新しい髪型を購入したのでグルポを起動しSSを撮ろうとしたところ、身体の輪郭がガビガビに……。
常にこの状態というわけではなくカメラを動かすとガビガビも軽減・解消されるのですが、
ポーズやアングルを調整・吟味して「ココだ!」となったときにこんな風に映るとかなりガッカリします……。
キャラクター造形自体もまだ調整して頂きたいですが、こういったグラフィックの粗も修正頂きたいです。
新しい髪型を購入したのでグルポを起動しSSを撮ろうとしたところ、身体の輪郭がガビガビに……。
常にこの状態というわけではなくカメラを動かすとガビガビも軽減・解消されるのですが、
ポーズやアングルを調整・吟味して「ココだ!」となったときにこんな風に映るとかなりガッカリします……。
キャラクター造形自体もまだ調整して頂きたいですが、こういったグラフィックの粗も修正頂きたいです。
私にとってグラフィックアップデートによって自キャラの顔に起きたことって、
3人組でずっと推してたグループがいて、ある日運営に「皆さんが大事にしているグループのイメージはそのままにパワーアップします!」って言われたからダンスとか歌のクオリティアップかな〜と楽しみにしていたら4人組(あるいは2人組)に変わった
って感じですね。
その上、運営から「元々4人(2人)組だった。パワーアップしたから正しい形になった」とか、「軽微な差異が出た」とか、「仕様とさせていただけますと幸い」とか言われちゃってる感じです。
いや、そんな話は聞いてないしどうでもよくて、今までずっと見てきた3人組のグループを愛してたんだよ、3人組に戻してよ…って思ってます。
これ、7月に不具合報告して受理済みになってはいるのですが、いまだに直ってないんですよねえ。
被写界深度を掛ける前の状態をよく見てみると、その時点で既になんとなく輪郭がギザギザしているのがさらに強調されるようです。
(低スぺ乙と言われそうですがグラフィック設定はSSAOまわり以外は最高品質、4070Superを使っていてそうなります)
なんでかSハウス地下ではこれが起きないという謎現象もあったのですが…ちなみにNvidia固有のフォトモードの被写界深度では起きないので、グルポ単体の問題かと思われます。直るといいな。
ところで7.1で間に合わなかった部分は7.2で、とお知らせにはありましたが、ついにPLLでグラフィックに関して何も触れなくなってしまいましたね。
私としては本当に単純化された唇と丸っこくなってしまった鼻を見るたび悲しい気持ちにになるのですが、3月下旬にはバッチリ直った自キャラに会えることを祈っています。
※フォーラム外への転載を禁じます
Last edited by Nase_C; 02-09-2025 at 12:20 AM. Reason: 文面修正
遅まきながらアルカディアをぼちぼち進めているのですが、2層クリア後のムービーでモブNPCがしゃべるところ、ミドオスの口、やっぱり本当に動きがおかしいんですよね。
異様なんですよ。
あれ作ってて開発の人達はおかしいと思わないものなのか?
めちゃくちゃ気持ち悪い。
他の種族もおかしいけど、ミドオスはダントツなんですよ。
人の口ってあんなふうにならないと思うんですけど……
見てて心底気分悪くなりました。
散々言い続けていますが自キャラも勿論口の動き気持ち悪いです。
不細工にされた顔が口の動きや表情を入れることで更に異様になるんです。
本当に酷い。
自キャラの顔変化に対する個人的不満以前に人の顔としておかしい現象なんです。
PLLでもグラに関して何も触れられなかったみたいですけど、これだけロードマップ出して欲しいと要望があるし、トップご自身でアプデ前は印象を変えないことを大前提にと仰り、アプデ後は7.1で直すと言った部分(本当に僅かな一部分でしかない)すら、どっちも嘘になってますけど何もいわずに意見や要望を無視し続けるんですね。
黙って無視していればいずれ皆諦めるか慣れるだろうって考えなのでしょうか。
顔が変わっただけでなく、人から外れた異様なものにされて憤りも悲しさも深まるばかりで消えません。
何度も似たような書き込みをしてしまっている自覚はありますが、ムービー見てもグルポ入っても異様なキャラたちを見ることになって毎度改めて衝撃を受けるし、開発運営さんがダンマリし続ける限りこちらは要望を出し続けるしかないので、そのようにしています。
あと、自分も同じ現象を以前書き込みましたし少し前にも書き込みしている方がいらっしゃいますが、人物の輪郭がギザギザになる現象、これでグラフィックがアップデートされたと言われても疑問を感じてしまいますね……
質感とか正直どうでもいいので肝心要のキャラクターに関して普通に気持ち良くプレイできる状態にして欲しいですよね。
進捗とかロードマップ示して欲しいし。

久しぶりにミコッテになってみたら瞳のキラキラと反射増えててびっくり、個人的にめっちゃいいなと思いました。
逆にアウラの瞳にもあれが欲しくなりました、運営さんあのキラキラをアウラにも是非下さい(キャライメージ崩したくない人向けに選択式に出来たらいいなと思ってますが、どうでしょうか?)
エモートを満足+リップモーション3にすると
口の形に違和感が出る時があります。
ミッドランダー男性、フェイスタイプ6、口のタイプは1です。
流石にこの口の形は人間の口の動きとしてもおかしいと思います。
リップモーション3で動かしていて気付いたのですが口の横幅も変わりすぎている気がします。
せめて違和感のない表情にして頂きたいです。
よろしくお願い致します。
Last edited by ririgarnet; 02-10-2025 at 07:56 PM.
ミッドランダー5顔も笑顔で口パクするときすごく違和感あって
気づいたのが忍者クエのアミバ様みたいなやつ。
アプデ前は歯が呷り角度なのにアプデ後は俯瞰になってるの何故??
ウププ、殺したのはアプデ前のボクの分身だよォ。
アプデ後のミッドランダーの口がおかしすぎるの笑わないでくれるゥ~?
よく見たら口だけじゃなく目も鼻も顔の輪郭までも違っててフイタ。
口が開いたときに上唇の中央が上がらず口角だけ上がるのはおかしいんじゃないかな。
三枚目の写真の口の開き方で下の歯が何故見えてるのか疑問に思います。
Last edited by Eleven_Beef; 02-11-2025 at 09:50 AM.
現在進行形で調整中だと思いますが、クイックサンドはもう少し明るいほうが良いのではないでしょうか。
下の画像はレターモーグリのカットシーンですが、ちょっと暗すぎかなと。
暗いところを正しく暗くしている結果なのかも?と思いつつ、でもストーリーの登場人物の顔がここまで暗いのもどうかなと。
人物もですが、背景も暗く落ち込みすぎだと思います。
暁月が暗く「雰囲気のある店内」だとしたら、黄金は「閉店後の店内」という感じではないでしょうか。
黄金の柱が暁月よりも明るいのは、明暗差を作っていた照明の効果がないからだと思います。
本当は暁月よりも、もう少し明るくなることを期待していました。
調整のほど、よろしくお願いします。
余談ですが、暁月まででも「黒い髪の毛」は発生していましたが、
この画像、全く同じシーンなのに、左耳から垂れるサイドの髪の毛を見ると
暁月は黒い髪が現れてない、黄金では現れている、という違いが出てしまっていますね。
明るさ関連で余談ですが、個人的に以前からウルダハのエーテライト周りに陰鬱さを感じてます。
全体を明るくしてほしいということではないですが、もう少しだけ、何かしらの調整をしてもらえたら嬉しいです。
壁に囲まれているので、他の都市と違ってどうしても閉塞感は拭えないですけどね。
三国で唯一、エーテライトの周りを飛び跳ねてグルグルしている人を見かけないウルダハ..
Last edited by Emoo; 02-12-2025 at 12:39 PM. Reason: 加筆訂正
チョットした「ぽかーん口」で下の歯が見えない骨格の人は
プラス感情(笑顔など)で下の歯が見えることは余りないですよね。
マイナス感情(怒り、残念、引きつりなど)で下の歯が見えたりはありますが。
勿論、プラス感情でも爆笑とか破顔レベルになれば、それは「下の歯が見えるくらいの笑顔!」って感じられます。
今の下の歯は、見えるはずがない表情で見えてしまっている。
だから、感情と表情が合ってなくて「変!」って感じてしまうんでしょう。
歯並びが変わったこと、あごが不自然にしゃくれてることなど、複数の要因が絡んでいるんでしょうけれど。
目・眉・鼻・口・歯・顎、せめてパッチ8.0を始める前までには直って欲しいな
PLLだかで吉田さんが「7.2のムービーは表情にこだわった」的な事を言ったらしい(私はPLL等を見てないのでフレからの又聞きです)んですが正直今の人間の基本的な骨格や筋肉の動きを理解してないとしか思えない異様で気持ち悪い動きをする表情のまま拘られてもちょっと………てなるので7.2である程度修正されてることを願いたいです。望みは薄いですが…………
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote