最低限、種族や顔タイプとパーツごとに修正箇所を記載して欲しい。
できることならロードマップを。
と、繰り返しにはなってしまうのですが書き残しておこうと思います。
一例として、私が過去に出した要望の一つに傷に関するものがありましてね。

Originally Posted by
Astin_
「傷の個性的な特徴を引き継いでほしい」以下略

で、この画像はエルピスでの「巡り合う旅人たち」で選択肢が出ているシーン
「6.0初見時」「7.11紀行録」の2枚を比較しただけのGIFアニメです。→切り抜き前SSの縮小版
7.11の方は影が暗かったのでキャラだけ補正かけています。画像のずれは呼吸で体が動く程度。パーツ変更なし。
急いで撮ってきたので時間や天候は考慮していません。おかしい所がもう色々ありすぎて悲しくなりますけど
ライティングとは無関係な「頬の傷」に注目して頂ければと。
ものすごく嫌な言い方になるので申し訳ないのですが
このシンプルな傷の形状や色味…というか長さも合わせられていないのに顔の修正ができるのか?
もしこれほどの違いが無いものとされているのなら、ユーザーが丁寧に比較画像を作り言葉を尽くしてFBしても、修正どころかそもそも正しく認識されない、伝わらないのでは?
と、春にベンチを確認してからずっと疑問が巣食ってしまっているんですよね。不信、と言ってもいい。
傷は美容師でも変えられるたかがオプションパーツ、かもしれませんが。でもシンプルなパーツであるからこそその扱いから見えてくるものは、疑念や不信を生み深めるには充分すぎるのだと改めてお伝えしたいです。
誰が見ても明確であろう例として傷を用いましたが、それを直せば解決という話ではありません。念のため。
FBを行うユーザーとしてはあまりにも多くが大幅に変わってしまったという認識がある。
しかしそれらの問題は文章表現においても暈され矮小化され、ユーザーと開発の認識に著しい乖離があるように見える。
展望も分からず、楽しかったはずのゲーム体験は今なお損なわれ続けている…
技術的にもはや無理なのか、手が足りてないとか時間はかかるけど修正の見込みがある事なのか、再現はできるけど形状を意図的に変えてそれを良しとしているのか…等々。ハード面、ソフト面、どこに原因があるのか本当の所を知り得ない以上は
FBに対してどのように対応したのか、種族顔タイプパーツなどの情報を明示して頂かないと建設的な話もできないのでは、と思います。あまりにも拗れてしまっているので、それを正すなら。正して欲しいと願っていますが…
お知らせでも触れられていない、7.1で修正されてもいない人は何を恃みにすればいいのか。この先に期待していいのか、ヒカセンが存在しない/顔が無いものとして続けるか、14の友人との関係も諦めて辞めるか。決められないまま課金は切れた…つらい!
個人的に、形が多少変わるのは別に構わないとは思ってました。不格好でさえなければ…というのは主観ですが。
しかし現状ライティングも含めて見映えが悪く、造形に対する認識があまりに違い過ぎるように思えるので、既に存在していたお手本として元の造形に近づけて欲しいとお願いするしかない…という感じです。
将来的にキャラクリのオプションが増えても、その認識の違いが放置されるなら今の歪な造形に頭を抱えている自分にとって喜べる形にはならないだろう、とも思うので。
最後に。
カード目的で着手した極で、不具合により落ちないとのことで虚無の50周を終えました。
修正済みに移動した髪型を確認したら変わらず禿げる…というのもあり大変がっかりしたので
いちユーザーが想像するよりも遥かに大変な作業だとは思うのですが、それはそれとしてちゃんと確認してから出して欲しい、という点も切実に願っています。