Page 98 of 122 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 ... LastLast
Results 971 to 980 of 1217
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    シカルド(ミッドランダー男性6顔NPC)の表情の比較について
    昨年の守護天節の際にファンアート用の資料として表情を撮影していたので、新規で再現キャラを作成して比較してみました
    持っていない表情エモートや、うまく撮影できていなかったものは「資料無し」としてあります
    普段あまり動かしていない種族ですので、私からの詳細意見は控えますが
    表情エモートはストーリーやクエストの没入感にも関わる上に、ムービーでアップで見る事が多いエモートです
    変化は決して軽微でも些細でもない事ですので、早めの修正をお願いします

※PC向けの大きな画像が多いのと、顔が並ぶために集合体が苦手な方はご注意ください※

素顔・微笑・笑顔・ウィンク右

ウィンク左・幸福・自信・不敵

瞠目・泣き顔・恐怖・呆然

激痛・感知・心配・不機嫌

悪だくみ・口をすぼめる・真剣・困惑

柔和・満足・破顔・熟考

眉をひそめる・苦笑い・忍耐・作り笑い

空想(6.0のみ)

そういえば以前こちらで他の方から出ていたすきっ歯になる現象、どうやら暁月時点から起きていたようです
    ぼかしが掛かっていた為に分かりにくかったのが、高解像度化でよりはっきりしてしまったのかと思います
    (23)
    Last edited by kakelu; 12-11-2024 at 12:09 AM.

Player
    eletanabe's Avatar
    Character
    Tourisugarino Erezen
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    キャラクターのハイライト、表情を6.X以前の物に近い物を追加、及び任意で選択できるようにして欲しい。

遅ればせながら7.1でのキャラクターの修正ありがとうございます。
    7.0サービスインから気になっていた要素のうち、エレゼン男性左から2番目の顔の眉毛の太さと幅広の涙袋については解消されておりました。
    また当方は要望として挙げておりませんでしたが、強い光が当たった際に耳の先や髪が発光する現象も修正されており、
    血色の透けが肌色を崩さぬ程度になってとても嬉しく思っています。
    口周りや顔の影のつき方については7.0から変化が無いように見受けられますが、表題から外れてしまうため本投稿では割愛させていただきます。

①目のハイライトを6.X以前のような描き込み式の物を選択できるようにして欲しい。

単純に私個人の好みの理由もありますが、7.0以降映り込みが強く目の色が濁ったりわかりにくくなったりするカットシーンも多々あり気になっています。
    6.X以前のような一ヵ所だけ描き込まれたハイライトか、いっその事ハイライト無しなどが選択できれば嬉しいです。
    7.1現在使用されているハイライトを一律で調整するのは多くの方やNPCの見た目に影響が出てしまうため避けていただきたいです。

②キャラクターの表情モーションを6.X以前に近い物を追加、もしくは現在のモーションを顔パーツの特徴を潰さない挙動に修正して欲しい。

以前にも当スレッドに使用キャラクターの表情に6.X以前と大きく異なる物がある(主に口の挙動)旨を投稿させていただきましたが、
    他の方々の投稿を鑑みて特定の種族、パーツ単体に依存する問題ではなさそうだと感じた為上記の通り要望させていただきます。
    特によくお見かけしたのは垂れ目が笑顔の時に吊り目になるというものだったため、例として目のパーツを使います。

普段使用しているエレゼン男性左端の顔は吊り目になりやすく感じるため、一通りの目のタイプで表情エモート「幸福」と「瞑目」を試したところ、
    ・「瞑目」時の睫毛はそれほど不自然な歪みは無く、どの目タイプも下向きの緩やかなカーブを描いている。
    ・目を閉じても目尻(瞼の厚みのアウトラインから目全体のアウトラインまで)に大きな変化は無い。
    ・「幸福」の時の睫毛は「瞑目」の睫毛の中央付近を上に押し上げたような形状になる。目尻は「瞑目」の時の位置とほぼ同じ。
    ・上瞼のカーブがほぼ同じで下瞼によって垂れ目か吊り目かが分かれていた場合、目を閉じた時にほぼ同じ形状になる。(タイプ2、3)
    となっておりました。

6.X当時の「幸福」と7.1現在の「幸福」を比較したところ、6.Xの方は真顔より目頭が若干上、目尻はやや下に移動していたようです。(タイプ2)
    また不自然にならない例として、フレンドのミッドランダー男性(アルバートと同じ顔タイプ、目は1)を撮らせていただいたところ、
    こちらは「幸福」「瞑目」どちらも目尻側の瞼の厚みのアウトライン部分が下がっており目の角度が大きく変わっておらず、睫毛も滑らかなカーブを描いていました。

吊り目が垂れ目になるといった投稿もあったように思いますので、逆に目頭側が固定されてしまっている種族/顔タイプもあるかもしれません。
    これらをそれぞれの6.X以前の挙動に近づけるよう修正してはいただけないでしょうか。
    或いは現在のミッドランダー男性アルバートと同じタイプ目1のように、笑顔時に目の角度が変化しにくい挙動になれば吊り目垂れ目の逆転は起きにくくなるかもしれません。

例として目を挙げさせていただきましたが、以前投稿した口の挙動や目の開き具合なども含め調整していただきたいです。
    しかしながら新しい表情に違和感が無い、新しい物を気に入っているという方も多数いらっしゃる事は想像に難くありません。
    したがって②の通り新たに表情プリセットのような物を追加するような拡張があった方が良いのではないかと思っております。
    当方は技術面に明るくないので言うだけタダの状態ではございますが、何卒ご検討の程よろしくお願いいたします。
    (32)

Player
    kforel's Avatar
    Character
    Kurda Garnet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dancer Lv 94
    これまで複数回フィードバックを送らせていただいておりましたが、7.1のご対応では自分の使用しているPCはほとんど変化が見受けられませんでした。

特に眉毛に関しては、
    9月に発表された「プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について」で「まつ毛と眉毛については、現状の解像度や生え方を気に入っていらっしゃる方も多いため、より慎重を期して調整させていただきます。」という文章で不安を感じていましたが、やはり6.Xの造形には戻っていませんでした。
    私が自分のPCを見た際には大きな違いを感じられませんでしたが、他のプレイヤーの方の比較画像などを見ていると眉が少しは細くなっているようです。ただ少なくとも私が選択しているエレゼン男性フォレスター、フェイスタイプ2の眉タイプ4は6.Xまでと比べるとまだ太く濃いです。

・6.Xまでと同じ造形に戻す
    ・6.Xまでと同じ造形のパーツを追加する
    どちらかをこれまでと変わらず希望します。
    (31)

Player
    c_s_Forum's Avatar
    Character
    Sulc Lisy
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    ヴィエラのフェイスタイプ4の意見に賛同いたします。
    NPCのお得意様取引の彼は、話ぶりもおっとりとしており、以前はキャラクターにマッチした見た目であったはずが、大変険しく特に目許まわりの優しい印象が損なわれており、別人になってしまっています。
    何卒今までの彼に会わせてください。
    (27)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    シカルド(ミッドランダー男性6顔NPC)の表情の比較について
    昨年の守護天節の際にファンアート用の資料として表情を撮影していたので、新規で再現キャラを作成して比較してみました(略)
    口元がもう全然違うんですよね。
    笑顔とかもさわやかな感じがあったのに、口角だけ上がっているからニヤニヤしているようにしか見えないです。
    (31)

6. 12-11-2024 01:04 PM

Player
    Nemo-phila's Avatar
    Character
    Seiun Hagane
    World
    Typhon
    Main Class
    Marauder Lv 83
    Quote Originally Posted by Astin_ View Post
    ミコッテサンシーカー男性1顔の修正要望です。
    こちらの方が仰っているような顔全体の崩れはミコッテ男性 顔タイプ4でも感じています。
    パーツ全体が少しずつ変化した結果顔全体の印象が変わってしまっているので、修正を続けて6.58の状態に戻していただくか
    他のオンラインゲームが行っているような、グラフィックの新旧選択制を実装してください。

7.1公開後改めてキャラクターグラフィックを確認しましたが、人中の修正が行われていない種族は
    以降のアップデートで修正が入るのでしょうか(少なくともエレゼン女性 顔タイプ4、ミコッテ男性 顔タイプ2で未修正でした)
    ミコッテ男性顔タイプ2では口のニュアンスや輪郭の見え方が変わり、華奢でうっすら笑んでいるような印象の変化があります。
    サンシーカーの瞳孔の鋭さとともに厳つく見える部分が気に入っていたので6.58の雰囲気を維持してほしいと思います。

人中の深さ以外の、6.58から雰囲気を大きく変えてしまっている部分はやはり未修正に見えています。
    ミコッテ男性全般、エレゼン男性・女性、他複数の種族で追加された、あるいは見えるようになった
    不自然な肌の凹凸(肌荒れ)、強すぎる肌の光沢、唇や目周りのしわといった要素はフォトリアル傾向のものです。
    眼球の凸凹はリアルさを追求したものと解釈しておりますが、リアルの人間の目や肌はここまでデコボコしてもまだら模様が入ってもいません。
    事前の発表ではフォトリアルな方針が望まれていないことを分かっている旨仰っておりましたのでこうした要素は見えないように引き続き修正をお願いします。

他に、6.58より美しくなく、リアルでもない部分としてエレゼン女性 顔タイプ4やヴィエラ男性 顔タイプ1等の目頭付近に見える><のような濃い影、
    ミコッテ男性 顔タイプ3などで見られる小鼻を強調するような影があります。
    こうした影は他の種族でも見られ、グループポーズ内で顔が白飛びするような強い光を当てても光がない時と同じように残っています。
    6.58では意識した覚えがないほど薄い印象でしたし、事前の発表と相反してリアルにするのであれば光を当てれば見えなくなるはずではないでしょうか。

表情は他の方からも意見が寄せられている通り、6.58と雰囲気が異なる上不自然な変更が多く見見受けられます。
    ミコッテ男性 顔タイプ4でも微笑や満足など笑顔系の表情で目や眉、口の演技が変わり、特に目が半開きで精彩を欠いた表情になりました。
    ハイライトが濁ってばらけているのもあり意思を感じられなく、笑顔系のエモートはムービーでも頻出するので迅速に修正していただきたいです。
    6.58では微笑、満足、笑顔などそれぞれ違ったニュアンスの笑い顔でしたので、そちらを再度確認いただき表情を再現できるようにしてください。
    瞑目ではエレゼン男性 顔タイプ3と同様にアイホール部分がえぐれたような不自然な描写になっています。牙のデザインも6.58の状態に戻していただきたいです。

いずれも今後のゲーム体験に関わりますので改めてPC全体の修正をお願いするとともに、
    再び旧グラフィックでのプレイができるようになれば一切問題はなくなりますので、その選択肢を用意していただけることを願っております。
    (32)
    Last edited by Nemo-phila; 12-18-2024 at 10:36 PM.

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ミッドランダー男(6顔)「鼻タイプ1,2」の形状・サイズ・見た目の修正要望 (7.11)

「小鼻」「鼻の穴」の カタチ見た目 顔の面積に対するサイズバランスが全く違ったままです 元暁月6.xと同じに合わせてください

至るところが6.xと違いすぎているミッドランダー男(6顔)の「鼻タイプ1,2」 7.11でも変わっていない、引き続き修正を希望する箇所を
    新たに気づいた点を加えるなどして、分けてあげていきます。

Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    7.1 キャラクターグラフィックス【ミッドランダー男 /6顔】のフィードバックです。

【造形、表現の違う箇所の一覧】

ミッドランダー男(顔:タイプ6)キャラクター①~③ パーツ

①顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ3, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x5 y6, 眉:タイプ1, 鼻の形:タイプ1, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ②顔の輪郭:タイプ3, 目:タイプ5, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y7, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ③顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ6, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y5, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
    【7.x製品版の鼻に関する過去報告・フィードバックはこちら】
    ミッドランダー男(顔6)人中と、鼻:タイプ1,タイプ2が暁月6.xと違う形・サイズになっていてキャラクターの顔が全く違う
    「鼻筋・小鼻の光沢」「鼻筋のカタチ・見た目」
    「鼻先のカタチ」

今回の修正要望 3行まとめ

①.「小鼻の付け根の位置」が6.xとズレていて、小鼻が縮んでしまっているので合わせてほしい
     ②.「小鼻の形状・見た目」が違っているので、6.xに合わせてほしい※今回は軽く、詳細は次回
     ③.「鼻の穴の形状・見た目」が違っているので、6.xに合わせてほしい

(以下詳細)

1.「小鼻の付け根の位置」が6.xとズレていて、小鼻が縮んでしまっている
    7.11は「小鼻の付け根の位置」が6.xとズレて小鼻が縮んでいて「顔の面積に対する小鼻のサイズバランス」が合っていません。
    鼻先の大きさ」「鼻柱の幅」も同様に、サイズバランスが合っていません。6.xと同じに合わせていただきたいです。

【正面の比較】 ※水色の髪: 鼻タイプ1   ※赤髪: 鼻タイプ2

(小鼻の付け根位置が中心にズレて (→ ←) 幅が縮んで、鼻柱の幅が縮んで、鼻先が萎んで、膨らみが上に移動している。
      顔の幅が (← →) 広がってイカつく見えて、キャラクターの印象が大きく変わっている。鼻タイプ1 鼻タイプ2

【横の比較】
    同じ鼻のタイプと思えないほど「鼻先~頬までの小鼻の長さ」が縮んでいる。

(下がった 小鼻の付け根位置)

①. 元の6.xと同じ付け根位置まで小鼻を広げて、伸ばしてください。
     ②.「鼻柱の根本の位置」も下がって凹んでいるので、元の6.xと同じ位置にかならず合わせてください。
     ③.「鼻先の大きさ」「鼻柱の幅」も同様に6.xのサイズバランスに合わせてください。

小鼻のカタチまで大胆に変わっています(※)、元の顔が崩れてしまっています、やめてもらいたいです。
    長年共に歩んできたプレイヤーキャラクターの印象を大切にする事を絶対的な前提としているグラフィックスアップデートなのに、
    何故こんなに元の造形を変えているのでしょうか? 早くに元と変わらない見た目にしていただきたいです。

鼻先から頬までの小鼻の長さがもっとある、折り返しのカタチも似た他種族・他顔も確認できています。
     自分の報告しているこのミッドランダー男(6顔)鼻タイプ1,2の小鼻を合わせられないハズはありませんので、
     趣味趣向を一切入れずに、丁寧に6.xと同じ見た目にしてください。

2.小鼻のカタチについて

小鼻のカタチについてですが、今回はとりあえず、この折り返し付け根の部分のカタチ(前/横/上/下/斜め、全ての角度)と、
    顔の面積に対するサイズバランス6.xに正確に合わせてもらいたい とだけ書いておきます。

※ 現状の小鼻の「6.xのように削っていない・反っていない・角度がなくて余計な丸みがある」
     「妙な横走る光沢・段差影のある醜悪なニンニク型」の見た目問題については、かなり深いので
      別で詳細を書きます。

3.鼻の穴のカタチ・見た目が、6.xとまったく違っているので、合わせてください

6.xの横から見た鼻の穴は、高い位置で、鼻先に向かって水平に深く入っているラインです。
    7.11の鼻の穴は「丸くて、鼻先の手前でラインが下がって」しまっています。元の暁月6.xと同じカタチに、上げて ( ↑ ) 鼻先まで 真っ直ぐに ( ← ) 刺してください。
    【!】鼻柱の根本の位置も、6.xに合わせて ( ← \ ) ナナメ前に出して ( ) 上げてください

【横から見た鼻の穴の違い】

【正面から見た鼻の穴の違い】
    6.xの鼻タイプ1,2は、正面から見た鼻の穴が [┓┏] 型をしていて、鼻先が上がっています。
    7.11の方は鼻先の手前で鼻の穴が下がっていて、鼻先が垂れたように見え、顔の印象が激しく変わってしまっています。
    ※6.xと同じ [┓┏] 型の見た目にしてください。

(6.xと同じ、鼻柱が目立つ・鼻穴が高い [┓┏] 型の見た目にしてください)
    ※ ┓┏ の白い範囲は、面が\ /型に削られている&影色がつけられている部分です。

■ 真下、ナナメ下から見た鼻の穴の違い
    6.xは、「鼻先まで切り込みのある尖った Δ型 で、鼻の穴  ②鼻先への切り込み部分 ③\ / に削った角度が大きい小鼻の面 に、暗い影の色がしっかりと付けられています。
    鼻の穴の影は [● ●] ポイントで濃く入っており「それより薄い影色が周囲にある」見た目になっています。
    7.11の鼻の穴は ① ② がなく、③もノーカウントに近い状態です。

【比較】

A.鼻の穴(赤色 B.鼻先への切り込み部分(緑) C.鼻先の切り込み部分の影(黄色) D.\ / に削った角度が大きい小鼻の面・影部分(水色) ※6.x

一枚に無理やり情報を詰め込んだので、だいぶゴチャついてしまいました。
    A~D の違いを、一つずつ、確認してもらいたいです。

見ての通り、7.11の鼻の穴は「漆黒のヴィランズのアリゼーの 粘土で作ったブタ」の鼻です。
    粘土を指で押して、凹ませたところに、均一に薄い色をつけただけの、そういう鼻の穴です。(リンク)

元6.xの鼻穴と比べて、あまりにも低く、丸く、深さがなく 顔が違っていて、許容できません。

こういう、鼻先への切り込みがある、鼻柱の側面がしっかり削られていて、そこに影の色もつけてある、鼻の穴が深く見える
    暁月6.xと同じ、メリハリのある鼻の穴のカタチ・見た目に丁寧に合わせてもらいたいです。

■ 現在でも十分可能

アウラ男の鼻の穴が7.11でここまで出来ている(人中のラインも / ナナメにちゃんと出ていて、鼻先も尖っている)
    この切り込み、この高さ、このカタチ、ミッドランダー男(6顔)鼻タイプ1,2とソックリなので、出来ないということはないハズです。

このままだとまだまだ丸いので ですが、そこからきちんと鼻柱の側面などを削って影の色を入れればかなり暁月6.xの鼻タイプ1,2に近づくので、そこまでしていただきたいです。

よろしくおねがいします。
    (25)
    Last edited by D_Hovant; 12-28-2024 at 04:28 AM.

Player
    urrr's Avatar
    Character
    Garlo G-yapu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

アウラ♂男性 顔タイプ3の目の形について

過去の投稿でも何度も目について書き込んでいるのですが、
    7.1グラフィックアップデートでも変更がなかったため慣れることができないままモヤモヤした日々を過ごしています。

過去の投稿:
    目の形について
    加筆による修正要望
    Quote Originally Posted by urrr View Post
    上記2つの書き込みから自分の意見は全く1㎜も変わらないままなので重複となりますが、
    改めて、主に目の形の修正要望を出させていただきます。
    口の形や唇の表現にもかなり違和感があり早くどうにかしてほしいので
    気力があれば唇についてもまた要望を書き込ませていただくかもしれません。

アウトラインを書き込んで重ね、比較をした画像を貼らせていただきますので
    どれだけ形が違っているのか今一度よくご確認いただけますと幸いです。

旧グラフィック 目タイプ6

新グラフィック 目タイプ6

・上瞼が旧グラフィックより開いており、目尻もあがっているためつり目になっている
    ⇒ 平行なまぶたにしてください。パッと見たときの目の印象を、
      ただの緩めのつり目ではなく、平行四辺形のような目になるよう目指していただきたいです。

・目頭側/下瞼の緩やかなカーブがない
    ⇒ 下瞼のラインが直線すぎますので、カーブをつけてください。

・変につり目にされてしまい下瞼がつり上がった結果、白目の幅が狭い
    ⇒ 下瞼から目尻のつり上がり方を抑え、白目の幅をもう少し広げてください。

・目の粘膜表現がなくなった
    ⇒ 目の粘膜による繊細な表現を取り戻してください。
    (グラフィックアップデートを謳うのであれば、表現が減るのはどうかと思います…。)

・目の周りの黒いアイシャドウのような陰影が全体的に薄い、皺が少ない
    ⇒ 目頭側が特に薄く感じますので、印象をもっともっと寄せてください。

・目尻の刺青のようなラインが薄い、
     跳ね上がるラインが目尻の影から離れていたはずが、同化している

⇒ 印象が違いすぎますので、元の表現に合わせてください。

・瞳孔が小さすぎる
    ⇒ ベンチマーク時より小さくしていただいたのは認識していますが、小さすぎますので
     もう少し大きく、元と同じ大きさにしてください。

(0か100かしかないのでしょうか、というのが本音です)

・瞳(黒目)と白目のライトそれぞれに非常に違和感がある
    ⇒ 酷いドライアイのようにしか見えませんし、もっと潤った表現にしてください
    (種族関係なく言われている方が大勢いますのでよくご検討ください。)

旧グラフィックの目タイプ6に近いのは、
    新グラフィックでは目タイプ2になってしまっています。

新グラフィック 目タイプ2

・上瞼が平行であり、完璧に一致している
    ・ラインの位置自体は違うが、目頭側/下瞼にカーブが存在しているためパッと見の印象が似ている
    ・目尻側/下瞼のカーブによって白目がよく見えるため、白目の幅があるように錯覚できる

「旧グラと印象を近づける」という当初の発表を考えると、
    元々使用していた目タイプ6より2の方が印象が合うのはおかしいですし、
    それぞれの目の形をもっとしっかり認識してほしいです。

旧グラフィックの目や顔の印象を恋しく思う日々がずっと永遠に終わらず本当に困っています、苦しいです。
    何卒、ご検討と調整をお願いいたします。
    (33)
    Last edited by urrr; 12-19-2024 at 05:25 PM.

Player
    nene_maya's Avatar
    Character
    Nene Maya
    World
    Bahamut
    Main Class
    Weaver Lv 100
    星芒祭カットシーンの最後の方のアムちゃん
    顔パンパンでびっくりしました。

かわいそうなので元に戻してあげてほしいです。
    (34)

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ミッドランダー男(6顔)「鼻タイプ1,2」の形状・サイズ・見た目の修正要望 (7.11)

「小鼻のカタチ・見た目」が元6.xとまったく違っているので、正しく合わせてください -(小鼻のカタチと見た目についての詳細)

Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    7.1 キャラクターグラフィックス【ミッドランダー男 /6顔】のフィードバックです。

【造形、表現の違う箇所の一覧】

ミッドランダー男(顔:タイプ6)キャラクター①~③ パーツ

①顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ3, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x5 y6, 眉:タイプ1, 鼻の形:タイプ1, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ②顔の輪郭:タイプ3, 目:タイプ5, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y7, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ③顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ6, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y5, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
    【7.x製品版の鼻に関する過去報告・フィードバックはこちら】

ミッドランダー男(顔6)人中と、鼻:タイプ1,タイプ2が暁月6.xと違う形・サイズになっていてキャラクターの顔が全く違う
      「鼻筋・小鼻の光沢」「鼻筋のカタチ・見た目」
      「鼻先のカタチ」
      「小鼻・鼻の穴のカタチ見た目」(顔の面積に対するサイズバランス)

「小鼻のカタチ」と「見た目」について - 詳細
      7.11は「小鼻の付け根の位置」が6.xとズレて小鼻が縮んでいて、
     「顔の面積に対する小鼻のサイズバランス」 が合っていません。

①. 元の6.xと同じ付け根位置まで小鼻を広げて、伸ばしてください。
     ②.「鼻柱の根本の位置」も下がって凹んでいるので、元の6.xと同じ位置にかならず合わせてください。
     ③.「鼻先の大きさ」「鼻柱の幅」も同様に6.xのサイズバランスに合わせてください。

2.小鼻のカタチについて

小鼻のカタチについてですが、今回はとりあえず、この折り返し付け根の部分のカタチ(前/横/上/下/斜め、全ての角度)顔の面積に対するサイズバランス6.xに正確に合わせてもらいたい とだけ書いておきます。
    続きです。

■ 小鼻の付け根(折り返しライン)のカタチ・サイズバランス(前/横/上/下/斜め、すべて)を、6.xに合わせてください

繰り返しになりますが、まずこの、小鼻の付け根(折り返しライン)のカタチ・サイズバランスを、
    前/横/上/下/斜め、すべて
    6.xに正確に合わせてもらいたいです。

正面からみた小鼻の横幅が縮んでいる、鼻先が丸く厚ぼったい、雫型の鼻筋強調なども、すべて7.11の間違ったカタチが絡んでいます。
    すべてを、6.xにピッタリ丁寧に合わせてください。

■「折り返しのラインの長さ」「方向」が違っている

鼻タイプ1,2ともに、7.11の小鼻の折り返しのラインが、6.xの位置まで来ていないです。 このラインの長さも6.xに正確に合わせてください。

ナナメ上から見ると、このような感じです。

「折り返しのラインが向かっている方向」も、両者でまったく違っています。
     6.xの方向にピッタリ合わせてください。

ラインが長かったのがそうではなくなった、こうした方向を向いているということはつまり、6.xで凹んでいた部分が
    7.11では凹んでいない
    ということです。鼻タイプ1,2ともに、7.11は鼻先の両側が膨張しています。

■「鼻先の両側が膨張している」

小鼻の付け根位置、小鼻の長さ、折り返しのカタチ、折り返しのラインの長さ・方向が、6.xと違っているため、
    鼻先の両側が膨張。

鼻が腫れて見えたり、雫型のニンニクに見えることにも関係しているので、
    この「膨張してしまっている両側の範囲」を、元6.xと同じカタチに、ピッタリ正確に合わせてください。

■「小鼻の折り返しラインの表現」 「小鼻の付け根 ~ 鼻筋の陰影のカタチと強度」が違っている

【小鼻の折り返しラインの表現】

6.x 小鼻の折り返しライン:「彫刻刀で彫ったようにクッキリしたライン」
      7.11 小鼻の折り返しライン:「押して凹ませたような、クッキリしていないライン」

小鼻の折り返しのラインは、6.xのようなクッキリしたものにしていただきたいです。

【小鼻の付け根 ~ 鼻筋の陰影のカタチ・強度について】

水色とピンクで示した影の部分が、小鼻のカタチに合わせてかなり変わっています。

7.11の小鼻は6.xに比べて、明るく見える範囲が狭い
    先の折り返しのラインが向かっている方向を矢印で示した正面の画像 をもう一度見てもらいたいのですが、水色とピンクで示した範囲通りの影のカタチをしていると思います。
    小鼻の折り返しのラインが短くて (緑の点線あたりまでの) 鼻先の両側が腫れている部分に、無理矢理に影がついてる感じです。

あとは強度、7.11は鼻先~鼻筋の強度がハードです、肌光沢も関係しています。
    そうした所も6.xにすべて合わせて、同じ見た目にしてください。

■ 小鼻が「\ /型 に削って影の色をつけた6.xのカタチ・見た目」になっていない

角度が小さいとありますが、間違いです 7.11の小鼻には、同じ削りと影入れが存在していません。

小鼻のこの(緑範囲の部分)を6.xとソックリ同じカタチに削って、同じように影の色をのせた、角度のある見た目に合わせてください。

【前から見たカタチも変わらず ~ 鼻の頭と小鼻の区別がつかない、ひとつながりの単純影】

鼻タイプ1,2ともに丸く腫れたままです。削って、反らせていません。

アレンジされたまま、なにも変わっていません。決して「ポリゴン数やノーマルマップと呼ばれる凹凸データの精度が高くなったことで、パッチ6.58までと各種パーツの見た目が微妙に異なる、グラフィックスや計算精度が向上したことにより、より滑らかになった、従来のデータ作成意図が明確化された効果」ではないです。

体のように、正しくカタチを合わせてもらいたいです。

鼻の頭と小鼻の区別がつかない、凹凸なく直線に繋がる影も、非常に不自然です。
    6.xはカタチも影入れも「小鼻」と「鼻の頭・鼻柱」の区別をハッキリとつけていたので、同じようにしていただきたいです。

(左 漆黒メインクエスト: ラケティカ大森林 カットシーン2)

※ 鼻の穴が [┓┏] 型で高く、角度をつけて削った左右の小鼻の面にしっかりと影がつけてある、この6.xと同じカタチ・見た目にピッタリ合わせてください。
    ※「前/横/上/下/ナナメ すべての角度」で、見た目が同じになるようにお願いします。

「削り」がないので、本来あるべきところに角がない、影がない。(鼻柱も7.11と6.xで形状がまったく違っている。7.11は丸い、反っていない)

7.11は、角と影があった6.x小鼻の下側面が「きれいに、丸く、なめらか」になっているため、6.xとは大きく違った
    コロコロとした鼻の見た目になっています。さらにそこに、テカテカ、ツヤツヤと光沢まで、許容できません。

カタチを変えないでください、6.xとソックリ同じに、角度をつけて小鼻を削って影をつけてください、お願いします。

■ 小鼻の「不自然な横走る段差の影」(ニンニク・ブタ鼻 形状)

小鼻の影が両者で違う。 右7.11は、小鼻の付け根が強い◀の影(面の形状・角度が違っているため)

鼻タイプ1,2ともに同じです。
    6.xの小鼻の付け根の影は「とてもなめらか」で、面は角ばっていません。
    右7.11は、小鼻の付け根の影が◀になっていて「強く角ばっている」のがわかります。

「押して凹ませたような小鼻の付け根(折り返し)ライン」 に 「間違っている強い光沢ライン」 と 「鼻先まで走る、角張った段差の影」

6.xも角度によっては小鼻の付け根付近の影が強めになりますが、それでも面が滑らかなので柔らかいです。
    7.11は完全に解釈違い・表現違いの角張りです。下瞼の粘膜の波打たせてしまっているラインと同じです。

自動のせいかはわかりませんが、とにかく角ばらせるべきところ角ばらせてはならないところの判断が、
    ズレてしまっていると思います。

「下側面の削りがなく滑らかで、上側面は角ばらせている」 という、まったく逆のことをしていますので
    本当に、元のカタチに丁寧に合わせていただきたいです。

【6.xの光沢ラインはココ】

6.xの光沢ラインは、赤い線のところ緑の線のところ そこが品良く、ボカしで光ります。その程度です。
    7.11のラインは段差もそうですし、丸みもそうですし、本当にぜんぜん違っていますので、
    表現をちゃんと合わせてほしいです。

このように造形が醜悪な上に、非常に強いプラスチックのような肌光沢。
    この状態でベンチマークからもう何ヶ月が経ったでしょうか。

鼻筋が下からライトを当てると歪んでボコボコした3段影になっていて気持ちが悪いので、滑らかにしてください(元6.xもそのようにはなっていません)
    ものすごい ニンニク・ブタ鼻です

早く右の暁月6.xの見た目にしてください。

そういえば7.11のアサヒテミスの見た目がこうでした。
    目や髪などがグラアプデな感じでしょうか、鼻や口はそのまま、でも長年共に歩んできた自分のキャラは。
    意味がわかりません。

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ab07245aba.gif
     https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...4d2017faca.gif
     https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...27483d0b2a.gif
     https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...5823eed920.gif

首のカタチ、顔の幅カタチ、土台すべて暁月に合わせるのでしたら、部分部分の旧パーツは賛成です。
    そうじゃないなら、チグハグなので反対です。
    旧グラフィックスの復活は賛成です。

鼻の修正要望は、とりあえずこれですべてです。
    (29)
    Last edited by D_Hovant; 01-31-2025 at 01:30 PM.

Page 98 of 122 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 ... LastLast