■ほか、訂正
特定のクラフター主道具を制作開始で構えるとキャラクターの髪の見た目がおかしくなる不具合報告をしましたが、革細工師:裁縫師:錬金師:調理師:の主道具名すべてが
「ブレスド・ミルキープソー」になっていました。正しくは、
〇革細工師:ブレスド・ハイドキープナイフ
〇裁縫師:ブレスド・ボルトキープニードル
〇錬金師:ブレスド・コルドロンキープアレンビック
〇調理師:ブレスド・ガリーキープフライパン
になります。
もう修正できないので、こちらで訂正。
■ほか、訂正
特定のクラフター主道具を制作開始で構えるとキャラクターの髪の見た目がおかしくなる不具合報告をしましたが、革細工師:裁縫師:錬金師:調理師:の主道具名すべてが
「ブレスド・ミルキープソー」になっていました。正しくは、
〇革細工師:ブレスド・ハイドキープナイフ
〇裁縫師:ブレスド・ボルトキープニードル
〇錬金師:ブレスド・コルドロンキープアレンビック
〇調理師:ブレスド・ガリーキープフライパン
になります。
もう修正できないので、こちらで訂正。
Last edited by D_Hovant; 08-08-2024 at 09:38 AM.
改めて個人的に気になる箇所を上げておこうと思います。
開発の皆様に置かれましては一度ご検討頂けますと幸いです。
初めに
画像の添付ができませんのであくまでも「気になる」と感じたところを言語化する形となってしまいますことをお許しください。
と言いますのも、何度か発言をさせて頂きましたように、自身の環境がコンシューマーのためベンチマーク段階からの比較等が出来ていないこと、イメージが変わることを当初予測できなかった為以前のグラフィックでの資料がご用意できないためです。ご容赦ください。
以下本題です。
使用種族
ミコッテサンシーカー ♂
フェイスタイプ 3
を使用しております。
違和感を感じる箇所
・口元
···▸①人中の表現...旧グラフィックと比べかなり強調されているように感じます。ライティングの影響かもしれませんがもう少し控えめな表現になると嬉しいです。
···▸②口の動き...旧グラフィックとの比較動画がご用意できず恐縮ですが、目に見えて口の動かし方が変わっていると感じます。グループポーズにてよくリップモーションを使用するため違和感が1番大きいところでした。
···▸③口の中の明るさ...恐らくライティングが変更され口の中がよく見えるようになったのと、歯の描写の精度が上がったことが起因しているのかと思いますが、「口の中が見えすぎるな」と感じました。2次元的要素を重視するのであればここまで見えなくともいいのでは無いかと感じます。
···▸④唇の形...特に上唇の形への違和感が強いです。正面から見ると薄くなったように見えますが、少しアオリ目線で見ると分厚く見えるといったなんとも不思議な見え方をしております。
下唇に関しても分厚くなったような印象を受けますが、かろうじて手元に残っていたムービーSS(漆黒ラストの静寂を促すエモートのシーン)を撮り比べた所、厚さ自体は大きく変わってはいないようでした。そのため、どなたかが仰っていた「唇のハイライトの入り方」が要因ではないかと感じます。旧グラフィックではそもそも唇にハイライトが入らなかったため、可能であれば一度「唇へのハイライトを消した状態での現行グラフィック」を拝見したいです。
また、口の両端の色の乗り方が端に向かってしっかり細くなっているので特に笑顔系の表情の際に非常に鋭利という印象を受けます。旧グラフィックはなんといいましょうか、両端に少し色の溜まりができるような漫画的表現が入っていた為とても愛嬌がありました。こちら是非とも比較して旧タイプのパーツの追加を頂けると嬉しいです。
···▸⑤唇の色
これに関してはあっているか分かりませんが感覚的に違和感を感じている箇所になります。
グループポーズ内でリップモーションをかけた際、フィルター無しの状態で見ればそこまで違和感は感じないのですが、明るめのフィルター(パステル3等)をかけると下唇の色の付き方に旧グラフィックとの違和感を覚えます。下唇が内側寄りと外側よりで色の差がハッキリ出過ぎていると言った感じでしょうか。この影響でフィルターとリップモーションの併用が難しいと感じることが多々あります。原因が分からず恐縮ですが一度ご確認頂けますと幸いです。
・目元
···▸①睫毛...旧グラフィックよりも短くなっている印象を受けました。睫毛の長いパーツ、もしくは睫毛の増量が選択式になるととても嬉しいなと感じました。
···▸②目を閉じた時...瞼を閉じた際の目元が大きく変わっておりました。違和感が大きいため黄金に入ってから目を閉じた状態でのSSをほとんど撮影しておりませんが、他の皆様が仰って頂いている内容と概ね同じです。加えて、撮影場所によって(確認できているのはウルティマトゥーレの花畑)は瞼と眉頭辺りに不自然な程に光が当たるのも違和感を大きくしているひとつでございます。
···▸瞳孔...サンシーカーの特徴である猫目のような細長い瞳孔が丸みを帯びてしまって普通の瞳孔に近いと感じる時がございます。ここはサンシーカーの1番の特徴ですので今一度ご確認頂けますと幸いです...!
···▸二重瞼...特に伏し目になった時に二重瞼の表現が弱いと感じます。今回で目の動きがかなり精巧になっている分、様々な角度、状況から見ても違和感ないよう調整頂きたく存じます。
・その他
···▸鼻...ハイライトがしっかり当たりすぎて見え方が変わっているのかと思います。あとは隣接している人中が強調されているのも相まってるのかな?いずれにしても形が変わっていないのであればライティングの影響かと思います。
長くなってしまいましたが自身にできることはできるだけ細かく違和感をお伝えすることくらいです...。
皆様が少しでも前を向ける結果に着地できますように。
こんにちは!ここでは英語を話します、下手な日本語について申し訳ありません。
フロスガー種族とヴィエラ種族は現在いくつかの拡張でプレイ可能になっていますが、装備可能な頭装備の大部分がそれらに表示されていないという事実に注目してもらいたかったのです。このゲームには素晴らしい帽子がたくさんあるのに、これらの種族のプレイヤーが十分に活用できないのは残念です。これはグラフィックのアップデートに直接関係する問題ではありませんが、開発者がフロスガーとヴィエラのプレイヤーの懸念を考慮し、将来のアップデートで目に見えるヘッドウェアの実装を検討してくれることを期待しています。
プレイヤーからのフィードバックを尊重してくださった開発チームに心より感謝いたします。

(リンク)黄金のレガシーベンチマーク1.1/ムンキ女性の顔タイプ4で眉毛の描画不足
以前に黄金ベンチマークで不具合として報告して、その後「修正済み」になったのですが
解決したと感じられないため、要望として書き込ませていただきます。
ムーンキーパー女性の顔タイプ4で「眉毛の明るい部分」の描画が足りないと感じています。
新ベンチマークと7.05を比較すると、かなり改善して6.58に近づいたと思うのですが、
実際ゲーム中で見ると、かなり「薄い」と感じます。あともう一声!という状態です。
カットシーンで【NPCを心配そうな表情で見る】という場面において、
表情が変わっているということに気付かなかったという実害がありました。
(別キャラで同じカットシーンを見て発覚)
暁月やそれ以前のカットシーンでそういったことはありませんでしたので、
せめてキャラクターの表情変化に気付ける程度に眉毛の描画は欲しいです。
ムーンキーパー女性は「ほくろや傷など」の項目で、眉毛の追加が出来ません。
「ほくろや傷など」の項目で眉毛の追加をできるようにする等の対応でも構いません、検討をお願い致します。
こんにちは、いつも楽しくff14を遊ばせていただいております。
今回、グラフィックアップデートでキャラクターについての気になることについて、私も投稿させていただこうと思い、初めて筆を執ります。
アウラ・レンの女性で主に遊ばせていただいております。
人中や目や鼻についてなどは、他の投稿者の方々のご意見がたくさん寄せられていると思いますので、まだ上がっていなさそうな個人的に気になった点を挙げさせていただきます。
上記の画像をご覧いただくと分かるかと思うのですが、肌の色の印象が、顔と体で若干違うように感じられます。
色白の顔に比べて体は黄色味がかっているような……。
ちなみに上記の画像ではチークはつけていません。
出来れば顔に合わせて色白にしていただければありがたいです。
対応が多く本当に大変かとは思いますが、どうぞご一考よろしくお願いいたします。
上の画像のリンク
ミコッテ3顔・口3の唇とリップ範囲が違うので修正お願いします。
リップをしても、下唇だけ色が縁取りするようにはみ出てしまっています。
他の種族や顔タイプではそうなっていないです。
またミコッテ顔3・口3ですが、7.0後に下唇が大きくなったような感じの印象になりました。
下唇が見た感じ、リップ範囲くらいの唇だったと思います。
また以前は唇にグラデーションがありましたが、無くなったのを戻してほしいです。
追記(今見てみたらミコッテ顔タイプ3は、口のタイプに関わらず全部リップと下唇の範囲がずれてます。
ミコッテ顔タイプ2・4はずれてないですが、顔タイプ1は、横が少しはみ出てます)
他の要望
・他の方も言われているようにミコッテ(サンシ・ムンキ両方)の釣り目が無くなった
・ミコッテ顔タイプ3ですが、個人的には頬の赤みが無くなって血色が少なくなったように感じます
・ミコッテ目の形が変わって少し怖くなった印象です。
Last edited by eadione; 08-08-2024 at 08:12 PM. Reason: 追記しました。
以前このスレに意見・要望を書かせていただいた者です。初めての投稿になります。
黄金のレガシー、アーリーアクセス開始おめでとうございます!
金属は美しく光り輝き、草は綺麗に生い茂り、雨の日には匂いが感じられそうなほどの水の質感が素敵で、楽しい冒険になりそうです!
しかし残念ながら、ヴィエラ♀の顔の印象が変わってしまい、モチベーションが大きく下がってしまっています。
顔タイプは1です。
ポーズは若干違いますが、概ね同じ条件で撮影したSSになります。
プレイしていて感じた違いは以下の通りになります。
・眉頭と眉尻が少し太くなり、形が変わったため野暮ったく見える(眉1)
・頬がチークしたような感じで血色が良くなり過ぎており、化粧が濃く見える
・鼻先と鼻根横の黒さが前より目立つ(鼻1)
・人中が目立ち妙なリアル感を与えている
・唇の横幅が少し短くなり、真ん中は厚くなった(唇4)
といった違いが見られます。特に鼻の黒さは影響が大きく、早急に薄くしていただきたいです。影の入り方が変わったことも黒く見える要因だとは思いますが…
頬の良すぎる血色と鼻の黒さは色白であるほど顕著です。
どれも細かなものですが、プレイしている側としてはこのキャラは誰?となり、とても悲しいです。
どのアングルのカットシーンでも別人に見えてしまいます。
幻想薬を割り他のパーツを1つ1つ試しましたが、やはり納得のいく顔にはなりませんでした。
どうか前の形に近づけて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
1ヶ月遊んでみて、やはり慣れることがなかったため、改めて具体的な資料を貼らせていただきます。
暁月ベンチと黄金比較画像
暁月ベンチ→黄金(書き込みなし)
頬が赤らみ過ぎていることが分かる、鮮やか4で撮影した画像
特に気になる点について、比較画像に書き込ませていただきました。
このように、二つの画像を見比べた際、非常に印象が変わっていることが分かります。
全体的に、「はっきりと描いてしまった事で印象が変わってしまった」ように感じます。細かく描写するだけが美しい表現で無いのではないでしょうか。
鼻が黒すぎるためマスク装備で鼻を隠してプレイしていますが、ストーリー中やはり口元の表情が見えなくなりますし、ミラプリの幅が狭まってしまい、今のままでは、もう二度とこのゲームを全力で楽しむことが出来ないのだろうと感じております。
吉田Pが「一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら」と仰っていたように、元の印象に近づけて頂けると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
Last edited by mendako; 08-09-2024 at 12:07 AM.
後悔はしたくないので投稿させて頂きます。
私の要望は、
グラフィックスアップデート前のキャラクターグラフィックス(造形)を
プレイヤー側で自由に選択出来る様にして欲しいです。
まず選択自体が可能か不可能かをハッキリと教えて欲しいです。
正直、アナウンスの文言は分かりづらいと感じております。
これでは人によって受け取り方も異なってしまうのではないでしょうか。
そもそも「最終」の「精査」と言うのは何を指しているのですか?
↓暁月まで
↓黄金以後
エレゼンシェーダー♂は肌色、顔タイプに関わらず以前はなかった目の周りにクマのような影が入るようになり、さらにはグループポーズで照明を当てても目の周りには光が当たらずクマのような影が消えることがありません。
暁月まで健康優良児だったはずのキャラクターが、アップデートを経てログインすると不健康な顔色になっており、見るのもつらい状況です。なにとぞ修正をお願いいたします。
(機械翻訳)
すでに私の投稿で詳しく述べたように、女性のアウラの顔4は、またずっと厳しく/険しく見えるはずだ。アップデート以降、以前のような表情はなくなった。この場合、以前の顔の改良ではなく、まったく別のもので、キャラクターの性格が大きく変わってしまう。問題は主に口の形と、口紅を塗らなくても唇にツヤがあることだと思う。
また、この印象は新しい照明のせいでもあるかもしれないが、頬のボリュームが少し増し、顔の形が変わっていることに気づいた。
キャラクタークリエイトで昔の顔と口の形を使えるようにするのは良いオプションだと思います。
ありがとうございました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote