れることを期待しております。
    なんてったって14の開発チームは「ユーザーに寄り添って、要望をいつも聞き入れてくれて、迅速な対応をしてくれる」とプレイヤーに評判のチームですからね。

※フォーラム外サイトへの転載を禁じます※
    (73)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Nase_C View Post
    様々な種族・顔タイプで唇の造形が変わってしまったことと思いますが、いったい何が具体的に変わっているのか分かっていないと修正もなにも無いんじゃないか…?と思い、今更ながら画像を作りました。
    他にも色々問題はありますが、自分が自キャラ(アウラ♀4顔)で一番不可解に思っている部分の問題点はNase_Cさんのこの指摘とほぼ同じだと思っています。
    以前の形状としっかり見比べていただいて、各種族のパーツの特徴を再現していただきたいです。
    口元の表現について以前のお知らせでは言及が見受けられなかったと思うので強く同意の意味も込めて引用で書き込みさせていただきます。
    リップモーション、表情…と影響が凄まじい箇所だと思います。
    ぜひ前向きに修正よろしくお願いします。
    (52)
    Last edited by kayaham; 02-21-2025 at 10:57 AM.

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    内容が別なので別で投稿するのですが、アウラ♀の瞳孔はもう開いたまま戻らないんでしょうか…
    こちらも以前から複数のFBを見かけながらもお知らせには記載がないため、問題を認知しているのかもわからないです。
    (36)

Page 458 of 535 FirstFirst ... 358 408 448 456 457 458 459 460 468 508 ... LastLast